В прошлых выпусках “Двенадцати недель” мы говорили об осознанном питании
и о том, как перестать откладывать на потом,
и о самых важных вещах,
и о том, как чистить полки,
и о замедлении.
Что будем делать на этой неделе?
учиться гибкости ума (маленькими порциями:))
Зачем это нужно?
Основная причина раздражения, злости, грусти – это негибкий ум, ему нужно, чтобы всё оставалось по-прежнему, так, как комфортно ему. А когда что-то идёт не по плану негибкого ума, то тогда мы грустим, печалимся или злимся.
Так что развитие гибкости ума – это способность быть открытыми ко всему новому, радоваться изменениям, быть готовыми к любой ситуации. Подумайте об этом: происходит в вашей жизни что-то, что видится вам плохим (потому что у вам были другие ожидания, например). А если отпустить ожидания и посмотреть на ситуацию с другой стороны? Увидится что-то другое – не плохое, а просто другое. И если приложить некоторые усилия, в этой ситуации можно и множество хорошего обнаружить, какие-то но новые возможности.
Гибкость ума нужна для того, чтобы общаться с переменами по-новому, быть гибкими и упрощать жизнь.
Как мы будем работать на этой неделе?
1. Заключи с собой (или со всеми нами) соглашение, что на этой неделе (только семь дней) ты будешь практиковаться в отпускании того, за что ты держишься. Маячок, который покажет тебе, что ты «вцепляешься» за какое-то своё убеждение или ожидание – это злость, обида или грусть.
(Кстати, есть прекрасная игра для таких ситуаций: скомандуй себе «Крууууугом!» – и можно даже физически сделать разворот на 180 градусов, ну и в мыслях – такой же кульбит. И думай/делай противоположное!)
2. Создай список тех вещей, который тебя цепляют и вызывают указанные выше эмоции – что это: когда тебя перебивают? когда тебя «подрезают» на дороге? когда кто-то шумит, а ты пытаешься работать? когда не моют за собой посуду?
3. Создай для себя напоминалку, которая будет тебе бросаться в глаза в ситуациях из пункта 2: браслетик особенный, записочки, какой-то знак, написанный на руке, значок на панели управления в машине – что угодно.
4. И вот срабатывает какая-то ситуация из твоего списка – замри, остановись. Заметь, как поднимается эмоция, чувствуй её, но ничего не делая. Дыши.
5. Попробуй разобраться – а за что ты так крепко держишься? Ты хочешь, чтобы водители были вежливы? Хочешь спокойно заниматься своим делом, чтобы никто тебя не прерывал и не шумел? Хочешь, чтобы люди были прекрасными мойщиками посуды? Это все твои фантазии – отпусти их, они только забирают твою энергию и силы. Откройся миру: он такой, какой он есть. Дыши, открывай сердце, принимая.
6. Ну а теперь реагируй адекватно тому, что происходит на самом деле. Мир не должен быть таким, как ты хочешь, точно так же как и ты тебе не обязательно быть другим/другой по желанию других людей. Если бы не было этого желания – чтобы что-то было по-другому, мы бы просто жили и радовались :-) Сделай это.
Пожалуйста, прими к сведению – сразу не получится, и это не значит, что это никогда не сработает. Это сложный навык, потому что у нас есть определенный эмоциональные «крючки», и они давно и крепко нас цепляют (мы годами над этим трудились). Практика, важна практика. Хотя бы раз в день.
Успехов!
P.S. И притча о двух кувшинах на закуску!