Нужно ли учиться желать?

«Набив синяки на множестве книг и программ по достижению успеха, постоянно обещавших мне десять простых шагов к самоуважению, самодисциплине, силе воле и хорошему настроению, я знаю о чем идет речь, говоря что эта книга – другая. Я написала ее для людей, похожих на меня – родившихся без качеств, сделавших Пушкина великим – и потерявших любую надежду на их приобретение. У вас получается настойчиво добиваться цели? У меня нет. Начав в понедельник соблюдать какой-нибудь режим, физический, эмоциональный, финансовый, я ни разу не смогла продержаться до среды. Самодисциплина? Один раз я пробежалась трусцой – лет пять назад. Самоуверенность? Я сбегала с десятков семинаров, не выдерживая и трех дней. Я настоящий эксперт по откладыванию на потом, если у меня есть срочные дела, то нет ничего более желанного, чем смотреть старые фильмы на вечерних сеансах. Мое хорошее настроение неизбежно сменяется затяжным унынием. Как однажды сказал мой добродушный, но не очень тактичный друг: «Барбара, если уж ты сможешь что-то сделать, то кто угодно сможет».

И я сделала.

Одиннадцать лет назад я приехала в Нью Йорк, без денег, разведенная, с двумя детьми и неоконченным высшим по антропологии (надеюсь вы вы знаете чего оно стоит и улыбаетесь). Мы были вынуждены жить на государственное пособие, пока я искала работу. К счастью найденная работа была не с бумагами, а с людьми и понравилась мне. В течение следующих десяти лет я основала две собственные фирмы, которыми успешно руковожу по сей день, написала две книги и учебное пособие для моих семинаров, а также вырастила двух здоровых и милых мальчишек. (А еще я сбросила десять килограмм. И даже бросила курить. Дважды.) И при этом ничуть не изменилась. Я по прежнему постоянно отвлекаюсь от дел. Мое настроение по прежнему очень часто бывает скверным. Но я добилась всего выше перечисленного – сама – и люблю свою жизнь даже когда ненавижу себя. Я победитель – по собственному определению. Значит и вы им можете стать.

Первая половина этой книги посвящена желаниям. В отличие от умений воплощения мечты в действительность, сугубо практических, в духе навыков слесаря или плотника, желанию не надо учиться. У людей оно врожденное, как способность летать у птиц. Чтобы ваше жаждущее воображение обрело крылья, вам не нужно ничего дополнительного – никаких знаний. Но скорее всего кое от чего надо избавиться: от подавляющего волю культурного проклятия, говорящего «Это невозможно» и тяжкого груза уныния, который вы можете нести после неудачной попытки достигнуть своей мечты ранее. Большинству из нас никогда не объясняли, как сделать нашу мечту реальностью, и после нескольких попыток мы решили что это невозможно или невероятно сложно. Мы опустили глаза и довольствовались тем, что казалось доступным. Забавно, но умение «Умения Желать» поможет вам только если вы вложите в него самые дорогие мечты и желания. Методики и стратегии это «как» побеждать, но желания – это крайне важное «зачем», источник энергии для всего остального».

— Барбара Шер, «Искусство желать или как получить то, что ты действительно хочешь».

Мы отправляемся в путешествие по этой книге уже 9 сентября, присоединяйся!

wishcraft copy