СТРАДАНИЯ МАМЫ-ИНТРОВЕРТА

Знать себя, понимать себя и слушать – очень важно. Когда я прочла эту статью, я поняла – я не одна такая. Я не плохая мама. Снова убедилась в том, что я достаточно хорошая мама для своих детей. Понимать свои потребности, знать свои ритмы, чувствовать, когда пора передохнуть, побыть одной и отправиться «делать детям добрую маму», уметь попросить о помощи до эмоционального срыва – это выход, экологичный и для меня, и для детей.

Вольный перевод статьи – для вас, вдруг и вам нужно это прочитать?

Источник: The Struggle Of The Introverted Mother.

Однажды я проснулась и решила, что весь день я буду очень внимательной к детям, я буду с ними, в моменте, в здесь-и-сейчас. Я искренне интересовалась каждой игрушкой, которую они мне приносили. Я сочувствовала каждому мультяшному персонажу, за которого они переживали. Я слушала их, играла в их игры, я делала всё, что возможно, чтобы быть лучшей мамой на свете.

К вечеру я была полностью истощена.

Моим детям два и три года, и два маленьких бегунка любому снесут голову напрочь. Но я не только поэтому так устала.

Я знаю, кто-то может усмехнуться – чем тут гордиться? Я – мама, мне положено развлекать детей каждый день, разве не так? Большое дело! Медаль вручить?

Да, хочу. Но причина в другом.

being_alone

В этот день я так измучилась, потому что я интроверт.

Есть такое заблуждение, что интроверты антисоциальный. Дело не в этом. Я могу быть очень общительной. Я не прячусь по уголкам на вечеринках, мне не нужно каждую секунду дня быть одной. Мне нужны люди, как и всем остальным.

У интровертов есть глубокая потребность и необходимость быть одним. Чтобы восстанавливаться. Кто-то ходит на вечеринки, в крупные торговые центра или гуляет с компанией друзей – и это даёт им силы, обновляет их. Для нас, интровертов, всё наоборот. Время тишины и одиночества – священное время. Когда нас ничто не отвлекает, мы обновляем наши тела и умы. Нам необходимо это время, чтобы снова стать самими собой.

Так что в тот день, когда я выбрала быть с детьми тотально, выполнять каждое их желание и прихоть, когда я была внимательна и внимательно прислушивалась к детям, я потеряла всю свою энергию. Ни минутки в течение дня я не побыла одна – с момента, когда я проснулась до вечера, когда дети отправились спать – и я слишком устала даже для того, чтобы подзарядить свои батарейки.

Для меня этот день стал днём борьбы. Я хочу быть хорошей мамой – которая видит каждое движение, которая слышит каждое слово, потому что эти моменты проходят слишком быстро. Я хочу смотреть каждую постановку, в которой участвует дочь и аплодировать сыну, когда он правильно собирает пазл. Я хочу смеяться над каждой их шуткой и играть с ними во все игры.

Но также я хочу заботиться о себе. А забота о себе включает паузу – и это не всегда возможно. Иногда дети не спят днем. Иногда муж работает и учится и не может меня заменить. Иногда мне нужно упорно продираться через эмоциональное истощение, мечтая только об одном – чтобы дети скорее легли спать. И мучиться при этом от чувства вины за то, что мне необходимо несколько минут одиночества.

Быть мамой – лучшая работа в мире. Она щедро награждается и временами просто волшебна. Но для нас, интровертов, это каждодневная борьба за баланс: быть всегда в доступе для детей или всё же поберечь себя? Если вы интроверт, вы знаете, о чем я говорю. Знаете, чтоб желание побыть одному – это нормально. Знаете, что чувствовать себя изможденным после целого дня, проведенного с детьми (когда вы ухаживаете за ними, заботитесь, развлекаете), – нормально. Знаете, что вы не одни – пока вы не захотите побыть одни.