Дышать полной грудью, любить и ненавидеть – жить во всю силу!

Есть книги, от которых не оторваться. Их можно читать всю ночь, а потом ещё весь день – и через некоторое время перечитывать снова.

«Вернуться по следам» Глории Му для меня – такая.

Книга описывает жизнь девочки, которая родилась в деревне, прожила там несколько наполненных солнцем, любовью и приключениями лет. И были в этой жизни проказы, и даже драки, и дружба крепкая, и дрессировка собак и коз.

На второй день рождения папенька подарил мне кубики-азбуку (ну знаете, такие, с буковками на бочках), а к пяти годам я уже перечитала почти все, что было в доме, включая большую медицинскую энциклопедию в шестнадцати томах (просто она стояла на самой нижней полке, ну и с картинками). И когда какой-нибудь неосторожный гость (а у нас частенько бывали гости) хватал меня и начинал сюсюкать: «Ах, какая хорошая девочка! А ты расскажешь мне стишок?» – я обычно отвечала: «А давайте я вам лучше о твердом шанкре расскажу. Это так интересно! Вот погодите…» – и бежала в библиотеку, и волокла оттуда тяжелый том, и раскрывала у гостя на коленях, и входила в подробности, ага.
Гость бледнел и морщился, а если сам был врачом, то ржал. Но в любом случае оставлял меня в покое.

Много было в жизни этой девочки: и смешного до коликов, и страшного, и очень печального. Было там много природы и жизни, настоящей жизни, с разными людьми, с собаками и лошадьми, со сложными ситуациями и честными решениями. Не буду пересказывать сюжет, я думаю, это стоит прочитать, прожить, прочувствовать.

А я вчитывалась в каждую строчку ещё и потому что сама пропадала на ипподроме, когда еще училась в школе, потому что обожаю собак и в глубине души мечтаю быть такой девочкой-веснянкой, которая умеет разговаривать с животными и понимать их. И потому что мне знакомо это чувство полёта, когда едешь галопом по осеннему полю…

Книга "Вернуться по следам" Глория Му на Ozon.ru Книга «Вернуться по следам» Глория Му на Озоне или в Лабиринте