Книга Лены Резановой «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» очень похожа на саму Лену: такая же мягкая, обволакивающая и проникающая в самую глубину. В ней нет готовых решений, нет команд и указаний, что надо сделать, нет лозунгов типа «Разрушь всё и построй новое», «Ты сможешь», «Ты этого достоин»…
Истории, сильные вопросы, разрушение мифов и направление движения. Вот что в ней есть.
Как надо и как не надо
В книге две части: в первой Лена рассказывает, как не надо делать. Почему мы годами существуем в режиме отложенной жизни? Как самые ответственные и правильные из нас загоняют себя в ловушку, из которой рискуют не выбраться никогда? Как отключать автопилот и брать управление в свои руки?
Ведь дело не в деньгах и их количестве, не в таланте, не в стартовых условиях, которые у кого-то из нас прекрасные, а у кого-то – не такие радужные. Всё это, как и отсутствие уверенности, и ловушки настоящего признания, и вирусные мечты – лишь отговорки, мешающие нам начать делать то, что мы на самом деле хотим.
Вторая часть – это большой и красивый план действий. Как и что делать, чтобы реализовывать свои таланты и не проживать жизнь посредственно? Как не откладывать жизнь на потом?
Послания для меня
Я бы не сказала, что вхожу в целевую аудиторию этой книги. Всё-таки Лена работает со зрелыми профессионалами, с людьми, строящими карьеру. Я пока больше отношу себя к сканерам, к предпринимателям, к свободным художникам.
И всё же здесь есть послания и для меня! Например, о том, что не стоит путать скромность с посредственностью. Моим целям часто не хватает амбициозности. Я всё время заземляю себя и говорю, что цели должны быть реалистичными. Я думала, что это – скромность. А Лена разграничила скромность и посредственность, и это меня хорошенько встряхнуло!
Джим Коллинз очень здорово написал про великих лидеров: «Каждый из них желал чего-то большего, чем просто “успеха”. Эти люди измеряли себя не деньгами, не славой, не успехом, а своим вкладом в общее дело, своей задачей и своим влиянием». Эта цитата соединилась с вопросом Филиппа Гузенюка: «Каким я хочу видеть масштаб моего влияния»? Когда я думаю о своих целях с этой позиции, передо мной разворачиваются совершенно другие перспективы!
Меня очень подбодрила такая цитата:
«Опасно жить в ситуации бесконечного взвешивания решений: бросить – не бросить, начать – не начать, сказать – не сказать, решиться – не решиться, ехать – не ехать и т.д.. Это отнимает колоссальные объёмы энергии. Чем дольше вы живёте в таком режиме, тем меньше сил остаётся на действия».
«Откуда вам знать, что у вас талант капитана, если вы не видели моря?»
Одна из моих любимейших глав – это глава про таланты. Мы часто считаем, что если мы не талантливы с детства, не помним, чем любили заниматься, или не можем прикрутить свои любимые детские занятия к современным хобби и монетизировать их, то с нами что-то не так.
«Талант – это вообще не гарантия, что мы себя найдём! Но жить с ощущением, что вам ничего не дано – тоже не дело, – пишет Лена. – Давайте разбираться! Вы можете многого о себе не знать».
Практика!
Чтобы составить список своих способностей и талантов, которые уже прокачались, нужно написать, что вам нравится делать. Например, составить список дел на неделю. Вы увидите в этих делах некие сигнальные огоньки. Если вы оцените каждое из них по десятибалльной шкале, где 10 – «Я это обожаю!», а 1 – «Никаких тёплых чувств», то все дела, набравшие 8 и больше баллов, окажутся связаны с гранями вашего потенциала. Нужно просто определить, с какими. Это первый шаг. Вы можете увидеть способности, которые пока даже не замечали и не использовали.
Эта практика напомнила мне один прекрасный тест: выписать людей или занятия, которым вы завидуете. Например, вы видите человека на большой сцене, и зависть царапает вас изнутри. Значит, в этом есть то, что согревает вас. Возможно, там спрятана ваша страсть.
О призвании на всю жизнь, одном и на веки вечные
Ещё одна важная тема – про призвание. Мы с Леной говорили в прямом эфире о том, что призвание – это не обязательно голос, который однажды прозвучит с небес, и вас озарит. Не факт, что призвание базируется на особом таланте. Не факт, что если призвание настоящее, то всё сразу начнёт получаться.
У Лены есть термин «активное приближение»: пойти учиться, что-то попробовать, узнать больше, выйти из привычного вакуума, начать что-то делать. Для этого не нужно принимать большое решение на всю жизнь! Не нужно всё бросать и выбирать одно-единственное направление. Даже не нужно выделять на это все свободные вечера. Нужно включить режим активного приближения: начать делать небольшие шаги навстречу тому, что вам интересно, и делать их регулярно. Делать, делать и делать!
А ещё мне очень понравилось, как Лена пишет про вирусные мечты. Это мечты, которые сейчас облетают весь инстаграм и которыми все живут. Например, работать на пляже с ноутбуком, забросив офисную жизнь, или открыть кафе у моря, или стать блогером и зарабатывать миллионы… Сколько же там на самом деле подводных камней! Мы просто перехватили у кого-то мечту и думаем, как хорошо живётся тем, кто её уже реализовал. Не факт! Всё может быть совершенно не так. Стоит обдумать её, примерить на себя, попробовать пожить в этой мечте хотя бы неделю. Этим мне и нравится книга Лены: она не призывает делать резкие шаги и всё бросать.
Что же предлагает Лена? Например, тест-драйв. Если вы думаете, что хотите быть пекарем – попроситесь на стажировку в кафе! Честно скажите: «Я очень хочу попробовать! Можно, я постою рядом и посмотрю, каково это?» Может быть, вы думаете, что ваша мечта – печь торты на заказ. Так начните! Начните печь по выходным, найдите первых клиентов. Прочувствуйте весь цикл целиком. Вдруг вы поймёте, что на самом деле ваша мечта – печь только для себя и родных на праздники? Бывает и такое.
Как не убиться об бизнес
Вот! Вот эта глава – для меня. Неуёмные будущие предприниматели! Пожалуйста, прежде чем приступать к своему делу, пробегитесь по четырём пунктам, чтобы не превратить бизнес в каторгу.
1. Убедитесь, что ваша тема представляет для вас интерес и источник энергии. Стоит сделать «тест миллионеров». Это хороший индикатор. Ответьте себе на вопрос: «Если бы у вас был миллион, вы продолжали бы делать то, что делаете?»
2. Убедитесь, что ваша роль на полную катушку задействует вашу силу и уникальность, а ваши слабости и несовершенства для этой роли некритичны. Стоит прокачивать слабые стороны или опираться на сильные? Прокачивая слабые стороны, мы в итоге получаем много сильных слабых сторон.
3. Убедитесь, что этот бизнес имеет серьёзный смысл в вашей системе координат. Ответьте честно: «Даже если не получится, будете ли вы всё равно гордиться, что делали это?»
4. Убедитесь, что у вас нет иллюзий насчёт баланса и релакса. Начинать бизнес для баланса и релакса – всё равно что с теми же целями родить ребёнка. Но помните и другое: всё нужно подстроить под себя. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на нелюбимое дело, пусть и на своё.
Из этой книги я выписала для себя две фразы, с которыми хочется пожить. Первая, о которой я уже говорила – «Не путать скромность с посредственностью».
А вторая – «Работать нужно много, но умно». Трудоголизм и перфекционизм никого ещё до добра не доводили.
А если вам сейчас нужно отважиться на перемены и перестать откладывать жизнь на потом – однозначно стоит прочитать эту книгу!
А ещё послушать кофейные истории Лены и посмотреть наши с ней прямые эфиры.
Полезные ссылки
– прямой эфир с Леной Резановой
– кофейные истории
– книга на сайте МИФ