Магия слова

Слово, эту белую магию, мощнейшее дарование человечества, мы используем против самих себя.

Поскольку человеческое слово — магия, а злоупотребление словом — черная магия, мы постоянно прибегаем к последней, даже не ведая о волшебных свойствах слова.

Например, одна очень добрая, интеллигентная женщина горячо любила свою дочь. Но однажды она вернулась домой после неудачного рабочего дня, уставшая, с ужасной головной болью. Ей хотелось покоя и тишины, а ее дочь в это время пела и весело прыгала. Девочка не понимала, что чувствует мать; она пребывала в собственном мире, витала в своем сне. Дочь чувствовала себя чудесно, а потому пела все громче и громче, выражая радость и любовь. От всего этого головная боль матери усилилась, и на мгновение она потеряла самообладание. Женщина сердито глянула на очаровательную малышку и сказала: «Умолкни! У тебя отвратительный голос. Замолчи сейчас же!»

Истина в том, что мать просто не могла вынести этого шума, а не в том, будто голос девочки был отвратительным. Но дочь поверила матери, и в тот момент у нее возникло соглашение с собой. После этого случая она больше не пела, потому что поверила, будто ее отвратительный голос будет всем действовать на нервы. В школе девочка постоянно стыдилась и, если ее просили спеть, отказывалась. У нее даже возникли сложности в общении с окружающими. Это новое соглашение все изменило в ребенке.

Она поверила, что должна подавить в себе эмоции, чтобы ее принимали и любили.

Всякий раз, когда человек слышит чье-то мнение и верит ему, он составляет договор, который становится частью его системы верований.

Маленькая девочка выросла, но, даже имея красивый голос, никогда больше не пела. Одного заклятия хватило, чтобы у нее выработался целый комплекс. И в этом повинен самый любящий человек — собственная мама. Женщина не обратила внимания на то, какие последствия имело ее слово. Не заметила, что прибегла к черной магии и наложила заклятье на свою дочь. Она просто не осознала силы слова, и поэтому ее нельзя винить. Мать повторила то, что ее собственные родители и другие неоднократно делали с ней. Они точно так же злоупотребляли своим словом.

Сколько раз мы делаем это с нашими детьми? Выплескиваем на них подобные суждения, а они потом многие годы живут с заклятьем. Любящие подвергают нас действию черной магии, не ведая, что творят. Именно поэтому мы должны простить их: они не понимают, что делают.

Белый маг использует слово, чтобы творить, давать, делиться, любить.

Отрывок из книги: Мигель Руис. «Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости».

Полный обзор этой удивительной книги.