Сегодня я дегустирую книгу «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться». Написали её Сергей Жданов и Тимур Зарудный.
Еще у ребят есть одноимённый «Легко и просто» подкаст про личные загоны и бесконечную рефлексию.
Сначала я подумала так: «Что же мне может дать очередная книжка про тайм-менеджмент и лайфхаки эффективности?» — мне, матери четырёх детей, которая жонглирует этими детьми, семейными вопросами, а также семейным издательством. Но я нашла в этой книге много интересного. Уверена, и вы найдете.
Слушайте рецензию в подкасте «Книжный сомелье» или читайте буквами:
Чем книга хороша?
- «Быть продуктивным» не случайно взято в кавычки в аннотации к этой книге. Здесь не про успешный успех, а про внутренний, устойчивый успех, который развивается маленькими, но регулярными действиями.
- В книге много примеров из жизни. А ещё – научных данных, которые подаются легко и всегда подтверждены статьями. Их, в свою очередь, можно найти и прочитать, чтобы понять тему глубже. Данные берутся не с потолка, не от загадочных британских учёных, за это респект ребятам.
- В книге много-много практик и их объяснений. Авторы пишут: «Для меня не работают советы из серии «запишите цели на ближайшие 20 лет», потому что это абстракция, но мне нравится копаться в себе». И приводят разные варианты упражнений, для которых нужны ручка и бумага (ну или файл). Эти практики помогают лучше себя узнавать, снимать тревожность и чётче видеть, что ты хочешь в своей жизни делать.
Тумблер сопротивления
Книга пестрит яркими, запоминающимися заголовками и метафорами — и они накрепко застревают в памяти.
Например, когда ты впадаешь в состояние прострации, ты можешь взять и спросить себя: «А что у меня сейчас с тумблером сопротивления?»
Это термин Вити Ширяева. Он говорит, что на затылке есть тумблер сопротивления, и когда он включен, у вас как-будто включена нейтральная передача — жмёте на газ, а с места не двигаетесь. Когда рычаг выключен, то можно спокойно двигаться вперёд. И на примерах таких разговоров вы можете проверить включен у вас тумблер или выключен:
«Понедельник. Так, что там с тумблером? Выключаю. Да, утро серое, вставать не хочется, потому что тяжело заводиться. Я просто начну с зарядки, душа и завтрака, а там посмотрим, что дальше…»
Слайдер или переключатель?
Вот ещё термин — «лучше слайдер, чем переключатель». Переключатель — это когда вы выбираете всё или ничего. Вы либо занимаетесь письменными практиками по полтора часа в день, либо вы даже не пытаетесь этим заняться. Всё, что меньше, просто не считается. Либо вы слушаете огромную лекцию каждый день, конспектируете её, либо не берётесь за это дело совсем.
Слайдер — это история про более мягкий подход. Вы можете не заниматься сегодня письменными практиками. Вы можете сегодня заниматься по таймеру в течение пяти минут, а завтра — уже полтора часа. В любом случае вы позанимаетесь тем, что для вас важно и зачеркнёте какой-то внутренний пунктик, даже если будете делать это не полтора часа, а только десять минут. В этой концепции очень важно найти состояние, при котором вы выбираете определенную практику и выполняете её без сопротивления. И самое главное — вы это делаете!
Не бывает отсутствия мотивации, а бывает недостаточное количество ясности. Когда ясности достаточно, когда вы знаете, чего действительно хотите, мотивация вам просто не нужна.
Потребности по Павлу Симонову
Авторы раскладывают потребности не по привычной нам пирамиде Дилтса, а по Павлу Симонову, который утверждает следующее:
Потребности нуждаются в признании больше, чем в мгновенном удовлетворении.
Так бывает, что миллион разных потребностей тянут нас в разные стороны, но это не значит, что нам надо сразу метнуться и каждую из них удовлетворить. Нет. Сам факт принятия себя в таком мечущемся состоянии уже может снять напряжение и дать возможность всё взвесить. «Не нужно сразу бросаться на выполнение дел, — пишут ребята. — Достаточно назвать свои желания и уже станет легче».
Гугл-форма в помощь
Письменные практики могут быть разными. Ручка и бумага — это потрясающее сочетание, но можно сделать гугл-форму и забить туда вопросы, которые помогут вам выйти из трудных состояний.
Представьте, что у вас есть гугл-формы под рукой в телефоне. И в тот момент, когда вы находите себя в состоянии прокрастинации и откладываете дела, вы открываете телефон и отвечаете на такие вопросы:
— Что я чувствую сейчас?
— Что бы я хотела чувствовать?
— Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?
Отвечая на эти три вопроса, вы поймёте, что с вами сейчас происходит. Отследите, что чувствуете и что хотели бы чувствовать. Поймёте, какой шаг надо сделать, чтобы изменить своё состояние. А ещё гугл-формы сохраняют ваши ответы, и вы потом их просмотрите и проанализируете.
Личные границы и застенчивость кроны
Есть такой термин «застенчивость кроны». Если вы будете гулять в лесу и посмотрите наверх, то увидите, что кроны деревьев не прикасаются, — даже деревья соблюдают свои границы. И шесть шагов для вычерчивания здоровых личных границ я нашла в этой книге. Вот они:
1. Чтобы очерчивать свои границы, нужно, во-первых, начать с понимания своих потребностей, ведь всё по сути начинается с понимания себя.
2. Во-вторых, нужно обозначить самые базовые вещи, которые вы готовы защищать (личные вещи, сон и так далее).
3. В-третьих, перестать лезть другим в голову и заняться собой. Это похоже на одну из моих любимых книг про четыре соглашения на каждый день. Одно из них звучит так: «Не нужно делать предположений».
4. В-четвёртых, принять другого человека со всеми его собственными желаниями, мыслями и потребностями. Как правило, люди со слабыми личными границами не умеют соблюдать свои границы, поэтому любят иногда потоптаться и на чужих.
5. Пятый шаг — научиться говорить «нет».
6. И шестой шаг — научиться говорить «да», но только по собственной воле и без давления.
Ментальный автобус
Ещё один приём, который я отметила для себя, называется «ментальный автобус». В этом «автобусе» вы — водитель, а ваши мысли — это пассажиры, которые требуют ехать туда, куда нужно им. Как водитель, вы можете реагировать как угодно: просить замолчать, проигнорировать или засмеяться. То же самое можно сделать со страхом: всё равно в машине вы — водитель, а страх может сидеть на заднем сидении. Переключать передачи или давить на тормоз вы страху не позволите, поэтому ему придётся с вами договариваться.
Согласно исследованию, приём «ментальный автобус» помог испытуемым на протяжении пяти дней носить с собой 14 плиток вкуснейшего шоколада и не сорваться. Попробуйте, может быть сработает и у вас!