Как волки меняют движение рек

5097599_original

В 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке. Учёные и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени. Несмотря на вся усилия людей по контролю их популяции, олени за годы бесконтрольного размножения нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На этих местах начала возрождаться растительность.

За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи: они отгоняют волков от их добычи или доедают объедки. В парке растет больше ягод.

И самое удивительное – волки изменили течение рек. Русла рек выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек. Это укрепило берега. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

(Нашла у mi3ch)

У Марии Несмеевой прочитала метафорическое переложение этой истории.

Тут же подумалось о том, что для меня это — метафора о том, что небольшое и «локальное», на первый взгляд, изменение в жизни может привести к существенной трансформации на всех ее территориях.
Интересно было бы поинтересоваться у себя,

— какие «олени» в моей жизни слишком многочисленны и привольны?
— каких «волков» недостаточно?
— где на моих жизненных территориях давно не растут «деревья»?
— какие «бобры», «утки» и «рыбы» придут, если «деревья» вырастут?
— каких «шакалов» станет меньше?
— какие «реки», быть может, будут исцелены?