Мне задали вопрос. Я написала ответ и предлагаю вам присоединиться – поддержать – предложить свои варианты ответа.
Вопрос:
Я часто ловлю себя на мысли, что я не выполняю обещания, данные самой себе, и мне это очень неприятно. Какие есть способы ответственнее и серьёзнее относиться к своим желаниям и обещаниям?
Ответ:
Хороший вопрос.
Мне кажется, множество обещаний, которые мы даем себе (и потом ругаемся на себя за невыполнение), не являются истинно нашими. Такое случается часто – вот кто-то бегает, тебе нравится, и ты даешь себе обещание бегать. И не начинаешь, потому что на самом деле это не твое. И ругаешь себя. «Чего мне действительно хочется?» и прочие вопросы помогут определить, какие обещания стоит себе давать.
Второе – мы к себе очень критичны. Если к этому добавить перфекционизм, то мы обещаем себе сразу очень круто: бегать каждый день по 3 километра, чтобы через месяц пробежать марафон (а до этого не бегали вообще). Насколько это возможно и реально?
Третье – мы не учитываем ресурсы. Сколько сейчас у меня реально есть времени на то, что я хочу себе пообещать? А есть ли у меня силы, чтобы начать это прямо сейчас? На самом деле? А может быть, мне нужно сначала напитать себя, чтобы давать обещания и иметь силы на их выполнение?
Четвертое – если ты не выполняешь данное себе обещание, значит, объективно есть сейчас что-то, что для тебя важнее. Можно так себя и спросить: «А что мне сейчас важнее, чем то, что я обещала себе?» И ты увидишь – прогуляться, отдохнуть, восстановиться. И если ты это сделаешь спокойно и осознанно – прогуляешься, восстановишься или просто полежишь и позанимаешься ничегонеделанием, то после обещание ты выполнишь. А обычно как? Нужно выполнять обещание, а сил нет, в итоге мы бесполезно проводим время в интернете, ругая себя, при этом ни восстановления, ни полезных дел не происходит.
Пятое – бросать себе вызов. Назначать цену своему слову. Договариваться с кем-то – как с совестью на аутсорсе. Это может быть подруга, коллега или коуч, например. Дать обещание – и очень захотеть выиграть. Кого-то стимулируют такие азартные вещи.
Вот что добавили мои читательницы:
- я научилась ждать саму себя — бывает, что обещания выполняшь через год, через пять лет….а если сделаешь в течение жизни, то и на этом хорошо, спасибо себе
- еще можно себя награждать, договариваться с собой, что сделаешь себе подарок, когда выполнишь обещанное
- Моя стратегия примерно такая: не требовать от себя многого… делать все в охотку (если сразу заставлять себя все делать как надо — скоро надоест и захочется все бросить) , если где-то что-то не получилось или день-другой захотелось схалявить — спокойно халявлю, а потом продолжаю (т.е. это не срыв, это просто мой такой «отпуск»… иначе, опять же буду срываться, чувствовать себя виноватой и возникнет желание все бросить).. еще у меня работает, когда я себя чем-то награждаю… то есть, примерно так — «ну давай, ты сейчас поработаешь часик, а потом фильм посмотришь\книжку почитаешь\вкусняшку съешь…. а наказания не работают совсем ))))
- Кто-то живет категориями «хочу — не хочу», «нравится — не нравится», тогда можно и 100 лет прождать обещанного. «Могу» — это качество воина. Нужно вытаскивать себя на уровень «могу», начиная с малого. Для «чайников» есть очень магическая практика «Спичка»: нужно тупо ломать спичку ровно в 19:04 каждый день на протяжении 60 дней, ни больше, ни меньше :) Когда вы это закончите, у вас будет такое «могу» наработано, что можно переходить к более сложным задачам. Чем больше «могу» вы накопите, тем проще будет реализация следующих.
И второе: если на реализацию «могу» не хватает собственной энергии, можно воспользоваться энергией эгрегора. То есть, если вы хотите начать бегать, например, впишитесь в какой-нибудь коучинг по этой теме — сейчас интернет полон такими проектами. Можно и просто собрать группу единомышленников — вы будете двигать друг друга, но если еще будет человек с уже прокачанным «могу» (тренер, например), он будет давать синергетический эффект.