Я СЛИШКОМ МНОГОГО ХОЧУ — И РАЗБРАСЫВАЮСЬ

Наконец-то я дошла до детального описания сканеров и дайверов у Барбары Шер. Скомпоновала – и делюсь!

Возможны две основные причины, по которым вы хотите слишком многого и чувствуете, что разбрасываетесь:

Причина No 1.

Вы прирожденный «сканер» (от английского scan — просматривать) — человек, который наслаждается окружающим нас поразительным, бесконечным разнообразием. Но вы не осознаете, что это уважаемое призвание. Вы еще не поняли, что быть сканером — талант и ключ к очень хорошей жизни.

Если вы сканер, значит, обладаете единственными в своем роде и ценными навыками. Вы любите новое и не страдаете от страха и нерешительности. Вы прекрасно приспосабливаетесь к новым культурам и настолько гибки, что можете круто менять направление. Вы учитесь с быстротой молнии; вас интересует все, что еще непонятно; вы уважаете самые разные системы ценностей. Хотя вы не посвящаете себя чему-то одному, у вас нет недостатка в дисциплине или интеллекте. Наоборот, вы жаждете изучить все, что только можно, и ваш интеллект позволяет получать от процесса изучения огромное удовольствие.

Необходимо время и изобретательность, чтобы найти нишу для сканера — работу, которая вместит все его многочисленные интересы. Но результаты того стоят.

Нас учат, что жизненный выбор можно сделать только раз. Но для сканеров это звучит примерно так: «Можете взять книжку-раскраску или цветные карандаши, но ни то ни другое вместе». Сканеры знают, что жизнь не скупится. Если на то пошло, жизнь слишком щедра, и от выбора кружится голова.

Если вы сканер, не предпринимайте ничего, чтобы изменить себя. 

Не думайте, как вписаться в этот мир, — думайте, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные дарования.

1252368728_0001

Причина No 2.

Вы прирожденный «дайвер» (от английского dive — нырять) — похожий на дайверов, исследующих морские глубины. Любопытство заставляет вас все сильнее погружаться в предмет, пока вы не посвятите ему всю свою жизнь. Однако в настоящий момент вы кажетесь сканером, потому что по какой-то причине не можете нырнуть глубоко. Но вы отнюдь не сканер. Вы любите углубляться в предмет. И надо выяснить, что же мешает это делать.

Музыканты, математики, ученые, люди искусства, профессио- нальные спортсмены часто попадают в эту категорию. Погружаясь в глубины, они испытывают восторг. Если что-то интересует дайвера, он этим заворожен. Если у сканеров широкоугольное зрение, то у дайверов телескопическое.

Дайверов не удовлетворяют основы или беглое знакомство с главными идеями: им хочется пройти весь путь. Им надо разобраться, как все устроено. Если в финале исследования дайвер обнаруживает новые загадки и секреты и понимает, что это еще не конец, а перед ним новые глубины, — он на седьмом небе от счастья.

Например, цветок для дайвера — красивый объект на поверхности, но он хочет пойти дальше и узнать о его удивительном строении и еще дальше, пока не увидит, что цветок — крошечный мир с древней и почетной историей. Дайвер знает: если он углубится в исследование цветка, это обернется изучением биологии, химии, молекул, атомов. Так цветок откроется ему и станет целой вселенной.

Это и есть щедрая награда для дайвера.

Мастерство придает жизни смысл. 

Если вы овладеете умением — любым умением, — у вашей лодки появится киль. То есть вы станете устойчивее и избавитесь от страхов.

И приступить к овладению мастерством можно прямо сейчас.

Depositphotos_3570000_l-mini

И ещё небольшая история о сканерах и дайверах (Алика для Космо):

О Лиде постоянно тревожатся родители – такая умная девочка, неужели из нее так ничего и не выйдет? То Лида обожала математические головоломки, собирала книги с задачками и просиживала ночи на форуме в интернете, где проводятся конкурсы на их решение. А еще у нее два кота, и она знает все-все про эту породу, особенности кормления, способы чистки зубов и ухода за шерстью. Она даже завела ( и уже забросила) личный сайт с рассказами об этом. Несколько лет как она увлеклась шитьем, разгадала крой нескольких одежек от дизайнеров по фото в журнале, сама сочинила несколько костюмов, от которых ахнули подруги. При этом у нее совсем другое образование, не понадобившееся ей, и работает она на скучной и неинтересной работе секретарши в маленькой фирме по продаже красок.

Родители беспокоятся за ее будущее, друзья тревожатся, что она разбрасывается и ничего не доводит до конца. Сама Лида иногда думает с тоской, что если бы она приложила силы, из нее вышел бы сейчас отличный учитель математики, и она могла бы работать в хорошей школе с интересными людьми. Или стала бы хозяйкой питомника кошек, возила бы своих красавцев на выставки, написала бы книгу про породу. А может ей нужно было продолжать шить, продавать свои работы, создать коллекцию и стать дизайнером одежды? Если бы она упорно занялась, хоть одним из этих дел – у нее уже было бы имя и успех. Но она сидит с девяти до шести в своей конторе, печатает письма, разговаривает со скучными поставщиками и пьет чай из кружки с логотипом и надписью «За успехи в работе», потому что не может выбрать, чем бы ей хотелось заниматься в конце концов.

Все мы знаем таких людей – они интересуются слишком многими, иногда абсолютно разными вещами, они начинают и бросают свои занятия после недолгого начала, они боятся заняться чем-то серьезно, потому что тогда упустят кучу других интересующих их вещей. Они не становятся специалистами, не строят карьеру. И хотя общество снисходительнее относится к увлечениям женщин, общий настрой остается знакомым: люди ценят специалистов, достигших зримого успеха в одном деле.

Однако, не все люди, меняющие множество занятий, делают это по одинаковым причинам. Психотерапевт и консультант по вопросам карьеры Барбара Шер утверждает, что делают так два совершенно разных типа людей. Она назвала их сканерами и дайверами.

Как же сканерам и дайверам стать счастливее?

Другие отрывки из книги Барбары Шер «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»:

Полный обзор книги.

Книга "О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте Книга «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» (Барбара Шер) на Озоне или в Лабиринте