Эта тоненькая книга бросает вызов миллионам сочинений о саморазвитии. Разве можно представить, что нам пора перестать развиваться?
Мы живём в культуре ускорения, а ещё – непрерывного образования и считаем, что нам необходимо ускоряться и бесконечно улучшать себя. С одной стороны, разные технологические новшества должны были дать нам больше свободного времени, чтобы мы играли с детьми футбол, занимались любимым хобби, разговаривали с близкими людьми, но мы используем освободившееся время на то, что пытаемся ещё выместить больше проектов в наш и без того переполненный календарь.
Слушать рецензию в подкасте «Книжный сомелье»:
А что если в какой-то момент нам нужно перестать развиваться и подумать о сохранении устойчивости?
А что если нам нужно начать ценить не вершки, которые мы пытаемся ухватить со всех сторон, а корешки?
Что если умение двигаться, быть мобильным, гибким, постоянно готовым к переменам и делать всё, что от нас требуется, это не такая уж и выигрышная стратегия?
Все рекламные кампании как будто подстрекают нас к этому – давай, попробуй новое, как ты узнаешь, где ты хочешь жить, кем – работать, с кем проводить время, если не будешь пробовать? Если задуматься, это несколько абсурдно – получается, нельзя иметь любимую работу, пока не попробуешь все варианты; нельзя иметь любимого человека, пока не попробуешь всех возможных партнёров.
Этот вечный поиск нагружает наш мозг, и мы начинаем думать обо всём – о работе, о доме, да даже и об отношениях как о том, что легко можно заменить.
А ещё гонка за развитием приводит к тому, что мы выбираем партнёров и отношения по принципу «а станет ли этот человек инструментом для личного развития?». Кажется, так мы зайдём совсем не туда.
Мы так устаём, что уходим в себя, чтобы как-то справиться с нестабильностью мира, а мир от этого становится ещё нестабильней, потому что каждый из нас остаётся один на один со своей жизнью в одиноком самосозерцании.
Книга построена на идеях стоицизма и содержит семь глав:
- Перестаньте прислушиваться к себе
- Сконцентрируйтесь на негативе
- Научитесь говорить «нет»
- Подавляйте чувства
- Откажитесь от коуча
- Прочитайте роман, а не книгу по саморазвитию или биографию
- Размышляйте о прошлом
Чем плохо прислушиваться к себе?
Интересный парадокс здоровья открыт врачами: чем лучше лечить пациента и чем тщательней он следит за своим здоровьем, тем хуже его самочувствие.
Один американский психолог как-то предположил, что эпидемию депрессии на западе можно объяснить длительным посещением терапевта и страшным открытием в конце процесса – а внутри-то пусто, найти там нечего.
А может быть, мысли о самореализации уже не освобождают нас, а, скорее, просто привязывают к представлению о внутреннем «я», которое нужно без конца развивать и даже монетизировать. И сегодня настоящий протест против системы — не направить внимание внутрь, чтобы найти себя, а вообще отказаться от этой идеи и просто научиться жить с самим собой.
«Возьмите привычку, – пишет автор, – заниматься самоанализом только раз в год во время отпуска, например. Хуже всего, что самоанализ обычно рекомендуется как способ найти себя и это почти всегда ведет к разочарованию, так как чаще всего мы находим себя на диване в процессе поедания сладостей».
Зачем нам думать о негативных аспектах жизни?
Тогда мы получим право думать и говорить всё, что угодно. Важно вернуть себе право думать, что нам бывает плохо. Вот сейчас мне плохо, и мне не нужно на всё это смотреть позитивно. Если мы не признаём, что нам больно, обидно и грустно, – то все возможные человеческие проблемы мы списываем на свои недостатки типа низкой мотивации, пессимизма, и не отдаём ни капли ответственности внешним обстоятельствам, которые могут от нас не зависеть.
Альтернатива принудительному позитиву – это умение жаловаться. Барбара Хелд написала книгу «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать». Основная мысль такова: в жизни никогда не бывает всё хорошо, иногда всё просто не так плохо, значит, причины для жалоб всегда найдутся. Жизнь трудна, но это само по себе не проблема, а проблема в том, что тирания позитива заставляет нас думать, что жизнь не трудна. Когда спрашивают, как дела, все ожидают услышать, что мы скажем «всё отлично», хотя на самом деле всё плохо. Это разрушает нас.
«Лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньёй» — сказал английский утилитарист Джон Стюарт.
Концентрация на негативе даст возможность заметить проблему до её возникновения. И быстрее решить все возможные сложности.
Ну и главное – осознавая всё плохое, что может с нами произойти и неизбежно произойдет, мы испытаем чувство благодарности за то, что у нас есть, и будем больше радоваться жизни.
Зачем ещё говорить «нет»?
Философ Андерс Фог Йенсен называет наше время «обществом проектов», где любые занятия, любые практики воспринимаются как проекты, кратковременные, непостоянные и их очень легко заменить один другим. Мы загружаем себя этими проектами донельзя, перегружаем себя договоренностями. И когда на радаре появляется что-то более интересное, – наши обязательства становятся просто проектами, и мы отменяем их.
Важно учиться не соглашаться на новые проекты. Состояние, которое нам важно развивать, – это покой ума. Но для эпохи ускорения это опасное состояние людей. Оно мешает продать миллионы ненужных товаров и услуг и нагрузить нас новыми знаниями.
Что такое этика сомнений?
В школе и в университете мы учимся только знать, а нам нужно учиться и сомневаться, учиться раздумывать. Чаще всего сомнения – причина для того, чтобы сказать «нет». Смысл, конечно, не в том, чтобы всё время сомневаться, и от всего отказываться, а в том, чтобы понять, что сомневаться – абсолютно нормально. Нам нужно раздумывать перед принятием важных решений.
От каких ненужных мер стоит отказаться?
Нашла для себя как для руководителя этот исключительно важный вопрос в книге. И придумала правила отклонять какое-то количество идей каждый месяц. «Руководители должны не только предоставлять своим сотрудникам планы развития, на которые тебе будут согласно кивать, а еще и ставить вопросы, от каких ненужных мер следует отказаться». Спросите себя прямо сейчас, от каких идей можно отказаться, чтобы они не рвали вам голову на части.
Зачем подавлять чувства?
Сейчас так модно искренне предъявлять свою жизнь и всю её изнанку, показывать все возможные эмоции и жить из этих эмоций. Всегдашняя искренность и погоня за истинными чувствами делают нас похожими на детей. Маленькие дети прекрасны в своей непосредственности: они смеются, когда довольны; плачут, когда расстроены — и вот этот образ по умолчанию представляется идеалом. Нам, взрослым, важно уметь контролировать свои чувства, подавлять негативные эмоции.
Коуч или друг?
Человек — это животное, у которого есть не только партнёр на всю жизнь, но и друзья. Для многих людей то доверие, которое они испытывают к коучу или терапевту, практически заменило настоящие дружеские отношения. Друг — это человек, с которым вы проводите время с удовольствием для обеих сторон, которому вы доверяете свои мечты и цели, вы желаете добра просто так, не потому что вам это выгодно. Отношения между коучем и клиентом существуют до тех пор, пока обе стороны извлекают из них выгоду, и часто она основана на финансовом интересе.
Чем плоха литература по самопомощи? Как научиться жаловаться? Чем ещё вредна привычка прислушиваться к себе? Как научиться концентрироваться на негативе?
Читайте книгу, если вам близки идеи, о которых я рассказала, и вам хочется их для себя распаковать. Или вели вам хочется узнать ответы на вопросы, которые я задала выше. Книжка тоненькая — в ней всего лишь сто сорок с небольшим страниц плотного текста. Её не всегда просто читать, но она стоит вашего внимания. Она добавит новый взгляд на жизнь – не столь популярный, но критически важный.