Образование маленького дерева и большого человека

09.12.2012

«Бог — это не философская концепция, это мир, на который ты смотришь глазами ребенка. Нужно только чистое, мягкое, нежное сердце» — эти слова Ошо написаны на обложке книги. О чём же она?

О мальчике. Он живет с бабушкой и дедушкой — индейцами чероки. Он учится слушать ветер и понимать животных и птиц, растёт в окружении мудрой природы. Он не учится в школе, и при этом он столько всего знает о мире! В его жизнь приходят разные люди, и каждая встреча – урок для Маленького дерева (это индейское имя мальчика).

Природу Маленькое дерево видит так:

«Люди, которые смеются и говорят, что о Природе все известно и у Природы нет Духа, никогда не попадали в весеннюю бурю в горах. Когда Она рождает весну, Она принимается за дело всерьёз и раздирает горы, будто роженица впивается в покрывала.

Если дерево уцелело, выдержав все зимние ветры, но Она решает, что оно должно умереть, Она вырывает его из земли и швыряет вниз с горы. Она перебирает ветви каждого куста и дерева, и, ощупав все и вся Своими пальцами ветра и выбив, как покрывало, Она оставляет их чистыми и нарядными, освободив от всего, что было слабым.

Если Она думает, что дерево нужно удалить, и оно не поддается ветру, — бабах! — и на месте удара молнии остается только пылающий костер. Она — живая, она рождает Жизнь. Нельзя не поверить, если это видеть».

Читаешь книгу – и узнаешь, например, следующее: «чтобы добыть дождевых червей, нужно воткнуть в землю кол и постучать доской о верхушку кола — и черви выползут из земли». Когда пойдем на рыбалку, обязательно попробуем! Прикладные, живые знания и умения. Или вот какая традиция: когда индейцы чероки прощаются с миром, они говорят друг другу: «В следующий раз будет лучше. До встречи».

Читаешь – и улыбаешься.

«А я, пожалуй, останусь, — сказал он, спокойный, как булка с маслом. — Отдохну немного и приду».

«Оставалось только одно — отступить через окно. Дело было на втором этаже, и отступил дядя Ерох прямо на булыжники; вот так он и поцарапал свою внешность. Одежды на нём не было, можно сказать, никакой, но выручила занавеска, увязавшаяся за ним при отступлении. Обернув этой занавеской не годные для общественности части тела, он принялся искать, где бы обождать до темноты».

Читаешь – и задаешь себе вопросы. Где хочется жить? Как растить детей? В каменных джунглях или на свежем воздухе, на свободе? В заведениях, где все искусственно – от необходимости сидеть смирно, когда хочется бегать, до шумных праздников с бесполезной мишурой. Или среди деревьев, у величественных гор, где журчат ручьи и гомонят птицы?

Так как же дедушка и бабушка воспитывали мальчика?

«Понимаешь, Маленькое Дерево, нет другого способа дать тебе учиться, кроме как разрешать делать все самому. Если бы я тебя остановил, когда ты покупал теленка, ты бы всегда думал, что надо было его купить. Если бы я сказал тебе его купить, ты обвинил бы меня в том, что теленок умер. Учиться можно только на опыте».

Книга стала бестселлером в США, по её мотивам снят фильм «Приключения маленького индейца». Горячо рекомендую!

Книга на  на Озоне или в Лабиринте

Вот ещё интересное: