Говорят, если каждый день посещать по одному замку в Чехии, то уйдет семь лет на то, чтобы увидеть их все.
Мы начали с замка Karlstejn.
Дорога к замку живописна. Она пролегает через горы. На полях еще лежит снег; из труб маленьких домиков валит дым, лошади гуляют в левадах; утки и гуси важно восседают в загонах.
Течет речка: где-то расширяется, и в ней плавают утки и два красавца-лебедя, где-то — бьет небольшим ручейком, но сопровождает постоянно.
Мы добрались до парковки. Отсюда до замка нужно топать пешком. Два с половиной километра в гору. Правда, можно взять такси или коляску, запряженную парой крепких лошадей.
Но мы пойдем пешком.
Улица, ведущая к замку, очень узкая и уютная. Домики стоят близко друг к другу: тут и ресторанчики, и магазины с сувенирами, и музей восковых фигур.
Прямо на улице пекут trdelnik — сладкий калач, предлагают глинтвейн, грог, горячий шоколад.
Погода пасмурная, тихая и очень романтичная.
… И вот из-за очередной черепичной крыши показался он. Огромный замок, стоящий на высокой горе. Величественный и строгий.
Дорога к замку ведет и петляет, заманивает витринами магазинов и запахами из ресторанов. Но мы стойко идем вперед.
И вот ворота замка, и кузнец, который торгует своим товаром и тут же показывает свое искусство.
Мы входим во двор замка.
Смотрим вниз через его стены.
Высоко, тихо и очень красиво!
Вход в Карлштейн возможен только с гидом. Экскурсии ведутся на двух языках: чешском и английском. В начале экскурсии мы поднимаемся по крутым лестницам, гид открывает дверь огромным ключом, и вот мы внутри.
Интересно то, что каждую следующую дверь экскурсовод открывает ключом, а когда все перемещаются в новый зал, дверь за нами снова замыкается на ключ. И никуда не деться!
К сожалению, убранство замка было увезено из него в Прагу и в Вену. И очень мало было возвращено назад.
…В замке холодно и темно. Как же топили эти гигантские камины? Как жили в таких огромных залах?
Толщина стен в некоторых башнях — 7 метров, поэтому замок не прогревался даже летом.
Вообще, это больше крепость, чем замок. Названа она в честь Карла IV. У Карла IV было четыре жены, принцессы разных стран, они умирали одна за другой, а король присоединял к своему государству новые земли. Четвертая жена — женщина необыкновенной силы, говорят, она могла железный прут согнуть руками — родила Карлу шестерых детей, больше, чем три предыдущие жены, вместе взятые, умерла через 15 лет после мужа.
Комната, в которой Карл принимал посетителей, обита деревом, в ней немного теплее. Трон стоит спиной к окнам, то есть посетителям в глаза бил свет, в то время как выражение лица Карла разглядеть было сложно.
Спальня короля — огромная комната. Кровать в углу выглядит маленькой. Интересен умывальник. Выглядит он как шкаф, в нижней тумбе которого стоит ведро, куда сливается вода, посередине — металлический умывальник, наверху, тоже закрытая дверцами, емкость для воды. В комнате есть место для молитвы и небольшой алтарь. И маленькая, незаметная дверь, через которую можно подняться в спальню к королеве. Королю и королеве не положено спать в одной комнате.
Отдельная песня — это туалеты. Просто небольшая комната, раньше в ней была дыра в полу. Снаружи это выглядит как маленький закрытый балкон. Что же было с теми, кто в неподходящий момент проходил внизу?
В замке можно полюбоваться на картины; обстановку некоторых комнат (например, столовой); на точную копию короны Карла IV; на старинные игры, которыми занимала себя стража.
Необыкновенной красоты церковь девы Марии посмотреть можно только летом, там сохраняется особый температурный режим (и туры туда бронируют заранее).
Я рекомендую съездить в Карлштейн летом, когда открыто больше башень, когда теплее и зеленее.
…Мы вышли из замка и стали греться. Внутри так холодно, что на улице нам стало тепло! Термос с горячим чаем тоже оказался весьма кстати!
Сашуня тоже погрыз теплый стакан и поел теплый trdelnik.
А еще он смешно уснул в машине, с бусами в зубах :-)
А это — труба непонятного назначения, зато с ключом :-)
И еще немного замка изнутри:
На второй фотографии как раз виден туалет!