Как стать самым везучим парнем на планете за четыре шага

Я уже выкладывала статью Джеймса Алтучера, о том, почему нужно забыть всё, чему учили в школе. Изучая блог этого весёлого товарища, я нашла ещё много интересного. Буду делиться потихоньку. Очень кстати попались эти четыре шага, вовремя, одновременно с моими статьями о физической, эмоциональной, умственной и духовной энергиях.

Перевод: Анастасия Шевченко, специально для проекта «Путешествие к центру себя»

Статья на английском.

Я как-то сказал отцу: «я — везунчик». Он спросил, «А в любви тебе везёт?». Мне было 6 лет, любовь для меня была самой отвратительной вещью на свете. Какого черта он вообще имел в виду? В то время любовь равнялась жизни в другом месте. На другой планете. Надо было годам пройти, чтобы Любовь сунулась со своим безобразным носиком в мой дом, спросив «алё, дома кто есть?».

Удача касалась только азартных игр. Ну, или там, когда четвертак на тротуаре найдёшь. Или увидишь двойную радугу после краткой бури.

Теперь-то всё иначе. Я – почётный пациент Клиники Неудачников. Я стал старше. Мне постоянно необходимо новое вливание удачи, иначе я останусь совсем без неё. Без удачи – я мертвец. По мне так удача равна счастью. По шкале счастья от 0 до 10 я где-то на семи-восьми, но это большое достижение. Я тут, наверное, на нулевой отметке побывал, когда был психопатом. Ну или около того на разных этапах той истории. А может, и на отрицательной… В общем, у меня растущая тенденция. Удача приходит, когда я преследую три простых цели.

Три моих единственных цели в жизни:

А) я хочу быть счастливым

Б) я хочу полностью убрать несчастье из своей жизни

В) я хочу, чтобы каждый день проходил как можно спокойнее, без всяких там неприятностей.

Ну и достаточно. Многого я не требую. Мне нужны простые цели, а то я их не достигну.

В моей жизни, по меньшей мере, раз десять  всё казалось настолько безнадёжным, что я думал, никогда не достигну своих целей, и миру станет лучше без меня. Другие разы мне казалось, что я застрял на распутье и никогда не решусь, какой путь выбрать. Но я излечился.

Оглядываясь на те случаи, я проследил общую связь. Каждый раз находилось четыре вещи, всего четыре вещи, чтобы вернуть меня к жизни.

Ежедневная практика

А) Физическое: быть в форме. Заниматься спортом. В 2003 я вставал в 5 утра каждый день и с 5 до 6 тренировался на баскетбольной площадке с видом на Гудзон. Каждый день, кроме тех, когда шёл дождь. Мимо проходили поезда, и в 5:30 люди махали мне из окон. Теперь я пытаюсь заниматься йогой, и это нелегко. Минимум, что тебе нужно сделать – пропотеть за 10 минут. Надо потратить 20-30 минут в день, оно того стоит. Это не ради кубиков на прессе или похудения, а просто  чтобы быть здоровым. Без здоровья ты не будешь счастлив. К тому же, проводя так время, ты даёшь своему уму возможность справляться с ежедневными волнениями. Если ты можешь без проблем дышать, когда тебе больно, сможешь продышать сложные ситуации. Есть кое-что ещё важное, посложнее:

  • вставать в 4-5 утра
  • ложиться спать в 20-20:30 (полезно спать 8 часов всю ночь!)
  • никакой еды после 17:30 (какое там счастье, если ночью случится несварение)

В) Эмоциональное: если кто-то меня достаёт, я ограничиваю доступ. Если кто-то вдохновляет – я приближаю его к себе. Никто не священен. Когда падает самолёт, надень кислородную маску прежде всего на себя. Семья, друзья, любимые – я всегда буду там, рядом, чтобы помочь. Но я никогда не сближусь с тем, кто меня унижает. Это правило не нарушается никогда. Ты теряешь энергию, когда кто-то к тебе присасывается. И я не собираюсь никому этого объяснять. Объяснение спровоцирует очередную утечку энергии.

Другое правило: всегда будь честен. Это забавно. Теперь никто не искренен и люди этого боятся. Попытайся быть откровенным в течение дня (но не причиняй боль). Поразительно, какие границы искренности обнаруживаются. Что из этого следует? Я никогда не делаю того, чего не желаю. Например, НИКОГДА не хожу на свадьбы.

С) Ментальное: каждый день записывай свои идеи. Я записываю столько идей, что голова пухнет от каждой новой. Тогда я пытаюсь записать ещё пять. Как-то я пытался записать 100 альтернатив колледжу. Я тут восемь записал и застрял. На следующий день записал ещё 40. У меня точно голова увеличилась. Нет идей? Вспомни все слова из двух букв для скраббла. Переведи на испанский Дао дэ цзин. Нужны идеи для списка идей? Придумай 30 раздельных глав автобиографии. Разработай  10 идей для бизнеса, который ты можешь начать дома (реально думай, как справишься с управлением). Обдумай 20 способов, которыми Обама улучшит страну. Перечисли все свои самые продуктивные вчерашние занятия (это и память улучшит, и идей подкинет).

«Идейные мускулы» атрофируются в считанные дни, если их не использовать. Это как с ходьбой: если ты неделями не используешь свои ноги, чтобы ходить, они ослабевают. Тебе необходимо тренировать свой идейный аппарат. Поверь, чтобы восстановиться понадобится от 3 месяцев до полугода.

D) духовное: по-моему, большинство людей не любит это слово. Они связывают его с «богом» или «религией». Но это не так. На самом деле, я не знаю, что  это означает, но мне кажется, я совершаю некую духовную практику, когда занимаюсь следующим:

1. Молитва (это не означает, что я молюсь богу, или каким-то мёртвым людям, или солнцу или стулу передо мной – это означает благодарность. Быть благодарным, не принимая всё как данность. Всего несколько мгновений в день).

2. Медитация – медитировать более нескольких минут в день тяжело. Это скучно. У меня есть подсказки для минутных медитаций. Ты так же можешь медитировать в течение 15 секунд, представляя, будто на самом деле проходит час. Вот простейшая медитация: сядь на стул с прямой спиной, следи за дыханием, если отвлекаешься – не проблема, просто вернись к дыханию. Попробуй сначала пять минут, затем шесть.

3. Быть благодарным кому-то – я пытаюсь думать обо всех, кому я благодарен в этой жизни. Затем я пытаюсь думать о бОльшем количестве людей. О ещё бОльшем. Это сложно.

4. Прощение. Я представляю всех, кто меня обидел. Я предоставляю им свою благодарность (но не жалость).

5. Учение. Если я читаю духовный текст (будь то Библия, или Дао, что угодно, относящееся к дзен, да хоть вдохновляющий мануал по саморазвитию), мне становится лучше. Это не так эффектно, как медитация или молитва, но приносит пользу.

По собственному опыту: мне не достичь стабильного исполнения моих «простых» целей без этой ежедневной практики. Всякий раз оказываясь на дне (ну, или около того, или, там, на распутье), я начинал совершать эти четыре шага. И вершилось волшебство.

Результаты

А) в течение месяца я заметил, что начали происходить совпадения. Я почувствовал себя везунчиком, люди стали больше мне улыбаться.

В) спустя три месяца открылся поток хороших идей, я дошел до того момента, когда почувствовал неистовое желание воплощать их.

С) спустя полгода, как идеи стали фонтанировать, я стал их воплощать и все вокруг мне помогали справиться

D) через год у меня была совершенно иная жизнь. 100% другая, чем год назад. Больше денег, больше везения, больше здоровья. Я стал лениться и забросил практику. И всё вернулось на круги своя. Теперь я стараюсь заниматься каждый день.

Тяжело делать это всё ежедневно. Но никто не совершенен. Не знаю, буду ли я делать это каждый день. Но я точно знаю, когда я делаю это – оно работает.

couple_on_beach

 

Другие статьи Джеймса Алтучера: