ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я – СКАНЕР?

17.10.2015

Я рассказывала о своём открытии – почему иногда призвание найти так сложно? Статья вызвала большой отклик и море идей: организовать сообщество сканеров? Запустить в продажу футболки «Я – сканер?» Все эти мысли радуют меня. И всё же вопрос «Так что же со всем этим делать?» остаётся открытым. Давайте порассуждаем об этом? 

Может быть, разрешить себе жить, как Памела? Она однажды написала Барбаре Шер:

Привет, меня зовут Памела, мне сорок два, впервые я прочитала ваши книги, когда мне было двадцать семь или двадцать восемь. С тех пор я успела многое: съездила в Гренландию, провела год на Аляске, наблюдала за китами в живой природе, отслеживала НЛО для ВВС США, занималась разным предпринимательством, купила и продала пару домов, поохотилась за привидением в английском замке, гадала на картах Таро на ярмарках экстрасенсов, выполнила мертвую петлю на маленьком скоростном самолете, спроектировала свой нынешний дом и участвовала в его строительстве, вырастила у себя в саду примерно десять тысяч разных цветов, поработала в тату-салоне, стала барабанщиком в рок-группе (между прочим, уже выпустили два диска и записываем третий!); выращивала карликовых пинчеров, получила сертификат эксперта по фэншуй, прочитала девять миллионов книг, связала на спицах целую миниатюрную деревню — рождественский подарок маме, самостоятельно освоила программирование баз данных, водила экскурсии в зоопарке Атланты, раздала огромное количество ваших книг тем, кто осмеливался заявить: «Я не могу ни того, ни этого». Еще помогла маме пройти и выдержать лечение от рака… трижды! И всякое другое, что сейчас не вспомню. Короче, я обычная скучающая домохозяйка (ха!). Сейчас живу в Алабаме, у меня участок сто шестьдесят акров — в диких местах, вдали от всякого жилья (перестаньте смеяться!), и я сижу и думаю: за что следующее мне взяться? В общем, в этом вся я… ну, или часть меня.

Почитать, что ответила ей Барбара.

iscaner

Признать уже, наконец, что вы – сканер или мультифункционал. Полюбить себя и жить с этим.

Вы точно сканер, если вы можете сказать о себе вот что:

  • Я не могу заниматься чем-то долго.
  • Я знаю, нужно сфокусироваться на чем-то одном — но на чем?
  • Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
  • Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела.
  • Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
  • Я терпеть не могу делать что-то дважды.
  • Мои интересы все время меняются, я никак не могу остановиться на чем-то одном — и в результате бездействую.
  • Я работаю на низкооплачиваемых работах, потому что не могу определиться, чему себя посвятить.
  • Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности — вдруг я ошибусь с выбором?
  • Я думаю, все приходят в этот мир для чего-то; у каждого есть свое предназначение — у каждого, но не у меня.
  • Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий.
  • Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее.
  • Я слишком занят, но, когда выдается свободное время, не могу вспомнить, чем хотел бы заняться.
  • Я никогда ни в чем не стану экспертом. У меня ощущение, будто я навсегда застрял в классе для начинающих.

Ещё подробнее о том, кто такие сканеры и дайверы?

Начать записывать все-все-все свои идеи.

Потому что ваши интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание. «Дать вашему уму возможность порадоваться и получить удовольствие – все равно что дать растению солнечный свет и воду».

Записывать идеи – не то же самое, что начинать что-то, что требуется обязательно завершить. Это другое – как будто вы смотрите хороший фильм, и не только пассивно смотрите, вы активно включены в творчество и свободны в проявлениях. Появилась идея – запишите её и дайте ей развиться до необходимого уровня. Таким образом вы не будете бросаться сразу к реализации, вы проведете немного времени над своими фантазиями, а заодно и немного попланируете. Вы так и не сделали первого шага? И ничего страшного. Зато вы отлично провели время и ничем не рисковали.

«Уважение к собственным мыслям равноценно уважению к себе». А самоуважение – то, над чем непременно нужно поработать сканеру. Слишком уж часто нас пинают за поверхностность.

Написать список «Что же я сделал на сегодняшний момент?»

Возьмите лист бумаги и запишите все ваши достижения – большие и маленькие. Пишите все, что вспомните: дрессировка собаки, уроки рисования, начатые, но не завершённые проекты, брошенные курсы, задуманные и не написанные книги. Не думайте долго – пишите, пишите, пишите. Не сортируйте список. Передохните.

Просмотрите свой список. Снова возьмите ручку и вспомните еще какие-то дела, которыми вы хоть сколько-нибудь интересовались в жизни. Допишите их.

Проглядите полный список и, задерживаясь на каждом занятии, задайте себе два вопроса:

1. Что было самым интересным или захватывающим в этом занятии?

2. Почему я остановился именно тогда, когда остановился?

(И тут мы вспоминаем про пчелу, ее награду и длительность интереса)

Повспоминайте, когда занятие начинало вам надоедать, когда интерес пропадал или вдруг появлялись сомнения.

Что тогда ушло?

«Если магнит, который притягивал вас к делу, ослабевает, можно считать, что вы выполнили то, что намеревались. Цель достигнута, ее больше нет. Вот почему вы теряете интерес. Вы не легкомысленны, не ленивы и не рассеянны — вы просто заканчиваете работать над делом, когда добиваетесь того, что вам нужно. Со стороны все очевидно, но самим сканерам трудно это понять».

Так что же вам было нужно во всех начатых, но не завершенных проектах? Какую награду вы там искали?

Проведите вертикальную линию, добавьте еще один столбец к списку. Напротив каждого вида деятельности напишите, какое вознаграждение она вам принесла.

«Вы получаете «награду» от какой-либо деятельности, вы поглощены ею и чувствуете себя энергичным и счастливым. Вы насыщаетесь, или «награда» уменьшается — и вам становится скучно. Это нормально, как нормально садиться есть, когда вы голодны, и уходить из-за стола, когда вы сыты.

Типичный сканер проносится сквозь свои интересы в рекордные сроки, поскольку обладает мощным и ненасытным интеллектом, а перед ним стоит его любимое блюдо — познание. Больше всего на свете сканеры любят изучать что-то новое. И это их главный талант».

Найдите свою награду! Найдите то, что доставляет вам истинное удовольствие!

Прочитать книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать. Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» (на Озоне | в Лабиринте)

(Вы можете получить одну главу по почте).

Я читаю эту книгу и боюсь утонуть в ней. Поэтому проглатываю маленькими кусочками, чтобы потихонечку, чтобы не улететь, как воздушный шарик, от радости и узнавания.

Возвращаясь к призванию и страсти на всю жизнь.

Вы все еще продолжаете переживать о том, что в вашей жизни ни разу не раздавался глас свыше, указывающий, что вам делать? Ничто пока не озарилось волшебным светом?

Быть может, не нужно ждать «того самого»? Может быть, именно изучение новой области доставляет вам неописуемый восторг? А вдруг «тем самым» для вас является именно изучение?

«А если забыть о поиске большой страсти и наслаждаться тем, что вы можете учиться чему угодно и ваша жизнь разнообразна и восхитительна?

Единственная настоящая «страсть» сканеров — страсть использовать все свои способности, упражнять свой любознательный мозг, следовать все- му увлекательному, пока не узнают то, что хотели знать.

А затем — оставить это и переключиться на другое».

Ну и давайте держаться вместе! Вступайте в группу «Я – сканер!» на facebook.

 

Вот ещё интересное: