Пошевелите средним пальцем правой ноги или Три Дня Свободы

Наконец-то я назначила самой себе свидание, села в кафе, и пишу отзыв о тренинге, который я сама себе подарила.
Как же я угадала с подарком! Как же он был вовремя! Но обо всем по порядку…

День первый: а практику йоги мы начнём со стойки на голове.

15 ноября, рано утром, в мой дом приехала zapzap.
Яркая, бодрая (несмотря на задержку рейса — кто-то пошутил про бомбу), сразу такая родная.
После того, как моя гостья выспалась, мы собрались на тренинг, отправились на него пешком. Мы шагали вниз по Компросу, то ускоряя шаг, а то и вовсе подпрыгивая, чтобы согреться и ускориться. Вечер, фонарики цветные на аллее Компроса, и две девчонки: одна в фиолетовой шапке-ушанке, другая — в фиолетовых штанах-алладинах. Подпрыгивают. Люди порадовались :-) За это утро и вот за эту конкретную прогулку мы говорили об Очень Важных Вещах.

Доскакали до йога-студии — и началась трехчасовая практика йоги.

Должна сказать, что я совершенный новичок в йоге. Занималась до этого раза три-четыре.
Поэтому я немного волновалась, как и вообще за весь тренинг, я ведь организатор, как-никак. Люди приехали из Ижевска, из области Пермской.

Мы немного познакомились… и началось волшебство.

233160_original

 

«Сколько ты вкладываешь в практику — столько ты и получаешь» — сказала Зап в самом начале практики. И начала своим мелодичным, спокойным голосом рассказывать нам о том, что нам предстоит, какой конкретно йогой мы займёмся. Зап показывала асаны и разъясняла их очень понятно, а её гибкое и красивое тело показывало нам все ещё лучше слов. Перед началом сета Зап пела нам мантры, а после сета, когда мы отдыхали, а Зап предлагала нам понаблюдать за ощущениями в теле, и я явственно услышала: «Хочу еще!»

После сурьи намаскар мы взялись за ещё следующий сет — и он начался прямо со стойки на голове! Весело! Зап снова все показала и рассказала, объяснила, как не торопясь, шаг за шагом, сохраняя баланс и слушая свое тело, подойти к этой стойке. Без стен, без опор — а зачем? Тогда в каждый следующий раз будет нужна эта поддержка! Вот это мне понравилось. И хоть я не встала на голову в этот вечер, я была очень к этому близка, и это было счастье, потому что мне было страшно и представить, что я когда-то это сделаю. А тут мы прямо с этого и начали!

Три часа йоги пролетели незаметно и очень приятно, мы распрощались до следующего дня.

IMG_5432

День второй: познакомься со своим телом…и активно полюби себя!

И снова я немного волновалась лично за себя, потому что мой прошлый опыт прохождения тренингов личностного роста оставил-таки в моей душе травму. Шучу! Просто в тренингах упражнения были очень сильные и серьезные, я шла в них глубоко, а иногда это было болезненно.

А Зап другая. И ведет занятия совсем по-другому.
Она настолько живёт и дышит Свободой, Лёгкостью и Счастьем, что и весь тренинг выстроен на красивых, радостных и освобождающих практиках. И, конечно, на задушевных разговорах, историях из жизни и любопытных размышлений.

Лично моей целью посещения тренинга было почувствовать Свободу прямо в теле и в душе. Голова моя очень умная и многое понимает, а хотелось пережить в опыте, каждой клеточкой, напитаться этим ощущением.

В этот день у нас было два больших блока: Свобода Движения и Свобода Любви (к себе).

В первом блоке мы много и активно двигались, шевелили теми частями тела, которыми двигаем очень редко (например, всеми пальчиками ног по отдельности), много дурачились и веселились, и это было прекрасно. До чего же мы заигрываемся во взрослых, серьёзных, скучных тётек и дядек! И как же весело дурачиться под опытным руководством Зап :-) В общем, пора строить отдельный клуб для любителей подурачиться и подвигаться всяко-разно!

IMG_5352

 

Что я запомнила и записала для себя: сейчас будут цитаты и выдержки.

Главная задача мамы — научить детей быть счастливыми. У папы совершенно другие задачи и цели. А когда мама счастливая, рядом с ней можно жить в полную силу, жить счастливо, а не выживать.

Вот это важно для меня. Тут же вспоминается анекдот про маму, которая запирается на кухне и никого к себе не впускает. И на вопрос: «Мама, что ты там делаешь?» отвечает: «Я делаю вам добрую маму, дети!» И это для меня сейчас большущая цель — быть счастливой. Женщиной, мамой и далее по списку.

Когда я нахожусь в напряжении, я не впускаю ничего нового в мою жизнь. Кто напряжён, того жизнь учит. Расслабляться. Иногда больно.

Да, совершенно разные ощущения: скованного напряжения и полного расслабления. Дышать и наблюдать, дышать и наблюдать!

О любви к себе разговор был особенный. Говорили про разницу любви к себе и эгоизма. Вспоминали, а за что мы себя любим. Размышляли о том, а как же можно активно проявлять любовь к себе, как к возлюбленному человеку в первой стадии острой влюблённости :-) Искали способы проявления любви в действии, реализовывали их прямо на месте :-) Было красиво и приятно. Я не расскажу конкретно о том, что мы делали, но это удовольствие прикосновений, объятий — того, по чему мы все, по-моему, скучаем — это огромный спектр приятнейших ощущений и сердечного тепла…

Вопросы, которые я записала и задаю себе их раз за разом:

Эта мысль сейчас приближает меня к свету, добру и к тому, что я хочу?

Как научить мой ум служить мне?

Что я сейчас собираюсь «покормить» — свои страхи или свои желания, цели, мечты? Чему я сейчас отдам свою силу?

IMG_5474

День третий: свобода творчества и то, о чём я не расскажу ни за что :-)

Третий день также состоял из двух больших блоков: свобода творчества и свобода танца.

Мы говорили о свободе созидательной энергии, о том, как подходить к любому процессу как к творческому акту. Да и к самой себе как к своему величайшему творческому акту. Снова о том, что как и в случае с любовью: если я отдаю свою энергию творческому акту и делаю это без ожиданий — то это одно, а когда я чего-то жду взамен — это уже бизнес, а не творчество, не любовь.

Мне очень близок подход Зап: попробовать в жизни как можно больше всего, чтобы понять, а что же твое! И найти это, и жить в счастье, в творчестве, наполняя себя и все вокруг любовью — тогда рядом с нами будет так хорошо!

Мы говорили о внутреннем Цензоре, о страхах. О свободе во всех проявлениях, и Зап сама была прекрасным примером того, о чем говорит: попрыгать и поскакать, зевнуть от души — это всё в ней так легко и просто проявляется в любой момент времени, что хочется так же отпускать себя на свободу. Поменьше думать, побольше делать всякого приятного для себя и других.

IMG_5428

 

Цитата: «У меня нет времени на негатив. Давай лучше я тебя обниму» — пример из какого-то разговора об отношениях.

Ещё Зап очень весело рассказывала о муже Джоне и его искреннему удивлению нашим реалиям: например, закапыванию картошки весной и выкапыванию ее осенью :-)

В этот день мы пели, танцевали, рисовали — и снова все легко и с удовольствием, открывая себя все глубже и глубже, искренне раскрываясь и радуясь своим открытиям.

— Вот я слажала ноту.
Классно! Посмотрим, где я слажаю в следующий раз! Будем наблюдать!

«Творчество можно проявлять в каждую секунду, — говорила нам Зап, — творчески варить суп и накручивать бигуди. Как вкладывать творческую энергию в каждое дело?»

Мы говорили о врагах творческого процесса и разбирались с каждым. Мы писали и проговаривали 10 творческих утверждений о самой себе — и это наполняет силами, верой в себя, энергией! Также мы нашли друзей творческого акта и порассуждали о том, как приглашать их в каждый день.

Вот ещё одно любопытное размышление о медитации и внутреннем диалоге:
«Не надо останавливать внутренний диалог. Пока мы живем, это невозможно. Можно просто не включаться в этот диалог».

И ещё очень любопытное, про энергию:
У энергии нет ни плюса, ни минуса. Энергия — как кнопка, у которой есть либо on, либо off. Когда вас «обидели», вы чувствуете движение энергии в теле, какой-то дискомфорт. И по привычке наш ум навешивает ярлыки: «Больно, обидно». А можно и по-другому!

Наш ум можно дисциплинировать, его можно и нужно учить новому каждый день! Наш уми может учиться учиться.

Ещё одна хорошая поговорка в моём багаже:
Кто пашет и куёт — тот пашет и куёт.
Кто пляшет и поёт — тот пляшет и поёт.

Ну и вторую часть третьего дня тренинга с Зап мы учились обольстительному танцу — стриптизу. И вновь я думала о том, как много сложностей я навешала на это умение, которому мне хотелось научиться: я думала, что нужна подготовка танцевальная, надо же какую-то композицию подготовить. Как с пением я тоже поймала себя на мысли — уж если петь, так найти классный хор, и сразу на гастроли, на гастроли. А так разве ж можно петь каждый день и получать удовольствие? Я ж мыслю масштабно, да ещё и с примесью перфекционизма!

В общем, и в искусство стриптиза Зап нас ввела с лёгкостью, задором. Показала, как общаться взглядом, как активно любить себя в процессе и передавать эту любовь на расстоянии — не буду рассказывать, нужно приходить и учиться :-) Ещё одна граница с грохотом разрушилась. Окончание дня и завершение тренинга были феерическими, все участницы тренинга это запомнили надолго!

Вечером третьего дня мы пришли домой уставшие. Хотелось много-много спать, но нужно было ещё мне — взять интервью у Зап, а ей — мне его дать. Усыпляя детей, я и сама заснула, но разбудила себя, и мы прекрасно поболтали с Зап. Через несколько дней интервью появится в журнале «Жить Интересно!», и вы сможете погрузиться в Зап ещё немножко!

IMG_5372

Прошла всего лишь неделя — а такое ощущение, что год.

Каждый день была насыщен не просто событиями, а самоисполняющимися мечтами, новыми знакомствами, идеями. Я наблюдаю за собой и вижу, в каких ситуациях я проявляю себя совершенно по-другому: где раньше я бы буркнула, рассердилась, поругалась — теперь я не могу не улыбнуться широко-широко и разрешить ситуацию теплом и улыбкой. А еще в выходные я дважды поймала себя на ощущении Полного Счастья. Ни на чем не основанного :-) В субботу я просто что-то кому-то печатала, рядом, на столе, сидел сын — обычная ситуация, обычный день — и вдруг оно меня настигло, ощущение счастья. Разлилось по всему телу. Хотелось зажмурить глаза и прочувствовать его, тем и занялась. А второй раз, в воскресенье, я прожила его еще более ярко, на концерте Gospel People, который был для меня еще одним драгоценным подарком. Вот там Счастье захватило меня целиком и полностью, оно еще и звучало во мне, вибрировало вместе с голосами прекрасного хора.

Если так можно чувствовать себя каждый день и не по разу, то я готова практиковать каждый день, очень усердно, потому что это новый уровень бытия, жизни. Считаю это последствием тренинга, потому что именно так я ощутила Счастье впервые. Спасибо тебе за это, дорогая моя Зап!

Фотографии Марии Долгих