Я всегда считала, что жизнь каждого человека достойна того, чтобы написать о ней книгу. Сколько с нами происходит забавных историй, неожиданных встреч. Драгоценные подарки прячутся за грустными на первый взгляд событиями, и их смысл мы постигаем спустя несколько лет…
Поэтому мне нравятся книги о простой жизни. В этих книгах нет мировых открытий, миллиардных сделок и звёздных историй. Но в них столько близкого, понятного и тёплого!
Гретхен как будто ведёт личный дневник в течение года, а мы заглядываем в её жизнь. До чего ж мне нравится задумка книги – придумать себе эксперимент и следовать ему (такое длительное время!), да ещё и писать об этом, анализировать происходящее, составлять свои Правила жизни и находить путь к счастью. Счастью в доме.
«Дом должен одновременно и успокаивать, и заряжать энергией. Он должен быть уютным, спокойным убежищем – и в то же время местом восторга и реализации возможностей. Он должен взывать к прошлому, настоящему и будущему. Он должен быть местом уединения и созерцания, но одновременно способствовать укреплению моих отношений с людьми. Вселяя в меня чувство безопасности, дом подталкивает меня к рискованным шагам. Я хотела обрести чувство дома настолько сильное, чтобы ощущать его везде. И в то же время мне хотелось найти приключения, не покидая дома. Дом должен был подходить мне и в то же время – Джейми, Элизе и Элинор. Я составляла свой список, изучала, правила… И постепенно мне стало ясно, что эти желания вовсе не противоречат друг другу. Мой дом вполне мог быть и спокойным бассейном, и доской для серфинга».
Что мне нравится в подходе Гретхен? Никаких гигантских, амбициозных планов и задач. «Я могу жить большой жизнью, думая о малом», – пишет она и делает маленькие шажочки к росту. И это важные шаги, порой огромные шаги в сторону счастья.
Вот три шага первого месяца:
• создать храм,
• обследовать полку за полкой,
• читать инструкцию.
Первое решение не имеет отношения к религии. Смысл в том, чтобы создавать с доме островки истинной любви, зоны для отдыха и работы. Например, создать кабинет или мастерскую (или уголок) для творчества. Наполнить любовью кухню – и так далее. Все это – о создании храма.
«Правило «Читай инструкцию» оказалось полезным и на метафорическом уровне. Я научилась готовиться и не ожидать мгновенных результатов. Есть ли у меня все необходимое и умею ли я этим пользоваться? Ищу ли я ленточку или надпись «отрывать здесь», чтобы легко открыть упаковку, или вступаю с ней в безуспешную борьбу? Не жалею ли я времени на то, чтобы изучить и научиться? Я слишком часто пропускала период подготовки – шла ли речь о рассылке интернет-приглашений на день рождения Элизы или освоении новой опции текстового редактора. Пункт «Читай инструкцию» напоминал мне о необходимости подготовки».
Всё это мелочи, однако эти мелочи заметно повысили ощущение комфорта при использовании вещей, предметов и устройств. Представьте, что в вашем доме ничего не «фонит», не забирает силу и энергию, не раздражает. Красота?
«Истинный секрет счастья кроется в умении испытывать искренний интерес ко всем деталям повседневной жизни». Уильям Моррис «Цели искусства»
Как избегать вампиров счастья?
Чтобы становиться счастливее, нужно для начала убрать прорехи, через которые счастье убегает. К сожалению, часто такими вампирами становятся близкие люди. Как быть? Гретхен составила список приёмов защиты от вампиров:
– Не оставайтесь с вампиром счастья наедине. Присутствие других людей всегда ослабляет его влияние.
– Старайтесь общаться с ним по «электронке». При личном общении контролировать эмоциональные реакции гораздо труднее. В переписке легче сохранять спокойствие.
– Сохраняйте чувство юмора. Я снова и снова замечаю, что чувство юмора помогает разрешать любые сложные ситуации. Впрочем, то же чувство может и отказать – причём первым.
– Не спорьте с пессимистическими и негативными утверждениями. Подтверждайте их. Вампиры счастья теряют интерес к тем, кто разделяет их взгляды.
– Ведите себя так, как хотите себя чувствовать. В обществе вампира счастья я сразу же начинала больше жаловаться и резче критиковать окружающих. Я хочу жить по собственным стандартам, не поддаваясь чужому влиянию.
– И главное: занимайтесь своим делом. Всегда хочется утешить брюзгу, но, вместо того чтобы поправлять настроение кому-то другому, напомните себе седьмую замечательную истину:
Счастливые люди делают других людей счастливыми.
О самоконтроле
Любопытный момент, который я встречаю в разных книгах. Максим Дорофеев пишет о мыслетопливе, которое ограничено, а Гретхен – а самоконтроле.
«Психолог Рой Баумейстер доказал, что самоконтроль ограничен. Мы используем имеющийся у нас запас для того, чтобы не сказать чего-то лишнего, забыть о чем-то неприятном или принять тяжелое решение. Постепенно запас истощается, и нам становится особенно трудно сопротивляться искушениям. Если я сдержалась и вежливо ответила на невежливое письмо, мне будет труднее не сорваться в общении с дочерьми. Если я воздержалась от хлеба, предложенного в ресторане, то потом могу сожрать половину десерта у Джейми. Если я заставила себя закончить работу над семейным календарем или целый день пить воду, то вполне могу пропустить занятия в фитнес-клубе».
О ничегонеделании
В книге о пользе лени я впервые прочла о том, что мозг никогда не бывает праздным. Даже наоборот: он работает больше, когда мы бездельничаем, про сеть активной и пассивной работы.
Гретхен также собрала несколько свидетельств о пользе ничегонеделания.
Вирджиния Вулф писала в своем дневнике: «Мой разум работает в периоды безделья. Ничегонеделание – самый продуктивный для меня вид деятельности».
Философ Бертран Расселл так вспоминал свое детство: «Я привык бродить по парку в полном одиночестве, то собирая птичьи яйца, то предаваясь размышлениям о том, что есть убегающее время. Сколько себя помню, важные, определяющие детские впечатления прояснялись в сознании как-то мимоходом, когда я играл или занимался своими детскими делами, и старшим я никогда ни о чем таком не проговаривался. Полагаю, что минуты и часы стихийного насыщения жизнью, когда юному существу ничего не навязывается извне, и есть самые для него важные, именно тогда закладываются вроде бы поверхностные, а на самом деле жизненно важные впечатления».
Знаменитый звукооператор Уолтер Мурк вспоминал: «Сейчас, в 58 лет, я делаю в точности то, что восхищало меня в 11. Но я долгое время думал: «Звуки не могут быть настоящей работой. Может, стать геологом или преподавать историю искусств?». Моя подруга всегда увлеченно играла с кукольными домиками, сейчас она – дизайнер интерьеров. Другая подруга долго училась на юрфаке, но гораздо больше ее увлекали видеоигры. В конце концов она бросила юриспруденцию и устроилась в компанию, производящую видеоигры. Что было для нее пустой тратой времени – игры или юрфак?
Элизабет однажды со вздохом сказала:
– Ах, если б в детстве я могла больше смотреть телевизор!
И неудивительно – ведь она пишет сценарии телепрограмм! В детстве я выписывала цитаты из прочитанных книг в тетрадку, иллюстрировала их вырезками из журналов – именно этим я сегодня занимаюсь в своем блоге. Многие считают, что детям нужно предлагать самые разные занятия, чтобы они могли развиваться разносторонне. Но действительно ли эти занятия развивают новые интересы, которых у детей нет? Не душим ли мы зарождающийся интерес в зародыше, заставляя ребенка заниматься тем, что ему пока еще неинтересно?
Добавим в жизнь счастья?
Спрашивайте себе каждый день, неделю, месяц, год: «Что я могу сделать на следующей неделе или в следующем году, чтобы почувствовать себя счастливее? Какой первый маленький шаг можно сделать в этом направлении?»
Очень сложно оценить прогресс в реализации такого, например, решения: «Стать более любящим родителем». А вот реализовать решение «Подниматься на 15 минут раньше, чтобы успеть одеться до подъема детей» очень легко.
Пять вопросов для того, чтобы приступить к делу
– Чего я жду?
– Что бы я сделала, если б не боялась?
– Какие действия могли бы облегчить мою ситуацию?
– Что бы я сделала, если бы у меня были деньги и время?
– Если б я анализировала свое решение через 5 лет, то что мне захотелось бы сделать?
Книга «Счастлива дома»
– в Лабиринте
– на ЛитРес