ДОДО-КНИГА: ПРО ПИЦЦУ И ЛЮБОВЬ

01.03.2018

Когда я начала читать блог Сила ума? Лет десять назад. Фёдор Овчинников первым начал вести подробный и откровенный блог о бизнесе (а бизнес – книжный магазин), рассказывал о принципах работы, о том, что они делают для клиентов и сотрудников, раскрывал цифры прибыли и убытков. Это была интереснейшая история. И очень честная. В один момент магазин Фёдору пришлось закрыть. Однако о его пути Максим Котин написал книгу «И ботаники делают бизнес» – книга закончилась тоже очень откровенно: Фёдор отправился работать в MacDonald’s, на кухню, рядовым сотрудником. Поражение? Нет. Правда.

Сейчас Фёдор развивает сеть пиццерий. Про неё – «Додо-книга». Её можно прочесть бесплатно, что я и сделала часа за два однажды ночью. Кстати, если вы узнаете, где достать печатную версию – скажите мне, пожалуйста. В этой книге каждый найдёт своё – то, что поддержит вас на вашем пути.

Додо-книга | Блог Ольги Скребейко

Вот что выписала для себя я:

Про ошибки – привет перфекционистам

Федор Овчин­ни­ков и сам в преж­нем сво­ем биз­несе допус­кал похо­жие ошиб­ки. Созда­вая инфор­ма­ци­он­ную систе­му для управ­ле­ния книж­ной сетью, он напри­мер пытал­ся реа­ли­зо­вать весь — вполне гран­ди­оз­ный — замы­сел сра­зу и цели­ком. В ито­ге потра­тил мно­го вре­ме­ни, сил 
и денег, но так ниче­го и не смог запустить.

Присту­пая к «Додо ИС», он учел этот опыт — и поэто­му раз­бил про­цесс 
на неболь­шие бло­ки, кото­рые мож­но было быст­ро внед­рить в реаль­ной пиц­це­рии, чтобы систе­ма сра­зу нача­ла при­но­сить пользу.

Каждый блок коман­да ста­ра­лась делать мак­си­маль­но хоро­шо, но при этом не поз­во­ляя себе оття­ги­вать запуск под пред­ло­гом того, что систе­ма недо­ста­точ­но совер­шен­на. «Done is better than perfect», — любил повто­рять Федор. По-рус­ски это зву­ча­ло бы навер­ное так: луч­ше сде­лать, чем мечтать.

Самые успеш­ные миро­вые ком­па­нии посту­па­ли так же — они ста­ра­лись выпу­стить на рынок мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт (по-англий­ски это назы­ва­ет­ся MVP — minimal viable product), а потом дове­сти его до иде­а­ла мето­дом посто­ян­ных совер­шен­ство­ва­ний (по-япон­ски это назы­ва­ет­ся кайдзен). Такой под­ход при­но­сил луч­шие резуль­та­ты, чем стрем­ле­ние сра­зу все сде­лать без малей­ше­го изъ­я­на. Ведь толь­ко ввя­зав­шись в бой, мож­но понять, каким дол­жен быть иде­аль­ный продукт.

Важно лишь не успо­ка­и­вать­ся, не оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том, не пре­вра­щать вре­мен­ные ком­про­мис­сы в посто­янные. Но и падать духом отто­го, что пря­мо сей­час иде­ал недостижим, не гоже.

Про жалобы

«Жалоба — это пода­рок», — про­воз­гла­шал извест­ный биз­нес-прин­цип. Ведь жало­ба — это пода­рен­ная тебе воз­мож­ность стать луч­ше. Принцип при­ду­ма­ли не в «Додо Пицце», 
но в этой ком­па­нии он стал неглас­ным девизом.

Никому не нравится осознавать, что ты что-то не доду­мал, не угля­дел, не преду­смот­рел. 
Но и наив­но же рас­счи­ты­вать, что все­гда и во всем ты будешь безупречен. Чтобы делать свою рабо­ту хоро­шо, нуж­но при­нять свое несо­вер­шен­ство — и стре­мить­ся 
к луч­ше­му, посто­ян­но полу­чая «обрат­ную связь» от тех, на кого эта рабо­та влияет.

Про узкое горлышко

Израильский бизнес-консультант Элияху Голдрат про­сла­вил­ся на весь мир тем, что сфор­му­ли­ро­вал «тео­рию огра­ни­че­ний», кото­рая помо­га­ет ком­па­ни­ям все­го мира доби­вать­ся луч­ших результатов.

В ее осно­ве лежит про­стая идея: про­из­во­ди­тель­ность любо­го пред­при­я­тия все­гда рав­на про­из­во­ди­тель­но­сти ее «узко­го гор­лыш­ка» — наи­ме­нее про­из­во­ди­тель­но­го узла.

Созда­вая биз­нес-модель успеш­ной пиц­це­рии, коман­да «Додо Пиццы» посто­ян­но иска­ла такие «узкие гор­лыш­ки» в сво­ей рабо­те — и при­ду­мы­ва­ла умные и систем­ные 
реше­ния, кото­рые поз­во­ля­ли 
их расширять.

Впрочем, к чему тут про­шед­шее вре­мя? Эта рабо­та про­дол­жа­ет­ся — 
и не пре­кра­тит­ся, види­мо, никогда.

Про ресурсное мышление

Как толь­ко что-то идет не так, мене­дже­ры сра­зу же оправ­ды­ва­ют­ся тем, что у них мало рабо­чих рук. И чтобы все шло так, надо их про­сто добавить.

Грязь в залах? Давай­те най­мем еще одну убор­щи­цу. Долго достав­ля­ем пиц­цу? Давай­те уве­ли­чим чис­ло курьеров. Это «ресурс­ное мыш­ле­ние» – и оно в России доми­ни­ру­ет. Так мыс­лят у нас почти все.

Когда управ­ля­ешь даже одной малень­кой пиц­це­ри­ей, начи­на­ешь пони­мать, какое все это чудо­вищ­ное заблуж­де­ние. Чем боль­ше вы тра­ти­те на реше­ние про­блем, тем хуже они реша­ют­ся. Ведь «ресурс­ное мыш­ле­ние» поз­во­ля­ет не «вклю­чать» голову.

Люди-про­бле­мы видят все в чер­ном цве­те и зача­стую оправ­ды­ва­ют этим свое без­дей­ствие. Люди-реше­ния не жалу­ют­ся на обсто­я­тель­ства, а дей­ству­ют. Им кажет­ся, что нет ниче­го невоз­мож­но­го. И часто ока­зы­ва­ет­ся, что так оно и есть.

Про большие цели

Есть немало причин, почему гло­баль­ные ком­па­нии так успеш­ны. Работая в раз­ных стра­нах, они стал­ки­ва­ют­ся с самы­ми неожи­дан­ны­ми труд­но­стя­ми. А труд­но­сти зака­ля­ют. Кроме того, они обо­га­ща­ют их новым опы­том и знаниями.

Большие цели, кото­рые они ста­вят перед собой, при­вле­ка­ют талант­ли­вых и неуго­мон­ных людей, кото­рым инте­рес­но откры­вать для себя новые миры, кото­рым хочет­ся сде­лать 
в сво­ей жиз­ни что-то, отлич­ное 
от нуля. Если хочешь быть луч­шим 
в сво­ём деле, дру­го­го пути нет: какая радость в том, чтобы все вре­мя побеж­дать в дво­ро­вых тур­ни­рах 
и ни разу не попро­бо­вать свои силы 
в миро­вом пер­вен­стве? Там и сопер­ни­ки посиль­нее, и сла­ва гром­че. 
Да и при­зо­вой фонд про­сто-напро­сто больше.

Додо-книга | Блог Ольги Скребейко

А что вы найдёте для себя в «Додо-книге»?

P.S. Чем завершилась эта история? Тем, что мне написал Василий из Додо, поблагодарил за рецензию, а потом предложил выслать мне книгу. И вот она, у меня, представляете? Для меня это – новый уровень даже не сервиса, а дружбы. Уважаю!

Додо-книга | Блог Ольги Скребейко

Поделиться с друзьями:

Вот ещё интересное:

Яндекс.Метрика