Был у нас недавно случай: Сашин рюкзак уехал на троллейбусе без нас. Мы провели прекрасный день с катанием на троллейбусе, посещением зоопарка и кафе, а вот на обратном пути такая незадача случилась. Выходной день — куда бежать? кому звонить? Ну, Саша прыгнул в машину, с быстрым водителем поймали они автобус, выручили рюкзак.
А на днях мама оставила в автобусе свою тросточку, выскочила второпях, потому что автобус поменял маршрут. И уехала на дачу, попросив меня поузнавать, в какой Стол находок теперь звонить.
Я позвонила диспетчеру депо, стала выяснять, что да как. Меня отправили к другому диспетчеру, которая в ответ на мой рассказ выдала мне, что связь с трамваями и троллейбусами у них в системе налажена, а с автобусами — нет. «Ждите, — говорит, — на остановке, когда автобус проедет круг». А нет у нас такой возможности, мы все за городом. «Тогда я не знаю, чем вам помочь».
Что бы вы стали делать в такой ситуации? Я продолжила беседу: на каждом автобусе, говорю, есть название компании-перевозчика, номера телефонов. Вы мне, пожалуйста, определите, что это был за автобус, найдём номер.
Госномера автобуса я не знала, знала только номер маршрута. Диспетчер искала-искала и нашла-таки нам номер компании. Туда уже прозвонилась мама, и к вечеру ей сообщили, что тросточка найдена, будет ждать её либо в депо, либо у водителя автобуса. Мы выбрали ловить водителя, и скоро мама заберёт свою помощницу.
Это я всё к чему? Не слушайте первое «нет». Ищите, как сделать так, чтобы вам ответили «да». Всегда. Даже в «страшных» инстанциях ;-)