ТЫ НЕУДАЧНИК И ЛЕНТЯЙ – ВОЗЬМИ ДА СДЕЛАЙ!

Мы все, конечно, ого-го! Так много знаем и умеем! Так умеем вытаскивать себя за уши из любой трудной ситуации! Мы скоры на осуждение других, мы готовы дать совет и рассказать, что в какой ситуации сделать.

Но иногда случается такое, что руки опускаются. И уже не знаешь, что сделать и куда убежать. Яна Франк рассказала о том, что делать, когда кажется, что ничего уже не поделаешь.

eggs

Я тут часто встречаюсь с такой темой: у кого-то в результате разных неблагоприятных совпадений в жизни сложилась очень непростая ситуация. и как бы надо ее приводить в порядок, но она не приводится. Иногда это — поиск работы, поиск новой профессии, поиск нового жилья или решение сложносочиненных проблем с перечисленными компонентами. Иногда — бюрократическая волокита. Что-то положено, но невозможно получить, потому что не хватает бумажки, прописки, корочки. А от того, что положено, но не дают — растут долги. Или не прекращаются очень токсичные расходы. Чтобы привести в порядок проблему с работой — не хватает денег, чтобы добыть денег, — не хватает работы, всякие такие вещи.

Так вот — такие люди часто не виноваты в том, что так сложилось. У каждого может так сложиться, что одновременно шарахнут развод, болезнь, несчастный случай в семье, сокращение, переезд, еще что-то, и какая-то лавина выходит из под контроля. А потом, когда она уже полжизни снесла — остановить трудно, повернуть все в другое русло — тоже. Плюс — многое легко в 20 лет, а в 40 — уже не так легко. А в 50, 60 и больше — многое уже и невозможно вовсе.

В общем — вот человек плавает, барахтается, крутится, проблемы растут, отчаяние растет, тупиков прибавляется. А тут ему все на мозги капают: «Слушай, ну ты собираешься проблему-то решать?!»
И умничают: «Вот все, кому надо, находят. а ты не можешь найти? Да тебе просто лень!» И так далее.

Так вот — я недавно пронаблюдала замечательный выход из такой ситуации! Это тоже было непросто, но интересно. :-)
Не хочу сказать, что это — универсальный способ, который подойдет всем. И это очень тяжелое переживание для того, кто из ситуации выходил. Но как «кейс» — интересно было наблюдать.

Итак: у одной женщины накопилась вот такая куча проблем. Она 15 лет была в Канаде, хотя до этого она была австрийской гражданкой, постоянно проживающей в Берлине. В Канаде она чень своеобразно проводила время с мужем: она что-то там изучала в глуши и писала про это книги и научные работы. Официально она была фрилансером, и с документами и всеми заработками все было своеобразно. Потом она заболела раком, и срочно вернулась в Германию, потому что стало ясно, что в Канаде, с ее статусом и бюрократическим положением, она уплатится.

В Берлине по крайней мере сошелся первый ее план — ее бесплатно вылечили.
Перед этим она еще развелась. И когда одна заболела, там все стало совсем странно с ее бизнесом, работой, мужем, переездом.

Я не буду утомлять читателей подробностями, но получилось, что она вышла тут из больницы, и везде сплошная жопа. Ее старая работа сейчас денег не приносит. накопленные деньги есть, но мало. Из них очень много уже вылетели в трубу, при попытке переехать и перевезти сюда вещи, найти квартиру и.т.д. При этом ее стали бесплатно лечить только, потому что она сразу подала на пособие, и получила базовую поддержку от государства. Теперь ей страховку дали, а денег не дали, т.к. учли ее деньги, которые на самом деле уже кончаются. Она хотела бы устроиться на работу, но у нее большой пробел в биографии, и большие проблемы с документами. И уже десят раз все уперлось в какую-то справку, которую надо получить из Канады!

Проблемы везде! По одной сложной причине одна мед. страховка ее не взяла, ей велели зарегистрироваться в другой. Для другой не подошел ее единственный счет, который она имеет в Германии. Другой счет открыть не удалось, т.к. не хватило какой-то бумаги. Потом единственный счет перекрыли, потому что еще в каком-то месте не была предъявлена бумага. И таких вот штук у нее — два десятка!

И вот она еще вся такая недавно болевшая. Уставшая. Развод недавно был. Работы нет. Документов не хватает. С жильем все не так, потому что контракта нет, а для получения нормального контракта тоже не хватает бумажек. Счет перекрыли, потому что страховка там что-то заблокировала. Со страховкой вроде уже разобрались, но счет не разблокируют никак, потому что еще чего-то не хватает. И все комментируют не по делу.

В один прекрасный день собрались гости (не у нее) пятеро знакомых, и она пришла. Зашел об этом разговор, и кто-то что-то такое ляпнул опять. И она расплакалась. Вышел конфуз: все начали говорить, что не хотели ее так расстроить. А она начала плакать, что все здесь присутствующие уже попрекнули ее когда-то в лени и непоследовательности. И вот попробовали бы они. И все отбивались и говорили, что ей конечно трудно, но с другой стороны — в цивилизованной стране живем, не может же быть, что вот это все невозможно разрулить как-то по порядку.

Короче, она сказала, что вот вы все такие умные — давайте вот здесь и сейчас скажите мне — что я сделала не так? Что можно сделать лучше? Ну?

Стали перечислять. Она стала записывать. Про многие пункты выяснилось, что она уже сделала. как ей советуют, но по ходу появилась новая проблема. Ей стали советовать, что сделать в таком случае. Несколько раз уперлись в такую ситуацию, когда совсем как-то плохо. Вроде: чтобы вот это сдвинулось сегодня, надо пойти и заплатить сегодня, а наличных денег дома не хватает, а счет закрыт, и так далее. Ну и все говорят: «Ладно, вот в такой ситуации ты все варианты передумала, зашла в тупик — позвони всем друзьям, скажи что тебе сегодня надо такую-то сумму, не такая она кошмарная мы тебе одолжим. С другими вещами, где тоже можно что-то предложить помочь — тоже предложили. Например среди прочих встретилась одна абсурдная ситуация, когда в два места надо сходить в один день — иначе шанс откладывается на неделю, Везде надо в одно и то же время тянуть номерок и ждать в очереди, и если пытаться успеть в оба — не выйдет. А оба важные. Договорились, что пойдут вдвоем — один в одно место, а другой в другое, и один (друг) будет тянуть по номерку в полчаса, чтобы иметь несколько шансов на вход, и ждать, пока она в другом месте дело сделает и прибежит.

В общем — договорились, что во-первых вместе работают над планом, как все решить. А во-вторых — если она сталкивается с трудностями, то отчитывается всем. почему она опять затормозила. Во-первых — тогда можно вместе прикинуть, где она не дотянула, не сделала все возможное. Если действительно она все сделала правильно, но обстоятельства помешали — по крайней мере никто ее не упрекнет, потому что она старалась. а против обстоятельств не попрешь. А так же — можно вместе подумать, какие шаги предпринимать дальше, чтобы все решилось. И если она где-то дальше не сможет продвинуться — обещали помочь.

Т.е. с одной стороны это включало уговор, что она не ноет а старается. А другие ее не попрекают. а сочувствуют, потому что видят, как она старается. С другой стороны — все такие умные, когда это происходит не с ними. А про половину ее препятствий они ведь и не знали. А знали бы — может не стали бы ее попрекать. Вот пусть помогут эти проблемы решать, хотя бы косвенно, тогда они посмотрят, как это непросто.

Уже от того, что всеобщее осуждение и понукание сменилось на коллективный проект, у этой женщины сменился весь настрой. Появилось ощущение, что она не одна, никто ее не подгоняет, ей даже помочь готовы. А так же — если что-то опять будет очень трудно, другим это будет видно, и они не будут так наивно ее ругать. С другой стороны — оказалось, что некоторые вещи ей самой представлялись в довольно мрачном свете, а когда они все обсудили вместе, полегчало — ее убедили, что это не так уж страшно.

Ну и в свете такого проекта стало неловко отмазываться, филонить и пропускать. Она везде сходила, при первой же возможности, все отнесла, оформила, сделала. Во многих местах приключения были — что хоть роман пиши. Бюрократические передряги, это что-то с чем-то — сами знаете, какие там бывают истории. Но когда за тебя куча друзей болеет, об этом можно даже посмеяться. Все равно везде находится какой-то следующий шаг, который делаешь, чтобы продвинуться еще на шаг к цели. И когда-то все пришло, дали, открыли, выписали, и жить стало легче.

Работу она тоже искала при поддержке всего коллектива. Пару раз даже записала разговор на интервью, и потом анализировала с друзьями.

Потом вместе придумывали и готовили, что сказать в следующий раз.

В один день нашелся работодатель, с которым она поговорила, и было такое хорошее ощущение от всего этого предложения. Но он ее не взял. И они тогда сели и вместе при думали стратегию, как позвонить ему, и поговорить еще раз, чтобы таки объяснить ряд моментов, и он дал ей шанс! И она прямо с бумажкой села, позвонила, шанс выпросила, и он еще раз с ней поговорил. Взял на неделю на пробу, а потом она там осталась.

В общем — сейчас у нее есть работа и нормальный счет в банке. Благодаря этому удалось подписать нормальный контракт на квартиру. Благодаря этому удалось прописаться в желанном районе, от чего сразу разрешилась еще часть других проблем. С вещами, которые частично были в дороге, частично где-то стояли на таможне, тоже почти разобрались. Еще есть охапка «хвостов», но у кого их нет.

У нее пропало ощущение, что все ее «травят». У друзей пропало ощущение, что им сначала ноют о проблемах, а потом обижаются, когда они реагируют и что-то отвечают. :-)

P.S. Дописала до этого места, и подумала: интересно, какой по счету комментатор напишет, что «у нее просто проблемы были не особо серьезные, и они все не знают, что такое настоящие проблемы.» ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *