ДРУЖЕЛЮБНЫЙ КРАЙ

11.09.2015

Елена Мокрушина взяла у нас интервью для «АиФ».

summer002

Пермская семья Скребейко переехала в Крым почти год назад. Глава семейства Александр решил открыть бизнес на южном полуострове, его супруга Ольга ухаживает за тремя детьми и параллельно работает удаленно через интернет.

С декабря Александр, Ольга и трое их сыновей живут в Евпатории. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» выяснил, почему семейство предпочло Крым Прикамью, а также с какими трудностями им пришлось столкнуться после переезда.

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»:
– Как давно вы переехали в Крым? 
Ольга Скребейко:
 – Наша семья начала исследование Крыма примерно год назад – именно тогда мой муж проехал через весь Крым, чтобы выбрать место для нас, для жизни и работы. Я с мальчишками приехала сюда в декабре. Наверное, в нас надежно вселился дух приключений. Нам не нравилась унылая Пермь с дождями, с холодным летом. Ну а еще мне там категорически негде гулять с мальчишками! Жить у моря, есть свежие фрукты – я мечтала об этом. Но почему-то раньше такие места мне виделись только за границей, а оказалось, что мечта гораздо ближе.

Jpeg

– Не скучаете ли по родной Перми?

– Конечно, в Перми остаются друзья и близкие люди. И по ним скучаем. У нас есть коварный план по переманиванию их сюда. Потому что море, воздух, фрукты, зелень и цветение – все это в моей голове перевешивает все то, что есть в Перми. Сейчас, когда мы можем прогуливаться у моря каждый день, дышать соленым ветром, любоваться волнами и мальчишками, бегающими от волн, я чаще и чаще думаю – мы ведь можем выбирать, где жить и как. В серых городах, где мало солнца и воздух загажен. Или в горах, или у моря, или в степях, или в пустыне.

– Вы снимаете жилье или уже купили дом? Нет ли сложностей с долгосрочной арендой жилья? 

– Сейчас мы продолжаем снимать дом. И очень ищем место, в котором нам хотелось бы купить участок и построить дом. Евпатория – это степи, ровные поля, ветра. А мы хотим найти что-нибудь поближе к горам. Цены на жилье летом вырастают на глазах: вот квартира стоила 8-10 тысяч рублей, и буквально за неделю цена взлетела до 30 тысяч. И она продолжает быть старой, «бабушкиной» квартирой со старым телевизором и вязаными салфетками, без стиральной машины. И воду горячую включают дважды в день по два часа. И вам ее «продадут» как квартиру на берегу моря, и будет она расположена на набережной, где море заковано в бетон, а купаться нельзя. Когда снимаешь жилье не в сезон, можно договориться на фиксированную круглогодичную оплату. Мы сделали именно так. И – кто ищет, тот найдет, все и везде.

– Какие вы можете назвать основные трудности, с которыми вы столкнулись после переезда?

– В Крыму много чего не хватает, такого привычного и уже обыденного.

Во-первых, из мобильных операторов работает только win​ ​mobile, никакого 3g-интернета (он только-только начинает появляться больших городах, Симферополе и Севастополе).

Во-вторых, пока не работают карты visa и master-card, хотя некоторые местные банки начинают выпускать и обслуживать только свои карты этих платежных систем. ​В Евпатории есть один банкомат, в котором можно снять наличные деньги с российских карт. Действует российская платежная система ПРО100 (ПроСто), мы пользуемся ей: через интернет-банкинг переводим деньги на счет карты и снимаем их через банкоматы РНКБ. Да, теряются проценты. Но варианты найти можно всегда! До отключения visa и master-card рассчитаться ими тоже можно было далеко не везде: контрастный Крым позволял сделать этот в маленьких полуподвальных хозяйственных магазинчиках, а в больших магазинах – через раз. Удивительный край!

summer003

Интернет работает, протянуть его можно и в кооперативы, и в частные дома. Перебои бывают, а где их не бывает? Скорости нас вполне устраивают. Но уровень сервиса, как и везде в Крыму, поразительно низок. Евпанет, обслуживающий всю Евпаторию – это два молодых человека, сидящих в подвале с одной мобильной трубкой. Есть у них забавная команда на выезде, но все равно этого катастрофически мало​.​

Все вышеперечисленное – совершенно не катастрофа. Это показывает, какие мы избалованные. И заставляет искать творческие решения.

​Насчет работы и прочего все то же: кто ищет – тот найдет. Местные жители жалуются на отсутствие работы. Как и в Перми, и в Тюмени, и в Волгограде, и в других городах. ​Однако кто-то приезжает – и начинает создавать бизнес и рабочие места для других, кто-то упорно обзванивает объявления, встречается, находит подработку, а то и серьезную работу. Так что сложности есть везде. Как и возможности.

– Какие вы могли бы выделить преимущества жизни в Крыму?

​– Мы здесь дома. Говорят, можно прожить лето в Крыму, объезжая поля и собирая горох, а потом виноград, яблоки и персики. Изобильный, солнечный, дружелюбный край. Зимой мы гуляли по пляжу, наслаждаясь морским воздухом и отсутствием людей. Весной глаз радовался буйному цветению маков, роз, пионов. Сейчас мы удивляемся урожаю и тому, как тут быстро все растет – собираем помидоры, тыквы.

summer001

Кроме того, Евпатория – город детства. Здесь много санаториев и детских площадок. Недавно построен новый футбольный стадион и целый комплекс, где проводятся матчи. Отремонтирован дом спорта, организовывают дни здоровья. Много-много кружков для детей разной направленности: и развивающие занятия, и спортивные, Станция Юных Техников (где можно даже карты собирать и заниматься картингом), Станция Юных Биологов. Сыновьям понравился кулинарный мастер-классы, когда перед Новым Годом они пекли и раскрашивали печенья.

Крым изобилен: виноград растет на заборах, яблоки и шелковица сыпятся под ноги. Полуостров красив: маковые поля весной сменяются лавандовыми – и такой красоты я не видала. Приезжайте в Крым!

Вот ещё интересное: