Я очень люблю системы. Придумывать их, продумывать, детализировать, карты рисовать для них умные-преумные. Следую ли я потом написанному? Крайне редко. Однако ясная картинка дает отчетливое понимание, чего я хочу, а потом начинается броуновское движение – и к цели я могу выйти совершенно другим путем.
И однажды я нашла Ивана Пирога, написавшего две статьи на тему «Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент».
«О, – подумала я, – ООО! Свои люди!» В этой статье Иван рассказывает о том, что есть два типа людей – рационалы и иррационалы. Для рационалов пишутся все книги по управлению временем, и у этих системных людей часто получается достигать успеха в выбранных отраслях. А для иррационалов пишут мало, ругают их всех за непоследовательность и разнообразние интересов, а ведь иррационалов, говорят, на 1 процент больше, чем рационалов! И успешный иррационал – это человек, успешный и в своем деле, и в изучении языков, и в игре на гитаре, и много-много в чём ещё, и всё это сразу и одновременно. Есть и сравнительная таблица для выяснения – кто же ты? Ну и сама система планирования для иррационалов.
Дело в том, что людям определённого сорта не подходят системы управления временем, основанные на постановке цели, планировании и расстановке приоритетов. Советы Глеба Архангельского, Александра Горбачёва или Дэвида Аллена (автора GTD) выступают против внутренней природы этих людей. Им нужна другая система!
– Без пошагового плана;
– Без приоритетных дел, которые нужно сделать в первую очередь;
– Без сроков и чётких дат;
– И, наконец, система без целей!
Я продолжила исследование этой темы, написала статью про Яну Франк и Зап (в ней я крепко ошиблась насчет Яны, посчитав ее иррационалом, а вот насчет Зап не ошиблась :)).
Где-то через год-два я поняла, что работа мне совсем не нравится, что она отвлекает меня от жизни. А поскольку главной функцией работы было материальное обеспечение — то, что мне, в общем-то, не особо нужно, потому что меня уже моя остальная жизнь вполне подпитывала — я решила, что с работой надо завязывать. Я сказала: «Ребята, ищите мне замену». Поначалу меня не хотели отпускать, несмотря на все мои финты, потом все-таки нашли на мое место другого человека, и я ушла. И все. Стала делать то, что я делаю.
А что делает Зап? Жонглирует хрустальными шарами, обучает йоге, ездит по всему миру, замужествует за французским артистом, пишет книгу, проводит семинары и тренинги – живет вовсю, полной жизнью.
Чего только ни удостаиваются люди иррационального склада: лентяй, маленький скромный гений, творческий человек, как таких вообще земля носит, раздолбай, бунтарь, пятилетку за два дня. Вы не понимаете, как можно приговорить пятилетку за два дня и при этом быть раздолбаем? Скорее всего, вы просто не знаете, кто такой иррационал.
Анастасия Эльберг собрала рекомендации о том, как работать эффективно, если никакие системы планирования не помогают. Несколько весьма действенных рекомендаций для иррационалов там можно почерпнуть!
Не так давно прекрасный материал написала Валентина Габышева, про Людей хаоса, и эта статья облетела весь мир. Правда, там Валя подтрунивает над системами для иррационалов, однако я вижу много общего между иррационалами и людьми хаоса.
На свете живут такие люди. Они достигают впечатляющих результатов в работе, получают высокие оценки своего профессионализма и при этом ощущают себя шарлатанами и фриками. Они думают, что с ними что-то не так, потому что всевозможные теории управления проектами и системы тайм-менеджмента им подходят, как лапти рыцарю.
И вот недавно я наткнулась на Тайм-менеджмент для разгильдяев, статью авторства Алексея Ветрюка и Дмитрия Пестрякова. Здесь хорошо прописаны сильные стороны иррационалов, и, читая этот материал, я думала о том, что нас учили подтягивать слабые стороны. И в итоге мы частенько получаем «много сильных слабых сторон». А если знать свои сильные стороны и развивать их дальше? Действовать, учитывая их? Может получиться прекрасная история.
В общем, берите, что сработает, пробуйте – ну и любите себя, пожалуйста!
Сильные стороны иррационалов.
1. Сильная импровизация
Не знаю отчего, у иррационалов получаются отличные импровизации. То ли от того, что мозг взрывается новыми идеями и ассоциациями от каждого нового факта. То ли от того, что иррационалы постоянно попадают в ситуации, когда изменившееся настроение заставляет срочно придумать новый план. И это — результат тренировки функций мозга, ответственных за импровизацию. А может, и от того, и от другого вместе…
2. Способность заниматься большим количеством дел одновременно
Иррационалу вообще для этого напрягаться не нужно. Мозги сами все время переключаются и контроль размазывается. В принципе, эту способность к быстрому переключению можно вынести в отдельный пункт.
3. Способность быстро переключаться и подстраиваться
Иногда очень важно отреагировать быстро, иррационалы это могут.
4. Изобретательность
В основе процесса изобретения лежит свойство психики выходить за стандартные и стереотипные маршруты. Иррационалы к этому в разы более склонны, чем рационалы.
5. Много энергии в короткое время
Когда иррационалы работают, они это делают очень быстро. В активном состоянии их интенсивность очень высока. Жаль, недолго
Проблемы иррационалов
1. Нет настроения для работы
Вернее, оно то есть, то нет. Нужно это настроение или ловить, или создавать.
2. Сложно завершить дело
За начальный иррациональный энтузазизм и быстрый старт приходится платить мучениями в конце проекта.
3. Отвращение к длительным, рационально структурированным занятиям типа учебы и рутинной работы
Да, этого иррационалы не любят. Если Вы хотите иррационала наказать или им проманипулировать — смело требуйте соблюдения дисциплины.
4. Проблема с реализацией больших и бесконечных проектов
Чаще всего длительные проекты содержат очень много рациональных элементов, с которыми иррационалам не просто. От иррационала требуется большой опыт по иррациональным способам решения таких задач.
5. Внезапно заканчивающееся внимание.
Тут главная фишка в том, что его невозможно оживить довольно долгое время. Не раньше обеда или вторника.
6. Первоначальное завышение значимости и последующее разочарование.
Первое желание иррационала — включиться в ситуацию. Очень часто иррационалы так и поступают. На следующий день все уже видится в другом свете и начинается муторный процесс откатывания назад.
7. Сложность в выполнении больших проектов и дел.
В основном, из-за незнания своей природы и попыток применять классические рациональные подходы. (С нормальным планированием все получается отлично)
Иррациональный образ жизни.
Концепция иррационального тайм-менеджмента и образа жизни состоит из следующих принципиальных тезисов:
- Уважай свою иррациональность и не пытайся стать рационалом
- Выдели наиболее важные и значимые цели
- Тщательно планируй в иррациональном ключе (или, хотя бы, не планируй жестко)
- Следи за настроением и вовремя меняй занятия
- Делай неприятное в фазу апатии
- Вынеси на аутсорсинг все рациональное
- То рациональное, что приходится делать самому, делай внимательно. Уважай чувства и планы рациональных партнеров
Приемы иррационального тайм-менеджмента
1. Все записывать и создавать многочисленные удобные напоминалки
Быстрые переключения и частые перепланирования приводят к регулярным потерям некоторого количества данных. А поскольку нет жесткой структуры планов, утерянное не всегда можно вычислить логикой вовремя. К счастью, сейчас есть много средств, интегрирующих напоминалки в компьютере, телефоне и интернете в единую напоминальную среду.
2. Фиксировать идеи и планы
Фиксировать идеи особенно важно. Их много и они забываются. И, при этом, идеи — рыночное преимущество и важный актив иррационала.
3. Сделать список дел, которые никогда не нравятся
Такой список позволяет осознать зону риска и проявить к ней должное внимание.
4. Неприятные дела делать, когда нет настроения
Приятные дела хорошо идут, когда есть настроение. Но на неприятные настроение никогда не встает, да и потом быстро падает. Если уж неприятные дела не удается ни на кого скинуть, то самый практичный способ делать их — когда настроения нет…
5. Следить за перепадами настроения
Это очень важно. Изменение настроения и потеря интереса должны быть отслежены. И как только это произошло, необходимо изменить занятие. В противном случае, все, что будет сделано после потери интереса, будет сделано плохо. Придется переделывать и время уйдет впустую.
6. Гибкое расписание
Гибкое расписание — это не только отказ от жесткого планирования. Это еще и большая работа по построению образа жизни, который позволит такое расписание реализовать. Необходимо построить форматы взаимодействия с рационалами среди партнеров, найти инфраструктуру, подходящую под иррациональный образ жизни.
7. Гибкий список дел
Поскольку иррационалы все время переигрывают планы, очень важно иметь возможность при этом перепланировании оптимизировать заполнение времени сопутствующими делами. И для этого дела должны попадать в список уже заранее подготовленными. Подготовленными так, чтобы они могли быть реализованы в любой удобный момент.
8. Частые корректировки планов
Поскольку иррационалы постоянно принимают новые решения, бросают одни дела и хватаются за другие, написанные планы быстро устаревают. К концу недели бумажка с планом на пару лет вперед почти полностью теряет смысл. Важно находить время каждый день, чтобы в длинных планах нашли отражение сегодняшние новости.
9. Список конечных целей
Если у рационала список конечных целей естественным образом является основой для списка дел сегодняшних, то у иррационала конечные цели часто живут своей собственной жизнью. Важно, чтобы эти цели не забывались в суете и при очередном перепланировании сохранили свое влияние на текущий план.
10. Ставить не только срок, но и много напоминающих сроков
Выполнение длинных дел у иррационалов происходит за много подходов. На каждую удачную итерацию может быть несколько неудачных. Когда нет настроения и дело не пошло… Важно, чтобы было достаточное количество удачных попыток.
11. Минимизировать жесткие привязки по времени
Из всех возможных вариантов при планирования следует выбирать те, которые дадут максимальную свободу маневра по времени.
12. Отдельный список дел, которые всегда не нравятся
Важно отделить те дела, что должны дождаться настроения от тех, где настроение так и не появится. Для них разные правила. Приятное — по настроению. Неприятное — в любое время, когда настроения нет.
13. Планирование длинных дел и проектов с учетом пиков и провалов работоспособности.
Для продуктивной оценки выделяемого времени на проект и правильной установки дедлайна, необходимо иметь представление о длительности пика работоспособности, пика апатии и производительности в активной фазе. Для этого можно измерять длительность фаз и собирать статистику по реальным затратам времени на разные проекты. Для иррационалов это все не так просто, как для рационалов, которым достаточно просуммировать затраченные часы.
14. Усиливать запоминание. «Думать через руку»
Некоторая забывчивость вполне может быть компенсирована любыми стандартными способами улучшения запоминания. Постоянные записи ручкой на бумаге — один из самых простых способов…
15. Рисовать схемы для улучшения запоминания
Визуализация при помощи схем — тоже неплохой способ усилить качество запоминания. Также это неплохой способ быстрого изменения информации. Mindmaps и иже с ними.
16. Четко прописывать этапы и связанность в больших проектах
Проблемы с планированием и реализацией больших проектов можно частично решить за счет более качественного планирования. Важно не забывать, что это должно быть иррациональное планирование.
17. Использовать воодушевление финала для наиболее полного и качественного завершения дела
Перспектива закончить дело и расстаться с проектом вызывает прилив энергии и эмоций. Эту позитивную энергию можно пустить на то, чтобы придумать и реализовать красивое завершение проекта.
18. Взять паузу после первого пика энтузиазма для более трезвой оценки дела перед принятием решений
Этот очень простой способ принятия сложных решений даже в сказках описан. Так что, грех не воспользоваться. Вообще, авторы планируют проверить и другие народные мудрости при помощи современных подходов к научным эксперимента. В этом сезоне мы планируем проверить поговорку про высокие трудозатраты при рыбной ловле. Слепые участники экспериментов будут разделены на группы слепыми организаторами, а для оценки результатов планируется привлечь экспертов с ограниченным зрением. Записаться в группы можно в приложении клуба.
19. Подготовиться к игре на рациональном поле.
Очень полезно заранее определить партнеров и дела, где придется подстраиваться к рациональным формам поведения. Предупрежден — значит вооружен!
P.S. А есть ведь еще сканеры и дайверы – то же самое, но под другим соусом, ага? Почитайте о них подробнее в собранном мной материале или в книге Барбары Шер «О чём мечтать?».