Наш ум устроен очень хитро. И если не знать пары ключиков, то можно долгое время не понимать, почему же не получается то, что хочется. Ключики эти простые – и одновременно очень сложные: помнить о них нужно, тренировать свой ум, обучать его новым способам мышления, замечать старые. А тренировать ум, между прочим, очень полезное дело – как и тело, наш ум нуждается в новых знаниях и поворотах.
«Недавно в журнале Chief Time прочитал небольшую историю про академика Наталью Петровну Бехтереву. Это научный руководитель Института мозга человека РАН.
Суть статьи заключалась в следующем. Научно установлено, что происходит в мозгу при самых разных воздействиях.
Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала включается весь мозг, который начинает активно работать. Постепенно различные его области начинают отключаться, и в рабочем состоянии остаются только необходимые для текущей операционной деятельности. Поэтому, если человек всю жизнь занимается «стереотипной» деятельностью – например, стоит за конвейером и ничего нового не читает, а свободное время проводит за игрой в домино, – то у него задействованы только две части мозга: одна отвечает за конвейер, а другая за домино.
Так вот теперь самое главное. Остальные части мозга атрофировались.
И в 40 лет этот человек уже ни за что не сможет выучить иностранный язык. Эта часть мозга, недогруженная стимулами, за многие годы привыкла не работать – и перестала работать.
Вот отрывок из статьи про Наталью Бехтереву: «Когда я работала с пациентами, испытывающими затруднения с памятью, и спрашивала у них: “Вы много читаете?” – “Да, все газеты”. А тогда все газеты у нас были почти одинаковые, и я отвечала: “Если не станете читать что-то другое, то я не завидую вашей старости”. Нужно практиковать хотя бы разнообразное чтение.
Если хочешь, чтобы у тебя были сильные руки, надо качать мышцы на руках.
Если хочешь, чтобы у тебя были сильные ноги, надо бегать и приседать.
Если хочешь быстро соображать, быстро принимать решения и совершать открытия, нужно качать самую главную мышцу в организме – наш драгоценный мозг».
(Отрывок из книги: Батырев, Максим. «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»)
Так вот, первая вещь, за которой стоит последить – это формат мышления.
Частица «не» и другие ловушки разума
Все мы знаем, что частица «не» не работает? Знаем. Есть ли разница для вас между следующими фразами: «Я хочу не болеть» и «Я хочу быть здоровым»; «Я не хочу быть бедным» и «Я хочу быть богатым»; «Я хочу не бояться» и «Я хочу быть смелым». Вроде, смысл одинаковый.
Наше подсознание воспринимает информацию через образы и картинки. У частицы «не» картинки нет. Поэтому подсознание эту частицу игнорирует.
Есть еще вот какой принцип: «Куда направляешь внимание – там и возникает энергия». На чем фокусируется ваш ум, когда вы говорите: «Я не хочу бояться»? Какое ключевое слово в этой фразе? «Бояться»! А если сказать: «Я хочу быть смелым!» – понятно, да?
Зайдем с другой стороны? Маленький эксперимент прямо сейчас: не думайте о красных слонах! И? Подумали?
Однако наше сознание (вместе с подсознанием), оказывается, еще хитрее. И мы можем не употреблять частицу «не», но фокусироваться при этом на чём-то нежелательном.
Как это происходит? Есть мышление в формате «от»: «от чего я хочу уйти» и мышление в формате к»: «к чему я хочу прийти».
«Я хочу избавиться от лени» – в этой фразе нет частицы «не», но желание оформлено в формате «от чего я хочу уйти». И снова фокус идет на что? Какое ключевое слово? «Избавиться от лени». И снова всю свою огромную мыслительную силу мы отдаём лени, нежелательному явлению. А что если сказать себе: «Я хочу стать организованным?» И тогда уже можно думать о том, а как прийти к организованности.
Разница есть, и она огромная. Гораздо приятнее думать о том, к чему хочется прийти, до какой цели допрыгнуть, чем думать о том, от чего хочется убежать со всех ног.
Вы же, садясь в такси, редко говорите: «Увезите меня отсюда поскорее?» Вы называете адрес, как конечную цель путешествия! Так и нашему мозгу нужны грамотно оформленные задачи, а то так можно всю жизнь убегать от того, чего очень сильно не хочется.
А теперь я фигурально вручаю вам перо и предлагаю записать несколько своих желаний и целей. Замечайте, если в мыслях есть цели с частицей «не» или цели, сформулированные в формате «от».
Это очень важно – начать замечать. А потом переформулировать. И смотреть, что начнёт меняться.
А если я не знаю, чего хочу?
Бывает иногда, что очень, ну просто очень-очень сложно ответить на вопрос «А чего же я хочу для себя прямо сейчас?» Может сказываться усталость или трудный период в жизни, или же просто привычка мышления сформировалась уже такая устойчивая, что за пять минут не избавишься. Что же делать тогда?
Выход есть:
1. Нужно взять и записать в столбик всё, чего вам очень сильно не хочется прямо сейчас, что не нравится из происходящего в жизни.
2. А потом к каждому высказыванию (в столбце справа) сформулировать, а что же тогда хочется мне вместо этого? И снова записать.
Возможно, вы удивитесь результатам. Быть может, список из правого столбца даст вам гораздо больше вдохновения, сил и радости. Всё это очень пригодится для реализации задуманного!
Пусть ваше мышление становится все более сильным и сфокусированным с каждым днём!
Две цитаты под завязку:
И в жизни, и в спорте надо концентрироваться на том, чего хочешь, а не на том, чего боишься.
Наш мозг оперирует визуальными образами. Говоришь себе: «Не промахнуться бы!» И в голове возникает картинка мяча, летящего мимо цели. Еще раз повторяешь себе: «Это совсем мне ни к чему!» И невольно представляешь, как по мячу бить не надо. В результате мозг начинает работать с единственным имеющимся образом, то есть заставляет тебя выполнить удар неправильно и послать мяч на трибуны. Вот ты сам себе все и испортил!
И от Алики:
Вот лягушка сидит и весь мир, который спокоен, не видит, она видит только движущиеся объекты. Летит? — значит, муха, муха — значит, еда.
У меня такая же настроенность на приятные мне вещи — большей частью только они видны мне на общем фоне. А у некоторых людей другая настроенность. Например, «Ничего удивительного» — то есть быстро сбить положительную оценку любого положительного явления, попавшегося им навстречу. Или фильтр только на отрицательные вещи — только их видеть на фоне всего остального. Не праздник и гуляния, а толпа и невыносимый шум, как-то так.