Познакомимся?
Чтобы рассказать вам о том, как я планирую, для начала мне нужно немного рассказать вам о том, кто я.
Приятно познакомиться, я Оля, и я иррационал. А также сканер и хаотик.
Поясню: есть среди нас рационалы и иррационалы. Рационалы – люди, у которых все по полочкам и всегда в полном порядке. Они действуют продуманно и выполняют намеченное в срок. Их ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и скорость. Все системы планирования и постановки целей придуманы для рационалов.
И не подходят мне! Я – иррационал. Мы, иррационалы, похожи на водителей автомобилей, которые в любой момент могут отклониться от намеченного пути и поехать другой дорогой. Если впереди маячит пробка, мы быстро сворачиваем и объезжаем ее. Если вдруг позвонил родственник по срочному делу, мы разворачиваемся и едем в обратную сторону. Успешные иррационалы — это люди, успевающие учить несколько языков, управлять тремя бизнесами, заниматься двумя видами спорта, уделять время семье, посещать новые семинары, путешествовать, общаться с новыми людьми, за день бывать в самых разных местах, изучать несколько очень непохожих областей деятельности и так далее. Подробнее читайте в статье «Как я познакомилась с собой».
Продолжим знакомство. Барбара Шер поделила людей на сканеров и дайверов. Сканер — человек, который наслаждается поразительным, бесконечным разнообразием мира. Он пробует то одно, то другое, то третье – и все ему интересно. Сегодня интересно одно, завтра – другое. Сканеров называют поверхностными. Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать.
Напротив, дайверы похож исследователей морских глубин. Они все сильнее и сильнее погружаются в любимый предмет и готовы посвятить ему всю свою жизнь.
Вот почему некоторым людям невероятно трудно найти свое призвание – они ищут дело на всю жизнь, а так не всегда бывает. Это точно не моя история, и об этом, а также о том, что делать в таком случае, я тоже написала большую статью. А еще я создала группу для сканеров на фейсбуке, и там общается уже четыре тысячи сканеров!
Ну и чтобы окончательно разобраться в себе, почитайте еще статью Вали Габышевой про хаотиков.
«Есть такие люди – они чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Они как будто специально создают себе условия аврала, часа икс, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр. Лежать на амбразуре эти люди умеют гениально. Им нужен хаос — и за ценой они не постоят. Так они делают свою жизнь интересней. Зато они прекрасно управляются с работой в режиме МЧС, в ситуациях «все пропало», «надо было еще вчера», «катастрофа-мир-рушится». В системах стихийных, без форм и норм, на тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев» – отрывок из статьи.
Что мне важно, когда я планирую?
1. Все записать.
2. И попробовать структурировать.
3. Посмотреть на картинку сверху.
Все записать
Первый пункт – самый важный. Когда идеи, мысли, ближайшие дела сидят в голове, они начинают клокотать, рваться наружу – и начинается суета. Что-то забывается, что-то я упускаю. Поэтому я все записываю.
Я пробовала электронные системы. Any.Do в телефоне. Evernote на всех устройствах. Гугл-документы. Иногда удобно, а иногда все эти буковки с экрана кажутся мне бездушными, и все мои дела взирают а меня с монитора укоряюще, а количество их пугает!
Поэтому – записывать. Ручкой на бумаге. Но тут встает другой вопрос – в чём?Частенько я оказываюсь заложницей бумаг, бумажечек, блокнотов и блокнотиков. Я перепробовала всякое – зводила отдельные блокноты под каждый проект, тестировала все ежедневники и органайзеры.
Еженедельники мне нравились компактностью и тем, что я сразу вижу все встречи и дела на неделю. Но туда не помещались дела на день. Ежедневники хороши тем, что можно расписать все встречи – но куда деть дела, не привязанные ко времени? И иногда (о ужас!) одного листа для записи на день не хватает.
Структурировать
Сначала я сажусь и смотрю на месяц. А месяц смотрит на меня. И начинаю расставлять понятные встречи, фиксированные по дате события.
Иногда я увлекаюсь. Распечатываю сразу несколько месяцев – и записываю на них, скажем, контент-планы для групп и сообществ.
Потом я планирую ближайшую неделю. Записываю разговоры по скайпу, встречи и занятия детей. Чередую бланки, потому что я сканер и мне все быстро надоедает 🙂
Вот тут я начинаю заносить дела:
А вот это – прошлая неделя. Дети добавляют радости и разнообразия моим планам, однозначно 🙂
Я записываю главные задачи на неделю – всего три. А в конце недели я записываю то, что по ходу недели придумалось ещё. И подвожу итоги прошедших семи дней.
На этой неделе экспериментрую с минималистичными планами дня. Пока не сделаю три главных цели дня, не принимаюсь за остальные (на самом деле, не всегда, конечно).
Структурированию очень помогают разные цвета бумаги. Например, на крафте я пишу о тех, с кем хочу посотрудничать, на зеленых листах – фиксирую идеи.
Посмотреть на все сверху
Так как я сканер, у меня в работе всегда сразу несколько проектов. Чтобы не сойти с ума и не потеряться, я рисую умные карты. Для всего 🙂 Чтобы посмотреть на все свои проекты сразу, чтобы написать статью. Вот как это выглядит:
Я проводила вебинар по умным картам (часть первая, часть вторая), посмотрите, отличный инструмент!
Система, подходящая мне
Должна быть гибкой и настраиваемой. Взять крутой ежедневник и бросить его, не исписав и трети? Запросто! А все почему? Потому что нельзя вырвать испорченный лист. Потому что все строго и ограничено – прописаны даты, пространства не всегда хватает. Я не хочу таскать с собой ненужные мне листы.
Поэтому мой вариант – это конструктор. Я его меняю так, как нужно мне. Перед глазами есть календарь, план на месяц и на ближайшую неделю. Несколько чистых бланков на день. Цветными и плотными разделителями структурируются остальные блоки, и они – цветные, как я уже писала выше. Мне не удалось найти подходящую систему. И я ее придумала, а Саша — реализовал.
Вот он – мой любимый, пухлый – Khaos planner. Крепко держит мои планы и мечты, а также – дневник.