Сегодня мы с вами сидим у моря и читаем книгу Марка Форстера «Сделай это завтра и другие секреты тайм-менеджмента».
Основная мысль книжки, которая меня отрезвила, такая: жаловаться на нехватку времени – это всё равно, что для рыбы в море жаловаться на нехватку воды. Время – это среда, в которой мы существуем. Действительно ли нам его не хватает?
Действительно ли нам не хватает часов в сутках? Ведь если мы с вами представим, что в сутках стало 48 часов, то стали бы мы справляться со своей работой? Скорее всего мы бы также плакали и стенали
«Ой, добавьте нам ещё один час в сутки, чтобы мы успевали делать свои дела!» Так? – Так. Значит, что-то у нас не так с продуктивностью, с эффективностью, и нам нужно научиться лучше управляться в этой среде с делами.
Книга построена на 7 принципах:
– Имейте чёткое видение.
– Делайте дела по очереди.
– Работайте понемногу и часто.
– Устанавливайте границы.
– Ведите закрытые списки.
– Уменьшайте число случайностей.
– Ставьте обязательства выше интересов.
Маленькое упражнение:
выберите одно дело из списка ваших дел, желательно не очень большое. А дальше вам нужно принять для себя два решения: во-первых, пообещайте себе сосредоточиться только на этом деле, пока не закончите его, и, во-вторых, дайте себе слово не заниматься никакими другими делами, пока не закончится первое.
Делая это упражнение регулярно, вы заметите, что вам удаётся доводить до конца много дел, но это – Капитан Очевидность, да, ребят? Делайте одно дело, пока оно не закончится, и делайте только его – в наш век клипового мышления и преувеличенной важности мультизадачности этот принцип звучит странно. Но похоже, что это именно то решение, которое всегда и без исключения работает.
Закрытый список
Это такой список, под которым проведена черта, означающая, что в него ничего больше нельзя вносить. Этим он отличается от открытого списка, в который постоянно можно вносить новые задания. С закрытым списком работать легче, чем с открытым.
Слушайте, это вообще моя боль. Мои списки дел всегда резиновые, в них постоянно вносятся новые пункты. И это так меня мучает: мне всегда кажется, что я недостаточно делаю.
Тут Марк говорит вот что: вы составляете список дел на день, и под этим списком проводите линию, а под линией записываете, что вы ещё дополнительно сделали, а пониже отмечаете дела, которые ещё успели нападать за этот день. Таким образом, вы действительно в объёме видите, сколько вы всего успели сделать, а сколько дел добавилось за день.
Так вы через некоторое время сможете понять, успеваете ли вы делать запланированные дела, которые вы внесли в закрытый список, не отвлекаясь на добавляющиеся, или не успеваете. И если не успеваете, то тут нужно уже разбираться, почему так происходит.
Сильный вопрос в ситуации выбора
Перед нами всегда стоит выбор: сделать одно или сделать другое, скушать вкусный торт или вспомнить, что мы решили стройнеть. Это история про обязательства и интересы. Я хочу закрыть все долги или купить новый домашний кинотеатр? Я хочу написать книгу или посмотреть интересный сериальчик?
Спросите себя:
Как я буду себя чувствовать, когда сделаю то или иное?
Хороший вопрос. Я думаю, о нём можно вспоминать, когда хочется полениться или, наоборот, сделать что-то, чего делать сейчас не надо.
Почему приоритеты не работают?
Марк говорит, что расставлять дела по приоритетам – неправильно. Ранжировать задачи по важности – то же самое, что и спрашивать себя, что сейчас плохо сделать, а что – хорошо. А правильный вопрос должен быть вот каким: надо ли вообще мне это делать?
Попробуйте себе задать этот вопрос перед следующим делом. И это совсем не о том, что надо отсекать все дела поступающие, а том, наверное, чтобы выбирать то, что действительно продвигает нас вперёд.
Деятельность – это совсем не то же самое, что и действие
А мы их постоянно путаем. Мы постоянно чем-то заняты, но правда ли мы в это время работаем и совершаем действие? Правда ли эти действия приносит результат? Или это просто занятость на пустом месте?
Есть формула, которая позволяет отследить, где мы сейчас находимся, позволяет узнать уровень нашей эффективности. Никогда, кстати говоря, не видела, чтобы так рассчитывали эффективность.
Смотрите, как интересно: сначала вы оцениваете свой потенциал по десятибалльной шкале. Что вам приходит в голову? Насколько творческим человеком вы сейчас себя считаете?
Потом по десятибалльной шкале вы оцениваете свою организованность и перемножаете получившиеся числа.
Допустим, вы ставите своему творческому потенциалу оценку 8 и умножаете её на степень организованности (4). Несмотря на то, что у нас высокий творческий ресурс, эффективность наша составляет всего 40%. Мы можем продолжать прокачивать творчество, при этом увеличив наш показатель на 10%. Это замечательно, конечно, но если мы начнем увеличивать организованность, то процент эффективности взлетит до небес. Есть о чём подумать, правда?
Сделай это завтра
Название книги подчёркивает главный принцип, которым Марк предлагает руководствоваться – сделай это завтра. Не хватайся за все задачи, которые прилетают в течение дня, подумай над каждым делом и определи степень срочности.
Марк предлагает три степени срочности: то, что нужно сделать немедленно, то, что нужно сделать в этот же день, и то, что можно сделать завтра.
Степень срочности никак не связана с важностью задач. Это только о том, что мы можем некоторые дела переносить на завтра, не хватаясь за них сразу, и, благодаря этому, не пострадает то, что мы запланировали на сегодня.
Как переключить мозг из реактивного режима в рациональный?
Наш мозг он такой – любит всё новенькое, свеженькое, вкусненькое, интересненькое. Поэтому когда нам нужно быть более дисциплинированными, следует отключать реактивный мозг. Он незаменим, когда мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией, но он мешает нам строить рациональные планы.
Именно поэтому нам нужно создавать буфер между моментом, когда задачка поступила, и моментом, когда мы бросились её решать. Этим буфером могут послужить ручка и бумага. Обожаемые мной ручка и бумага.
«Когда мы записываем предполагаемые действия, мы создаем буфер и переключаем наш мозг с реактивного мышления на рациональное. Письмо само по себе является деятельностью высшего порядка, и потому переключает мозг в более рациональный режим».
Ну скажем, если мы не хотим что-то делать, и у нас появляемся мысль пойти выпить кофейку или чайку, а в этот момент мы себя останавливаем, берем за руку и записываем «выпить чаю» в список дел, то мозг включится и скажет, что прежде, чем выпить чай, следует закончить дела, а потом уже можно и отдыхать.
Актуальная иницитива
Ещё одна классная вещь, которую я возьму из книги с собой, – это актуальная инициатива. (Намучались переводчики с переводом, наверное). Это одна из больших задач, которую вы всегда откладываете, к которой всё не можете приступить.
Это могут быть завалы во входящих письмах или, как в моём случае, фотокнига, которую я никак не могу сделать, хотя накопилось уже много материала.
Так вот, актуальная инициатива – это выбор из заранее подготовленного списка тех дел, которые вы будете делать в первую очередь каждый день.
Три простых принципа:
- Делать
- В первую очередь
- Каждый день
«Если делать хотя бы по маленькому кусочку каждый день, то через месяц, оглянувшись, вы увидите, какой путь был пройден, и поймёте, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Для нашего мозга маленький успех – это уже путь к успеху большому. Если вы хотите достичь чего-то масштабного, секрет в том, чтобы давать себе множество маленьких шансов на успех по пути к главной цели».
У меня получился целый список актуальных инициатив. И как только справлюсь с первой, возьмусь за фотокнигу. Я больше чем уверена, что очень скоро порадую нашу семью пополнением фотокниг.
Как ещё обхитрить свой мозг? Какие ещё есть принципы эффективного делегирования? Как каждый день делать запланированное, уважать себя за это и видеть, как твоё дело движется вперёд? Ответы есть в этой книжке.
От души рекомендую прочитать, но, самое главное, внедрить прочитанное, освободиться от обязательств, которые в действительности вам не нужны, которые не ведут
вперёд.
А может быть, перестать брать на себя слишком много и научиться дышать свободнее.