Грустная и светлая, запутанная и очень ясная книга

25.02.2015

þÿ   = 5Некоторые книги мы читаем для ума, а некоторые – для души.

Эта книга – из второй серии. Ум поначалу начинает сопротивляться, что за ерунда, говорит он, никакой логики, никакой системы, одни розовые сопли, страдания – да зачем это всё? Чувства, эмоции – не любит этого голова, ей подавай факты, быстроперемежающиеся события. А эта книга – другая. Это не фаст-фуд. Не лента новостей с короткими заметками. Здесь нет скоростей, зато есть множество драгоценностей.

Автор очень ясно ответил мне на вопрос, зачем мы читаем:

…Мы перелистываем страницы книг в надежде встретить себя – вот он это и есть я, как же мы похожи, я точно так же чувствую! Вот прочту и что-то ещё пойму о себе. Иногда спорим, но всегда нуждаемся в возможности взглянуть на себя со стороны. Если кто-то из читателей благодаря одному из персонажей этой книги лучше понял себя, я буду счастлив.

В книге встречаются живые, настоящие истории про влюблённых в жизнь и в своё Дело людей. Одну из них я уже цитировала.

Самая главная история – мужчины и женщины, близких друзей, переживающих потерю и поддерживающих друг друга. Их чувства растут и развиваются, а мы наблюдаем за ними. И слышим как мужские, так и женские мысли.

Мужские:

…Нам так мало нужно. Немного еды, не так много времени, пригоршню надежд. И спокойствия. Его, пожалуй, побольше, дефицит, скоро будут очереди, надо им запасаться. Спокойствия так не хватает в себе, вокруг, когда уже и одиночество кажется роскошью непозволительной, а человеческая жадность и глупость оборачиваются гибелью для всего живого, как разлитая нефть.

…Сейчас я смотрю на свое отражение в зеркале, в глаза, и мне кажется, что я, наконец, успокоился. Она принесла мне в подарок зрелость, расчистив былую непредсказуемость, разложив события в порядке возрастания важности. Она собрала распущенные концы в тугой узел, построила дамбы. Научила не бояться. Столько всего за такой короткий промежуток времени.

…А сейчас я стою под тихим ночным небом и понимаю, что вся жизнь заключается в свободе. Только это не значит позволять себе то, что не можешь позволить в силу каких-то причин, табу. Это не наркотики на завтрак, обед и ужин. И не поиски спасения в объятиях нелюбимых людей. Свобода – это возможность шагать в любом направлении. Идти и прислушиваться к своим желаниям. Не думать о деньгах и пресловутом моральном долге, условиях и обстоятельствах… Надо просто всё понять и сделать первый шаг. Вперёд.

Женские:

…Сначала я брыкалась, протестовала, объясняла ей {маме}, как занята карьерой, будущим. А однажды проснулась с осознанием того, что устала быть героиней глупой комедии. Эдакой девушкой, с которой вечно что-то случается. Мне пришлось выбирать: бездушный ритм или содержательное спокойствие. Последнее мне важнее. Я замучилась противостоять. Бороться. Отвоёвывать. Мне была нужна тишина. Её я и выбрала.

Мне кажется, наш мир становится слишком рациональным, продуманным, надуманным.
Нам важно учиться чувствовать, распознавать и называть эти чувства, чтобы делиться ими. Это другой уровень Мастерства Жизни – ощущать свои ощущения и доносить их до других. Жить не концепциями, вложенными в наши головы, а тем, что не врёт, – чувствами.

Этому учит Эльчин Сафарли. Учит вкрадчиво, медленно, нежно. Ум начинает отступать, и просыпается сердце.

Книга "Мне тебя обещали" Эльчин Сафарли на Ozon.ru Книга «Мне тебя обещали» Эльчин Сафарли на Озоне или в Лабиринте

Вот ещё интересное: