Планирую я всегда по-разному. Вот как я это делаю в Khaos planner. Иногда я полностью перехожу в цифровой формат. А иногда совмещаю цифровой и бумажный.
В этом году я пробую планировать с фасилитатором. Я прочитала, как это делает Дарья Кутузова и решила воспользоваться её примером. Почему? Потому что восемь лет, до создания издательства, я проводила коуч-сессии и знаю, как это полезно – выбирать время для себя и наводить порядок в голове. Это важно делать всем – и предпринимателям, и домохозяйкам. Несколько лет назад я писала об этом.
Во-первых, появляется точно назначенное свидание с целями. Когда знаешь, что на нём будет ещё один человек, отложить, перенести, слить его сложнее. А так – точно знаешь, что по понедельникам в 10:00 у тебя есть время, чтобы обсудить планы, освежить голову и вспомнить то, что было сделано.
Во-вторых, выводить внутренний голос наружу всегда приятно. Начинаешь слышать себя лучше. Пока мысли роем носятся к голове – это одно. Конечно, я умею оформлять их самостоятельно в письменные цели. Однако озвучивая их, я начинаю слышать то, что не могла в них же прочитать и заметить. Почему они записаны, а не продвигаются? В чём настоящая причина? А если переформулировать? А может, отложить? Фасилитатор помогает взглянуть свежим взглядом и сдвинуть задачку с места. Обратная связь непредвзятого человека помогает! (В отличие от советов)
В-третьих, спокойные вопросы дают замедлиться и выделить главное. Фасилитатор знает твои цели на месяц и задачи на неделю – если что-то забылось, может напомнить. А ещё – вспоминать и фиксировать, что же получилось, тоже приятнее в компании. И вспомнится больше, и заметить, признать и присвоить достижения так проще.
Теперь раз в неделю я созваниваюсь с Анастасией Китаевой, и она задаёт мне вопросы, которые мы утвердили вместе. Вместе мы смотрим и на месяц, и на год вперёд.
На первой сессии распланировали год. Вопросы были неожиданными!
– Подведите итоги 2018 года. Да-да, того, который еще только подступает. Перенеситесь в воображении на год вперед, в ту версию реальности, где есть, чем гордиться и чем похвастаться. Итак, конец декабря 2018 г.
– Какие проблемы, требовавшие вашего решения, вы в 2018 году решили? Рабочие, домашние – то, что зависит от вас?
– Какие неясности и непонятки вы прояснили?
– Что было сложно делать в 2017, а к концу 2018 вы уже даже не задумываетесь об этом, потому что стало легко?
– Какие навыки, которых вам не хватало в 2017, вы освоили в 2018?
– Какие новые хорошие привычки у вас устоялись?
– Чем в том, что и как вы систематически делали в 2018, вы гордитесь больше всего?
Эта практика есть в группе Дарьи Кутузовой «Письменные практики в помощь себе и другим».
На месяц вперёд мы смотрим так:
выбираем самые главные дела, которые я хочу видеть сделанными к концу месяца.
На неделю мы составили список вопросов
О том, что было сделано и что ожидается впереди.
О том, что важно сделать и о том, что можно отложить пока.
Можно рисовать и колёса баланса на неделю.
Такой список есть у фасилитатора, и он корректируется вашими личными целями и задачами.
Другие вопросы мы придумали, опираясь на мои ответы про год, например:
– Какие письма и кому нужно отправить на той неделе?
– Запланировано ли время для заботы о себе?
– Какую статью напишешь и для кого?
– Какая тема/задача недели у детей?
– Готово ли меню недели?
– Что на этой неделе напишешь в блог?
А потом я прочитала книгу Максима Дорофеева «Джедайские техники» (и написала рецензию, выбрав самые действенные для меня практики).
Вот что я сделала после прочтения книги:
1) Выписала все свои проекты. Все-все, и рабочие, и личные.
2) Составила список всех хранилищ (Trello, Evernote, Khaos planner, Google диск и Dropbox, Pinterest и сохранённые статьи на фейсбуке). Отмечено, что где хранится и куда за чем бежать.
3) Сформировала банк идей, где хранится то, что не хочу упустить, но пока не готова делать (сюда я периодически заглядываю).
4) У меня есть список целей на месяц.
5) И ещё один – общий список задач (и личных, и рабочих).
Теперь разговор с Анастасией проходит так:
– Я коротко рассказываю, что получилось на прошлой неделе.
– Заглядываю в список проектов и выбираю один – это важно! – шаг по каждому из них, вношу его в список задач.
– Заглядываю в список целей на месяц, выбираю, какие шаги нужно к ним сделать.
– Просматриваю список задач, смотрю, какие ещё не сделаны и решаю, что с ними сделать – делегировать, всё же выполнить, а может быть, отбросить?
– И отвечаю на вопросы про хвосты, про то, что хочется поставить на паузу, про время для себя. Даю название неделе.
У фасилиатора всегда наготове дополнительные уточнения и вопросы, чтобы я почувствовала неделю объёмной и не забыла о важных для меня же областях.
Мы стремимся к тому, чтобы список задач не распухал, я думаю о том, какие задачи и кому я могу перепоручить (это один из навыков, которому я хочу обучиться – «передавать задачи на вытянутых руках»). Об этом я услышала у Филиппа Гузенюка, когда мы готовили Tesoro business.
Ну и напоследок: потому как проектов у меня много, я приспособила сначала семейный планер к тому, чтобы держать всё в одном месте, а потом мы переименовали этот планер, и он стал проектным. Нужны вам такие? Забирайте: семейный или проектный планер.
Мой планер – на фотографии (видите, какой он рабочий? помятый? трудяга!). Больше планеров лежит здесь, и скоро мы их здорово обновим.
Если вы хотите поработать с фасилитатором, пишите Дарье Кутузовой, она их готовит и обучает. Фасилитатор – это специалист, который берет на себя функции задавания темпа и поддержки направления самостоятельной деятельности клиента, при этом соотношение вклада фасилитатора и клиента в результат деятельности составляет примерно 1:9.