Когда я начала читать блог Сила ума? Лет десять назад. Фёдор Овчинников первым начал вести подробный и откровенный блог о бизнесе (а бизнес – книжный магазин), рассказывал о принципах работы, о том, что они делают для клиентов и сотрудников, раскрывал цифры прибыли и убытков. Это была интереснейшая история. И очень честная. В один момент магазин Фёдору пришлось закрыть. Однако о его пути Максим Котин написал книгу «И ботаники делают бизнес» – книга закончилась тоже очень откровенно: Фёдор отправился работать в MacDonald’s, на кухню, рядовым сотрудником. Поражение? Нет. Правда.
Сейчас Фёдор развивает сеть пиццерий. Про неё – «Додо-книга». Её можно прочесть бесплатно, что я и сделала часа за два однажды ночью. Кстати, если вы узнаете, где достать печатную версию – скажите мне, пожалуйста. В этой книге каждый найдёт своё – то, что поддержит вас на вашем пути.
Вот что выписала для себя я:
Про ошибки – привет перфекционистам
Федор Овчинников и сам в прежнем своем бизнесе допускал похожие ошибки. Создавая информационную систему для управления книжной сетью, он например пытался реализовать весь — вполне грандиозный — замысел сразу и целиком. В итоге потратил много времени, сил и денег, но так ничего и не смог запустить.
Приступая к «Додо ИС», он учел этот опыт — и поэтому разбил процесс на небольшие блоки, которые можно было быстро внедрить в реальной пиццерии, чтобы система сразу начала приносить пользу.
Каждый блок команда старалась делать максимально хорошо, но при этом не позволяя себе оттягивать запуск под предлогом того, что система недостаточно совершенна. «Done is better than perfect», — любил повторять Федор. По-русски это звучало бы наверное так: лучше сделать, чем мечтать.
Самые успешные мировые компании поступали так же — они старались выпустить на рынок минимально жизнеспособный продукт (по-английски это называется MVP — minimal viable product), а потом довести его до идеала методом постоянных совершенствований (по-японски это называется кайдзен). Такой подход приносил лучшие результаты, чем стремление сразу все сделать без малейшего изъяна. Ведь только ввязавшись в бой, можно понять, каким должен быть идеальный продукт.
Важно лишь не успокаиваться, не останавливаться на достигнутом, не превращать временные компромиссы в постоянные. Но и падать духом оттого, что прямо сейчас идеал недостижим, не гоже.
Про жалобы
«Жалоба — это подарок», — провозглашал известный бизнес-принцип. Ведь жалоба — это подаренная тебе возможность стать лучше. Принцип придумали не в «Додо Пицце», но в этой компании он стал негласным девизом.
Никому не нравится осознавать, что ты что-то не додумал, не углядел, не предусмотрел. Но и наивно же рассчитывать, что всегда и во всем ты будешь безупречен. Чтобы делать свою работу хорошо, нужно принять свое несовершенство — и стремиться к лучшему, постоянно получая «обратную связь» от тех, на кого эта работа влияет.
Про узкое горлышко
Израильский бизнес-консультант Элияху Голдрат прославился на весь мир тем, что сформулировал «теорию ограничений», которая помогает компаниям всего мира добиваться лучших результатов.
В ее основе лежит простая идея: производительность любого предприятия всегда равна производительности ее «узкого горлышка» — наименее производительного узла.
Создавая бизнес-модель успешной пиццерии, команда «Додо Пиццы» постоянно искала такие «узкие горлышки» в своей работе — и придумывала умные и системные решения, которые позволяли их расширять.
Впрочем, к чему тут прошедшее время? Эта работа продолжается — и не прекратится, видимо, никогда.
Про ресурсное мышление
Как только что-то идет не так, менеджеры сразу же оправдываются тем, что у них мало рабочих рук. И чтобы все шло так, надо их просто добавить.
Грязь в залах? Давайте наймем еще одну уборщицу. Долго доставляем пиццу? Давайте увеличим число курьеров. Это «ресурсное мышление» – и оно в России доминирует. Так мыслят у нас почти все.
Когда управляешь даже одной маленькой пиццерией, начинаешь понимать, какое все это чудовищное заблуждение. Чем больше вы тратите на решение проблем, тем хуже они решаются. Ведь «ресурсное мышление» позволяет не «включать» голову.
Люди-проблемы видят все в черном цвете и зачастую оправдывают этим свое бездействие. Люди-решения не жалуются на обстоятельства, а действуют. Им кажется, что нет ничего невозможного. И часто оказывается, что так оно и есть.
Про большие цели
Есть немало причин, почему глобальные компании так успешны. Работая в разных странах, они сталкиваются с самыми неожиданными трудностями. А трудности закаляют. Кроме того, они обогащают их новым опытом и знаниями.
Большие цели, которые они ставят перед собой, привлекают талантливых и неугомонных людей, которым интересно открывать для себя новые миры, которым хочется сделать в своей жизни что-то, отличное от нуля. Если хочешь быть лучшим в своём деле, другого пути нет: какая радость в том, чтобы все время побеждать в дворовых турнирах и ни разу не попробовать свои силы в мировом первенстве? Там и соперники посильнее, и слава громче. Да и призовой фонд просто-напросто больше.
А что вы найдёте для себя в «Додо-книге»?
P.S. Чем завершилась эта история? Тем, что мне написал Василий из Додо, поблагодарил за рецензию, а потом предложил выслать мне книгу. И вот она, у меня, представляете? Для меня это – новый уровень даже не сервиса, а дружбы. Уважаю!
Поделиться с друзьями: