Дельная, структурная книга с сотней ссылок на источники и дополнительные инструменты. С юмором, а порой и сложными выкладками, с забавными иллюстрациями – а главное, с системой управления задачами и проектами.
Что я возьму из книги? Что меня повеселило? В чём я нашла подтверждение моим мыслям? Разберёмся
Когда наш мозг похож на обезьянку?
Наконец-то я узнала, кто первый на русскоязычном пространстве начал рассказывать про наш мозг как про пульт управления над двумя объектами: рациональным типом и обезьянкой. Обезьянка сиюминутного удовольствия. Благодаря ей мы стремимся… не думать. А когда мы чересчур поддаёмся размышлениям, мы истощаем наше мыслетопливо, которого и так ограниченное количество.
Усиленный контроль над «улучшениями себя» в любом виде, тренировка силы воли, резкий отказ от вредных привычек и зависимостей тоже уменьшает мыслетопливо. А ещё любопытно мне было услышать, что да, мы можем быть суперпродуктивными сегодня и совсем не продуктивными завтра. И да, один условный рабочий час Оли отличается от часа работы Саши. И мы не можем каждую неделю вырабатывать одинаковую норму эффективных Оле- или Саше-часов. И ещё много-много интересного про мозг, дедлайны, пропажу задач и прочее, прочее.
Задумалась, читая: а правда ли нам нужно усиленно развивать мозг, память? А что может тогда произойти? Мы не знаем, какими могут быть побочные эффекты. Максим рассказывает о Соломоне Шерешевском – человеке с феноменальной памятью, репортёре, который никогда не записывал интервью – всё запоминал и мог повторить спустя полтора десятка лет слова, которые ему называл психолог. Зато он не мог кратко пересказать и сформулировать суть и мучился от того, что не мог что-нибудь забыть. Получается, прежде, чем развивать мозг, нам нужно качественно работать с тем, что у нас уже есть.
Почему нужно всё записывать и разгружать мозг?
Кратковременная и долговременная память блокируют друг друга: «каждый раз, когда кто-то просит вас сделать что-нибудь, а вы отвечаете «да-да, я запомню», вы тут же очень сильно снижаете свою способность думать». Так что, друзья, записываем: задачи, проекты, гениальные идеи. Не держим в голове! Разгружаем память. Иначе от перегрузки и почти совсем не оставшегося мыслетоплива могут случаться неприятные ситуации:
Как экономить мыслетопливо?
«В любой непонятно ситуации – думай!»
1. Как ни странно, нужно думать, а не пережёвывать одни и те же задачи в уме, отключать автоматизмы. Правильно формулировать задачи, проводить ежедневные и еженедельные обзоры, правильно хранить и регулярно пересматривать информацию.
2. Поняв, что нужно делать, пополнять списки задач.
3. Расслабить сознательную часть и выполнять задачи из списка в режиме обезьяны.
4. После выполнения нескольких задач проверить входящие – и снова к шагу 1.
Восстанавливаться:
мышцы растут, когда мы отдыхаем (после кратковременного стресса в виде тренировки), мозг усваивает и упорядочивает информацию в пассивном режиме (когда после получения информации мы позволяем себе расслабиться и не фокусироваться ни на чем конкретном, не трогая себя за смартфон, разумеется).
Разгружать рабочую память
отличный инструмент – спусковые крючки. Это карта жизненных областей/задач, которая поможет вам посмотреть на свою жизнь и выгрузить в одну кучу всё то, что накопилось и свербит в голове периодически.
Мне понравился история из жизни Максима: когда он взял и выгрузил всё из головы, стало спокойнее… и внезапно разболелись зубы. Стоматолог пожурил его за то, что пришёл поздно, а Максим… просто этого не чувствовал! Получается, загруженность мозга может блокировать физические ощущения?
Очищать инбоксы
списки бумажные, электронные, письма в почте, незакрытые вкладки в браузере, документы на столе (на физическом столе и на рабочем столе компьютере).
Переварить всё это и разложить в четыре разных хранилища:
1. Задачи: чёткие, конкретные и понятные действия, ясные маленькие шаги.
2. Проекты или дела: большие куски, нужно еще подумать, прежде чем приступать к делу.
3. Информация: не призывает к действиям, может пригодиться.
4. Встречи: вносим в календарь (куда? когда? с кем? что?)
Почему откладыватся задачи?
Из-за неверных формулировок. «Вылечить зуб» или «продлить страховой полис» – что понятнее и что быстрее сделать? Формулировать шаги стоит так, как будто мы рассказываем последовательность действий маленькому ребёнку.
1. Формулировка задачи звучит как ответ на вопрос «Что нужно делать?»
2. Задача начинается с глагола в неопределенной форме.
3. Задачу можно выполнить, по минимуму использовав мышление (в идеале ваш внутренний голос уже вопит: «да это уже проще сделать, чем записать»).
4. Это первый шаг к конечной цели, первый ясный маленький шаг.
5. Задачу можно выполнить за полчаса.
Как работать с проектами?
1. Подумать над проектом и вычислить ближайшую задачу по проекту.
2. Записать задачу в список задач.
3. Выполнить задачу.
4. Вернуться к пункту 1.
Не составлять сразу весь план по проекту, не смешивать все задачи по проектам в одну кучу и не убиваться над запутанным и гигантским списком! Ооо, как это облегчит мою жизнь!
Создать удобные внешние хранилища для:
1. Списка задач (личные и рабочие – в одном месте).
2. Списка проектов.
3. Календаря.
4. Системы хранения справочной информации (когда и при каких условиях мне понадобится этот кусочек? где я, скорее всего, буду его в этот момент искать? какая у него зона видимости – индекс).
Не искать суперудобные приложения, не пытаться всё интегрировать в одно место – создавать и пробовать, экспериментировать, по кусочкам складывать свою удобную систему.
Регулярно проводить обзоры системы
Еженедельный (15 минут по таймеру):
1. Все ли входящие обработаны (перечислить их явно)
2. Все ли задачи в списке задач ещё нужно сделать?
3. Просмотр списка проектов: есть ли задачи, которые стоит внести в список задач?
4. Все ли проекты в списке все еще активны?
5. Задачи, завершенные на прошлой неделе – надо ли еще что-то сделать?
6. Запланировать задачи на новую неделю.
7. Просмотреть календарь на неделю/две вперед: что еще нужно сделать?
Ежедневный:
1. Выполненные сегодня задачи: внесены ли следующие шаги?
2. Запланированные на сегодня, но не выполненные – что в связи с ними нужно сделать сегодня/на неделе/потом?
3. Какие задачи нужно выполнить завтра? внесите их в список.
4. Есть ли задачи, которые менялись более суток назад? Переформулируйте их.
Спонтанный обзор:
1. А могу ли я как-то переформулировать эту задачу?
2. А было ли сегодня что-то такое, что помогло бы мне ее выполнить? Хотя бы частично?
3. Может, есть что-то, что позволит мне ее вообще не делать?
4. А как можно объединить её с ещё какой-то задачей и сэкономить ресурсы?
5. А могу я получить ещё какой-то результат в результате или процессе решения этой задачи?
Какими ещё могут быть списки?
Список интересных фильмов и книг
Случается, что он вызывает неприятные ощущения (столько всего хочу прочесть и так мало читаю?) Вот почему это происходит: мы часто нарушаем данное себе обещание посмотреть/почитать что-то, ведь записать в список дел – значит пообещать себе это выполнить.
Что сделать? Назвать список «Вот что мне интересно прочитать» и задать себе несколько вопросов:
1. Кто порекомендовал вам эту книгу? Если вы прочтете ее через полгода или через год и она вам понравится, можно поблагодарить рекомендателя. Ему будет приятно.
2. Зачем вам читать эту книгу? Что можно из нее извлечь и чем она полезна лично вам?
3. Что полезного вы можете извлечь из этой книги и для чего это полезное может вам пригодиться?
В какой момент вы будете обращаться к списку книг, которые вам было бы интересно прочитать? Аналогично можно работать с другими списками.
Инкубация идей
1. Вести список идей.
2. Регулярно его просматривать.
3. Создать повторяющуюся задачу – провести 15-25 минут в инкубаторе идей и спрашивать себя:
– А есть ли мне что добавить в эту идею? может, у меня появилась новая информация?
– А для чего эта идея может мне пригодиться?
– А как эта идея связана с остальными идеями? Можно ли её с чем-нибудь слепить и получить что-то полезное?
– А к чему вообще эта идея может меня приблизить? А от чего может отдалить?
– А хочу ли я что-нибудь сделать в связи с этой идеей?
– А точно ли мне эта идея всё ещё нужна в списке?
Мои выводы и план действий
Я выбрала удачное время для прочтения книги: начала до нового года, когда большую часть задач я переносила в список «после праздников», а закончила – в середине января, когда уже очень пора навести порядок в задачах, проектах, идеях.
Потому что сейчас я просто закопалась в блокнотах, trello, облачных дисках, ежедневнике.
Что я начала делать в новом году и что ещё буду делать?
1. Для меня проводят еженедельные сессии. На первой мы запланировали год в целом, после начали заниматься еженедельными обзорами. Пропустили месяц, но это сделаем уже к февралю. Вопросы для еженедельного обзора составляли вместе, и сейчас я их снова переформулирую, добавлю вопросы из книги Максима. Оставлю те, что относятся к большим годовым целям. Во время сессий мы записываем задачи ручкой на бумаге. Я завела для этого отдельный блокнот. Сейчас я подумаю, переносить их в электронный вид или сразу записывать туда?
2. Сейчас я соберу все задачи, проекты, идеи в разные списки. Кроме того, я пересмотрю формулировку текущих задач и, скорее всего, обнаружу ошибки.
3. Буду брать маленькие шаги из проектов, а не смешивать все в кучу.
При этом я останусь сканером, человеком с миллионом интересов. Но, надеюсь, что эта цитата больше будет не про меня:
«Чем больше вы делаете работы, тем… тем больше вы делаете работы… То есть если вы хорошо поработали, то в награду получаете ещё больше работы… И так до сих пор, пока вы не перестанете хорошо работать. В итоге, когда система разваливается под особо мощным наплывом задач и перед вами встаёт вопрос, восстанавливать её или нет, по сути, вы спрашиваете себя: «Стоит ли мне сейчас приложить дополнительные усилия и замучить себя чуть сильнее обычного для того, чтобы продолжать себя мучить, только более эффективным способом», на что подсознание даёт вам единственно правильный ответ: «К чёрту всё!», что транслируется вежливым медленным мышлением как: «Конечно, конечно… Потом…»
Рекомендую прочитать книгу, выписать важные мысли, наклеить кучу закладок, а потом просмотреть ещё раз и внедрить систему!
Купить:
– в МИФе
– на Озоне
– в Лабиринте
– на Литрес