УЧИ КАК ПИРАТ!

06.07.2015

pirateТема современного образования захватила меня давно. Я изучаю все, что нахожу о семейном образовании. Тестирую новые институты (Coursera и Универсариум). Смотрю, какие есть школы в других странах (Summerhill и финская школа). Передо мной стоит важная задача – образовываться самой и обучать сыновей. К сожалению, многие школы давно уже стали тухлым местом. Поэтому появление таких книг я расцениваю как добрый знак – всё возможно!

Книга «Обучение как приключение» подойдёт тем, кто работает с людьми – учителям, тренерам, родителям. Дэйв Берджес делится своими наработками и историями, секретами и открытиями, задаёт за душу берущие вопросы.

Свою систему и философию обучения Дэйв называет пиратской. Что вам представляется, когда вы думаете о пиратах? Ветер странствий? Дух перемен? Игры и приключения? Да! И в деле Дэйва аббревиатура PIRATE несёт в себе важный смысл:

Страсть (Passion). Вы знаете, что должны страстно любить свою работу учителя. Я расскажу, как развить в себе эту страсть, даже если предмет преподавания не вызывает у вас такого чувства.

Погружение (Immersion). Легко давать указания, оставаясь при этом в стороне, в безопасности, однако такой подход не всегда самый действенный. Чтобы по-настоящему вовлечь учеников в учебный процесс, вы и сами должны погрузиться в него.

Контакт (Rapport). Чтобы подготовить почву для обучения, вы должны лично узнать своих учеников, показать им, что они для вас не очередная группа учащихся, а затем создать для них безопасную и непринужденную атмосферу. Я предложу вам приемы, с помощью которых вы сможете вести себя естественно и открыто, устанавливая контакт с учениками.

Вопрос и анализ (Ask and Analyze). Чтобы родилась творческая идея, сначала нужно задать правильные вопросы. Чтобы творческая идея нашла отклик у аудитории, необходим постоянный анализ и готовность услышать самые разные ответы.

Трансформация (Transformation). Если вам кажется, что вы или ваши ученики постоянно натыкаетесь на препятствия, возможно, пора изменить свое представление о том, что возможно в классе.

Энтузиазм (Enthusiasm). Самым мощным инструментом в классе является прежде всего энтузиазм.

001pirate

Книга вдохновляющая и интерактивная. Открываешь главу, читаешь вопросы – и мысль начинает работать. Я думаю о тренингах, думаю о занятиях с сыном – и начинаю видеть процесс совсем по-другому. Найдите три своих страсти, спросите себя:

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ

Что вы больше всего любите преподавать в рамках своего предмета? Другими словами, какие темы и правила из всех включенных в учебную программу вам больше всего нравится доносить до учащихся? 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАСТЬ

Что вы любите в своей профессии помимо предмета, который преподаете? Что движет вами на ниве образования? Что разжигает в вас огонь? 

ЛИЧНАЯ СТРАСТЬ

Что вы страстно любите, кроме всего того, что относится к вашей профессии?

005pirate

 

Дэйв проводит семинары и тренинги, чтобы передать своё мастерство другим учителям. Потому что его уроки – предмет для обсуждения, повод для хвастовства (вот у какого учителя я учусь!), это то, что надолго запоминается.

Откуда же брать столько идей? Перед уроком в кабинете звучит музыка. К каждому новому занятию класс может полностью преобразиться. Учитель приглашает «гостей» – переодевается в исторических персонажей.  Уводит учеников на тематические прогулки. Захватывает внимание и не отпускает до конца лекции. Дети ставят спектакли, экспериментируют, рассуждают – развиваются всесторонне.

Дэйв о творчестве и грамотных вопросах

«Что такое творческий процесс? По большому счету это процесс непрерывной постановки правильных вопросов. Если вы непрерывно задаете вопросы, которые стимулируют творческое и нестандартное мышление, ваше сознание будет подсказывать вам творческие и нестандартные ответы.

Вспышки вдохновения будут озарять вас, только если вы «настроите» свое сознание на правильную частоту, погрузившись в творческий процесс и задавая правильные вопросы. В качестве необходимого первого шага вам следует не только запустить собственный творческий процесс, но и представить себе невероятно высокий уровень участия, который вы ждете от своих учеников. И только после этого вас поразит тот факт, что мозг, дабы достичь ваших целей и реализовать вашу идеальную картину, теперь работает сверхурочно, сознательно и подсознательно. Когда вы задаете правильные вопросы, ваш мозг не успокоится до тех пор, пока не сможет дать вам ответы.

Помните: качество ваших вопросов имеет первостепенное значение. Не спрашивайте «Как мне сделать сегодняшний урок сносным для своих учеников и не дать им заснуть от скуки?», если не хотите получить ответ, который потребует лишь минимума. Вместо этого ставьте вопрос так: «Как мне сделать сегодняшний урок безумно увлекательным, захватывающим и эффективным, таким, чтобы мои ученики никогда не забыли его и отчаянно хотели присутствовать на других моих уроках?» Это качественно другой вопрос, который ведет к качественно другому ответу. Ваш мозг не будет счастлив, пока не получит уместный и подходящий ответ».

031pirate

Творчество, желание создавать лучшее из возможного даже на «обычном уроке», мастерство в своём деле – это не вопрос удачи. Об этом Дэйв пишет в блогах, рассказывает тем, кто приходит послушать его.  Задавать себе вопросы – один из лучших способов становиться великим учителем.

Вопросы к мастеру

Вопрос номер один: если бы класс был пуст, стали бы вы вести урок?

Другими словами: пришли бы на ваш урок или тренинг люди, если бы их к этому не принуждали (родители, работодатели)? Есть ли в ваших мероприятиях что-то такое, что привлекает людей? Умеете ли вы создавать такую приятную и уникальную среду, что людей тянет к вам как магнитом? Придут ли к вам добровольно в выходные? В свободные вечера? Рассказывают ли друзьям и знакомым о вас и ваших занятиях? Рады ли встретиться с вами после первого знакомства? Делятся ли успехами?

Вопрос номер два (большой вызов для учителя): есть ли в вашем арсенале уроки, на которые вы могли бы продавать билеты?

У Дэйва есть урок урок с посадкой на Луну. Еще «вечеринка в стиле 1960-х». Это, конечно, не означает, что на каждом уроке должно быть шоу. Какую ценность вы можете создавать, чтобы люди готовы были обменять её на деньги?

Что же происходит на уроках этого пирата? Он размывает границы между образованием и развлечением. Дэйв использует сценическое мастерство, развлечения и смех – всё это должно идти рука об руку с обучением, считает он. Тогда урок превращается в то, чему ученики не смогут противиться – и знания будут проникать в них легко.

Вопрос номер три: это вопрос, на который специалисты по рынкам должны ответить за потенциальных клиентов: «Почему я должен иметь дело с вами, если в вашей категории существует такое множество возможных вариантов?»

И ещё один сильный вопрос на закуску: хотите быть великими?

Чаще всего ответом на этот вопрос становится неловкое молчание. Этот вопрос кажется неловким, неудобным. Глаза сразу устремляются в пол, а тело начинает стыдливо ёрзать.

«Великий человек задирает планку и подает пример другим. Если вы полностью раскрываете свой собственный потенциал, вы развиваете культуру обучения, необходимую для создания атмосферы, в которой величие расцветает. Ваши дети будут уходить с урока всесторонне образованными, уверенными в себе, знающими и положительно настроенными. Применительно к учительской профессии, справедлива старая поговорка: прилив поднимает все лодки».

А ещё знаете что? Посредственность не мотивирует.

Чтобы стать великим, нужно гореть огнем страсти и энтузиазма. Но вот как гореть огнём посредственности, представить сложно. Нет в ней энергии, топлива для действия. «Как можно загореться желанием создать чуть теплую атмосферу в классе, в которой дети работают «от звонка до звонка» (и при этом чаще всего ведут себя как следует), а затем шеренгой идут на следующий урок?»

Стремление к величию будет разжигать и поддерживать в вас неистовое пламя, поставлять топливо и энергию непрерывно.

Такой путь начинается в тот момент, когда мы решаем перестроить свое мышление и говорим себе: «Да! Я хочу быть великим!»

Ну что, вы хотите быть великим?

Ты – ракета или торпеда?

Доктор Мольц в книге «Психокибернетика» писал: «Ракета движется вперед, допускает ошибки и постоянно исправляет их — и в итоге выполняет свою задачу. Двигаясь зигзагами, она буквально нащупывает свой путь к цели». Чаще всего ракета летит уклоняясь от курса дольше, чем двигается напрямую к цели. И ведь прилетает, и поражает нужную цель.

Почему? Потому что она постоянно корректирует свой путь благодаря обратной связи и продолжительному анализу.

Так и путь к мастерству наполнен неудачами, корректировками, ошибками.

И ошибаются все. Какое облегчение, правда?

«Если вы в последнее время не терпели в классе неудач, значит, вы недостаточно далеко выходите за привычные рамки. «Безопасные» уроки — в лучшем случае рецепт для посредственности… Осторожная игра — рецепт провала в спор- те, бизнесе, любви, учительском деле и всем остальном. Чтобы добиться высокого уровня хоть в чем-то, вы должны быть готовы падать и расшибать себе лоб».

И вообще: неудач нет. Есть обратная связь!

Несколько идей от главного пирата

Напишите от имени своего ученика

«Я хочу, чтобы входящему в мой класс казалось бы, будто это другой мир. Много лет назад я изложил свое видение того, как мои подопечные должны воспринимать мои уроки. Написанное от имени вымышленного ученика, это сочинение отражает суть писем и комментариев, полученных мной от реально существующих учащихся».

Чем точнее мы опишем ту атмосферу, которую почувствуют участники наших проектов, те впечатления, что они получат, те удовольствие и радость, что мы сможем для них создать – тем проще нам будет спроектировать любые занятия, тем большую ценность мы сможем создать.

Разнообразные крючки для вдохновения

01pirate 02pirate 03pirate 04pirate

 

Заключение

Хотела бы я, чтобы учителя вот так заявляли о своей миссии:

«Я из кожи вон лезу, чтобы позиционировать свой класс как замечательное место, в котором происходит невероятно увлекательный педагогический процесс с потрясающими мероприятиями. Я позиционирую его как место, которое дает возможности для творческого самовыражения. Также я стараюсь позиционировать каждое занятие так, чтобы ученики могли применить учебный материал к своей личной жизни и своему миру. Чтобы сделать свои уроки более эффективными и содержательными, я добавляю в них «переломные» истории. Затем, при необходимости, я добавляю для полного счастья элементы развлечения и веселья. Как любитель домашних животных, который прячет таблетку в какой-нибудь лакомый кусочек, я готовлю свои уроки так, что даже сложный материал усваивается легко. И я не извиняюсь за использование этих трюков, необходимых для достижения цели»

013pirate

«Обязательно распространяйте энтузиазм каждый день, не скупясь. Я гарантирую вам, что в жизни каждого вашего ученика есть много людей, которые пытаются убить в них энтузиазм и подавить дух. Заражайте энтузиазмом свои уроки и все, что вы делаете, а затем смотрите, как он распространяется».

Вот посмотрите, как Дэйв презентует свои занятия:

«Успех — это душевное спокойствие, наступающее в результате удовлетворенности собой, когда вы знаете, что вы по-настоящему старались сделать все, чтобы стать настолько хорошим, насколько вы можете».
– Джон Вуден

Дополнительные материалы:

Вот ещё интересное: