ЯЗЫК ХРОНИЧЕСКОЙ НЕГАТИВНОСТИ

О, моя любимая тема – внимательность к речи и к мыслям. Барбара Шер придумала интересное определение – язык хронической негативности.

negative_language«Меня ничто не интересует», — сказал мне печально Крис. В свои двадцать восемь он, имея университетский диплом, работал кассиром в ресторане. Он уточнил: «Иногда вроде что-то становится интересно, но я говорю себе: зачем начинать? Все равно сильно это не понравится. Ничто не зажигает во мне искру».

Крис говорил на языке хронической негативности. «Когда жизнь выглядит хорошо, этому нельзя верить, когда все выглядит бессмысленным — это правда» — так звучит фраза на языке негативности. Вы и сами пользуетесь им, когда говорите: «Вот так всегда». Или: «У меня никогда ничего не складывается». Кроме таких «всегда» и «никогда» в этом языке много фраз, выражающих сожаление и укор себе вроде «И зачем я это сделал?», или «Я так и знал», или «Теперь слишком поздно».

Если вы говорите на языке хронической негативности, будьте уверены — ваше восприятие реальности заражено серьезным вирусом.

И как это ни трудно, надо пообещать себе, что вы ни на минуту не поверите подобным утверждениям.

Потому что они абсолютно неверны.

Давайте следить за своим языком и мыслями!
Другие отрывки из книги Барбары Шер «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»:

Книга "О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте Книга «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте