Книги для души

«У радости тысяча имён», Байрон Кейти

bairon_keiti

Книга читается как личный дневник. Как будто беседуешь с мудрой, светлой, подругой и чувствуешь тепло и любовь. Читаешь – и замедляешься. Читаешь – и погружаешься безмятежность.

«Спокойствие — наше естественное состояние. Только вера в ложные мысли способна лишить нас покоя и погрузить в состояние печали и гнева. Без этих мыслей разум остается спокойным и открытым всему, что происходит».

Байрон рассказывает о своей жизни открыто и искренне – «вот, я проснулась, и ничего не вижу. У меня заболевание – глаза ничего не видят поутру, а потом начинают различать силуэты, и после обеда я уже вижу хорошо. И это прекрасно, и я радуюсь, когда вижу, я радуюсь, когда не вижу»… Мне трудно передать вам ощущение принятия и любви, они проникают в сердце. Почитать еще про эту книгу.


«Беседы с Богом, Необычный диалог»
, Нил Дональд Уолш

nildonald

Одна из трёх книг, которую я взяла бы с собой на необитаемый остров — это «Беседы с Богом Нила Дональда Уолша.

Мне близка мысль, что Бог – добр, что для разговора с ним не нужны посредники. Что можно взять однажды ручку и бумагу – и услышать его, и записать его ответы.

Книга не имеет отношения ни к одной из религий.

Шесть самых любимых цитат – в коротком обзоре.

«Бог никогда не моргает», Регина Бретт

god

Есть книги, которые хочется читать неторопливо. Держать под рукой и наслаждаться ими, неспешно попивая чай. Пятьдесят глав, пятьдесят уроков жизни, сборник из пятидесяти опубликованных колонок женщины с интересной жизненной историей. Это всё о книге «Бог никогда не моргает» Регины Бретт.

«Моя жизнь была похожа на салочки, в которые мы играли детьми. Если тебя осадили, нужно замереть и стоять в той позе, в какой тебя поймали. Когда со мной что-то случалось, я замирала, как статуя, потому что боялась сделать неверное движение, принять неправильное решение. Проблема в том, что если ты слишком долго не шевелишься, то это и становится твоим решением».
Читать обзор.

 «Вернуться по следам», Глория Му

mvh0izRI9mg

Есть книги, от которых не оторвёшься. Их можно читать всю ночь, а потом ещё весь день – и через некоторое время перечитывать снова.
Одна из таких книг для меня – “Вернуться по следам” Глории Му.
Книга описывает жизнь девочки, которая родилась в деревне, прожила там несколько наполненных солнцем, любовью и приключениями лет. И были в этой жизни проказы, и даже драки, и дружба крепкая, и дрессировка собак и коз.
А я вчитывалась в каждую строчку ещё и потому что сама пропадала на ипподроме, когда еще училась в школе, потому что обожаю собак и в глубине души мечтаю быть такой девочкой-веснянкой, которая умеет разговаривать с животными и понимать их. И потому что мне знакомо это чувство полёта, когда едешь галопом по осеннему полю…Еще цитаты!

«Образование маленького дерева», Форрест Картер

1000559195Книга написана от лица мальчика, который воспитывается бабушкой и дедушкой — индейцами чероки. Он учится слушать ветер и понимать животных и птиц, растёт в окружении мудрой природы, и это совсем не похоже на учёбу в школе, однако он учится очень важным вещам. Много разных людей приходят в жизнь Маленького дерева (это индейское имя мальчика), и он многому учится у них. Книга стала бестселлером в США, по её мотивам снят фильм «Приключения маленького индейца». 

О многом я задумалась, прочтя её. Как мальчик, который рос в единении со всем миром, в окружении такой интересной природы, которую он исследовал с бабушкой и дедушкой, реагирует на привычные нам праздники, когда шумно, когда много подарков и прочей мишуры? Ему скучно, ему неинтересно, ему не это нужно совсем… А тишина гор, говор птиц и журчание знакомого ручья…

Горячо рекомендую.

«Мне тебя обещали», Эльчин Сафарли

þÿ = 5
Некоторые книги мы читаем для ума, а некоторые – для души.

Эта книга – из второй серии. Ум поначалу начинает сопротивляться, что за ерунда, говорит он, никакой логики, никакой системы, одни розовые сопли, страдания – да зачем это всё? Чувства, эмоции – не любит этого голова, ей подавай факты, быстроперемежающиеся события. А эта книга – другая. Это не фаст-фуд. Не лента новостей с короткими заметками. Здесь нет скоростей, зато есть множество драгоценностей.

Нам важно учиться чувствовать, распознавать и называть эти чувства, чтобы делиться ими. Это другой уровень Мастерства Жизни – ощущать свои ощущения и доносить их до других. Жить не концепциями, вложенными в наши головы, а тем, что не врёт, – чувствами.

Этому учит Эльчин Сафарли. Учит вкрадчиво, медленно, нежно. Ум начинает отступать, и просыпается сердце.

«Уроки итальянского», Мэйв Бинчи

italian_lessons
Иногда очень хочется отложить все дела, устроиться поудобнее под теплым одеялом, взять с собой вкусное яблоко или душистый чай — и отдохнуть. В этой уютной картинке есть ещё один важный элемент — душевная книга. Возьмите с собой в следующий раз “Уроки итальянского” Мейв Бинчи.

Вы погрузитесь в жизнь главных героев сразу, без прелюдий. Тоска и безысходность в судьбе школьного учителя: дочери выросли, жена отдалилась, на должность директора выбирают не его, а безалаберного выскочку… Сразу после — размеренная жизнь Синьоры в маленьком итальянском городке, неторопливые дни, ручная вышивка и уникальные покрывала с названиями городов, огромная любовь на всю жизнь, безусловная, безнадежная… Тёплая, хорошая книга.