МОЯ РАБОТА: ДЕЛО СО СМЫСЛОМ И ЛЮБОВЬЮ – ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

13.04.2015

Отрывок из книги Барбары Шер «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться».

Настоящий, ваш собственный смысл так же чист и уникален, как вы в детстве. Мы не знаем, откуда он берется. Кажется, как и ваша индивидуальность, он просто есть. Его не надо создавать, надо просто открыть. Личный смысл связывает ваши глубоко скрытые дарования со всем остальным миром. Кем бы вы ни оказались — садовником или строителем, кинорежиссером или врачом,— если вы делаете предназначенное вам,то переживаете единение и со своей душой, и с миром вокруг. Садовник чувствует,что служит красоте,и преклоняется перед природой. Строитель или режиссер чувствует, что применяет свои способности, создавая произведение, которое восхитит мир. Врач чувствует, что использует свой интеллект,знания и навыки, исцеляя людей.

Самый первый шаг в поисках подходящей вам работы — увидеть связь между любимым делом и достойным делом — работой со смыслом.

Потому что это одно и то же.

Если вам кажется, что вот так ставить себя на первое место эгоистично —

bsher

Пикассо не пытался кому-то помочь. Если на то пошло, и Эйнштейн не пытался, во всяком случае когда работал над теорией относительности. Они просто хотели делать свое дело и делали его, и это было для них так важно, что они не могли выбросить его из головы. Усилия их были очень личными, замкнутыми на себя, даже эгоистичными, по крайней мере ничье постороннее благополучие не занимало их во время работы. Даже у тех, кто спасает мир, есть какая-то личная цель, которой они следуют, помогая больным или оздоровляя планету. Они прислушиваются к зову своей души, а не просто пытаются быть хорошими людьми. Пора развенчать миф, что надо выбирать между личным удовлетворением и осмысленной работой.

Чтобы получить одно, необходимо другое.

«Великая» работа требует любви. А в любви к работе, так же как и в любви к людям, чувства не поддаются расчету. Чтобы жить насыщенной и полноценной жизнью, надо искать не то, что «правильно» вообще, а то, что правильно для вас. В долгосрочной перспективе это самое благородное, что можно совершить. Вас может греть мысль, что ваш долг перед миром состоит в выполнении работы, которую вы любите и которая получается у вас лучше всего.

Ваше право — и одновременно обязанность — делать именно это. Вы знаете, каково заниматься именно любимой работой? Я опросила разных людей и получила вот такие ответы:

«Любимое дело заполняет тебя и использует все, что ты мо- жешь дать».

«Я люблю мою работу, потому что она постоянно развивает меня и всегда приносит что-то новое».

«Я понимаю, что люблю свое дело, когда забываю смотреть на часы».

«Я знаю, что это честная работа. Честная и трудная. Как у пожарного или фермера».

«Если я люблю работу, то она становится моим собственным делом. Я занимаюсь ею ради себя. Чтобы выкладываться по полной, мне необходимо это чувствовать — даже если фактически мне платит кто-то другой».

Вам бы тоже не помешала такая работа, правда?

Другие отрывки из этой же книги:

О хорошей жизни.
Пять причин, чтобы начать действовать прямо сейчас.
Я слишком многого хочу, и разбрасываюсь.
– Средство от выгорания.
Про воспитание и интерес.

Полный обзор книги.

Книга "О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте Книга «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте

Вот ещё интересное: