Продолжаю обзор книги «Эссенциализм. Путь к простоте» и разбор своих заблуждений.
6. Мне нужны амбициозные цели и яркие достижения!
Чем большего я хочу, тем большего я могу достичь. Только вот почему-то случается так, что я пытаюсь развиваться одновременно в нескольких направлениях, и потом уже совсем ничего не хочу. И что же делать? В мире столько всего интересного!
Эссенциалисты поступают по-другому: вместо того, чтобы стараться охватить все и сразу, они начинает с малого и движутся от одного небольшого успеха к другому. Как ни странно, они не стремятся к большим, ярким триумфам. Их интересуют маленькие победы, зато в самых важных областях.
Грег МакКеон пишет: «Двигаясь маленькими шагами и вознаграждая каждое достижение, можно добиться гораздо большего, чем делая гигантские прыжки к слишком амбициозной цели. Кроме того, признание и поддержка ваших успехов помогут получать больше радости и удовлетворения от процесса».
Для того, чтобы фокусироваться даже на маленьких достижениях, есть два сильных вопроса и один действенный инструмент.
Вопросы:
«Какой минимальный успех принесет пользу и ценность для достижения конечного результата?»
«Какую минимальную подготовку я могу провести прямо сейчас?»
Инструмент:
Визуализация прогресса — очень мощная техника. Её можно применять ко всем важным для вас процессам, на работе или дома. Кстати, Алика из Живого Журнала рассматривает свои дела в проектах в виде овечек и любопытно визуализирует процесс продвижения к целям:
«Я необходимые дела в разных областях стрессово воспринимаю, как крутящиеся у жонглера тарелочки — которые нужно подкручивать постоянно. А не стрессово — как стадо овечек, которое нужно гнать одним фронтом — чтобы они все более менее равномерно продвигались вперед, ни одна не сбегала в даль и ни одна не оставала позади. И тогда себя воспринимаешь не как китайского жонглера, а как умную и длинношерстную бордер-колли, которая гонит это стадо равномерно вперед.
И сегодня я придумала себе визуализацию этого процесса! Нарисую себе дюжину овечек на камушках, сделаю из них магниты — и на большой белой доске магнитно-написательной нарисую таблицу по дням. Поставлю овечек на старте и за каждое дело в одной из областей буду двигать ее на клеточку вперед:) Задача — все области гнать равномерно. А на белом поле с овечками сразу это будет наглядно видно».
Так как же двигаться по пути простоты?
Рассмотреть жизнь как шкаф
Посмотрите на свою жизнь как на шкаф: как наши шкафы постепенно забиваются ненужным хламом, так и жизнь наша переполняются обязательствами и делами, которые мы набираем на себя. Многие дела тянутся за нами из года в год, потому что у них нет срока давности, как хвосты, оттягивают силы и энергию. Вот как можно убраться в этом шкафу:
– Оценивать и исследовать
Рассмотреть каждое дело и спросить себя максимально честно: «Поможет ли мне то, что я делаю, достичь поставленных целей?»
— Отказываться от ненужного
Смело отбрасывать ненужное, уметь отказываться от неважного. Задать себе контрольный вопрос: «Если бы мне предложили сейчас заняться этим проектом с нуля, стал бы я вкладывать в него время и силы?»
«Иными словами, важно не только определить, какие виды деятельности не приносят вам пользы, но и суметь отказаться от них».
– Действовать
Поддерживать порядок нужно регулярно, выбрасывать приходится много, а оставлять – самое-самое.
Жизнь, конечно же, более динамичная штука, чем шкаф. «В жизни новая одежда (то есть требования и предложения) появляется постоянно. Представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый раз, открывая шкаф, видели там гору чьих-то вещей. С утра в нем еще был порядок, а к обеду он уже завален барахлом! К сожалению, именно это и происходит в жизни большинства из нас». Нашу жизнь легко захламить данными кому-то словами и взятыми на себя делами.
Эссенциализм – это система, благодаря которой можно делать меньше, но лучше, так, чтобы каждый момент вашей жизни приносил вам ценные результаты.
Как буду действовать я?
- Помнить о приоритетах, искать суть и прояснять цели.
- Редактировать, удалять и создавать буфер.
- Играть!
Я очень удивилась, узнав о том, что «слово priority закрепилось в английском языке в XV веке, и в то время у него не было множественного числа. Оно обозначало единственную самую важную или первую вещь. В течение еще пятисот лет оно использовалось только в единственном числе, и лишь в XX веке люди заговорили о «приоритетах». Нам почему-то кажется, что, поменяв одно слово, мы можем изменить и реальность. Сегодня люди и компании пытаются сделать именно это. Мои клиенты рассказывали, что в их компаниях иногда выделяют первый, второй, третий, четвертый и пятый приоритет. Теоретически это должно иллюстрировать, что компания ставит перед собой много важных целей. На практике это показывает, что компания просто не может разобраться, какая задача самая главная».
Что же делать? Искать то, что действительно имеет для меня смысл!
Тут я вспомнила про волшебный вопрос «Зачем?» Если задавать его себе последовательно не менее пяти раз по одному проекту, можно понять, действительно ли нужно что-то делать.
Можно написать один абзац про свой проект, выделить в этом абзаце всё самое важное, чтобы найти суть. Как Нора Эфрон стала успешным писателем и сценаристом («Неспящие в Сиетле», «Когда Гарри встретил Салли») и научилась блестяще передавать суть истории?
Для прояснения цели мне подойдут вот какие критерии: вдохновляющая, и конкретная, осмысленная и измеримая. Я буду спрашивать себя: «Если бы я могла достичь совершенства в чем-то одном, что бы это было?» И обязательно: «Как я узнаю, что я достигла цели?» Уверена, что таким образом сформулированные цели дадут ощущение смысла, помогут составить карту жизненного пути.
Жизнь как шкаф мы уже представили, теперь давайте представим, что наша жизнь – это фильм, а мы являемся монтажёрами. Хороший редактор умеет видеть самое важное, удаляет из фильма всё, кроме абсолютно необходимого. Когда я думаю о хорошем монтажёре, я вспоминаю про Грэма Хилла – это дизайнер, создающий удивительно эргономичные и удобные пространства в квартирах площадью 30-40 квадратных метров. Квартиры превращаются в «шкатулки для украшений», у каждого предмета есть несколько функций. Посмотрите сами!
«Мы можем вносить правки в нашу профессиональную или личную жизнь, постоянно напоминая себе о главной задаче. Если мы имеем перед собой четко поставленную цель, то нам легко регулярно проверять себя, сверяя с ней свои действия. И когда мы понимаем, что ведем себя неправильно, то в наших силах исправить несоответствия».
Как удалять ненужное?
Снова задавать себе вопросы, такие как:«Что именно мешает мне достичь важной цели?»
1. Сфокусироваться на основной цели: «Как понять, что дело сделано?»
2. Определить самое слабое звено: «Какие препятствия могут встретиться на моем пути? Что может помешать мне закончить работу?» «Можно ли удалить какое-то из этих препятствий, так, чтобы вместе с ним исчезли и все остальные?»
3. Избавиться от препятствия.
Ещё один яркий и запоминающийся образ из книги – это буфер.
«На уроках химии нам рассказывали, что газ занимает весь доступный ему свободный объем. Точно так же, несмотря на все наши усилия, умеют расширяться проекты и обязательства, которые в итоге занимают все отведенное на них время». Нам нужно научиться создавать буфер, который не позволит делам занимать всё время жизни. «Эссенциалист понимает, что в реальной жизни мы не можем предвидеть всего или подготовиться к каждому мыслимому развитию событий. Будущее слишком туманно. Именно поэтому эссенциалисты создают для себя буферы, чтобы уменьшить влияние неопределенности на свою жизнь».
Три приёма для создания буфера:
- Тщательно подготовиться (и провести предварительное исследование)
- Рассчитать время и добавить к нему еще 50%
- Планировать разные сценарии развития событий.
И главное – я буду помнить о том, что ничто так не зажигает мозг, как игра!
«Слово «школа» образовалось от древнегреческого корня «сколе», означающего «досуг». Но современная система школьного обучения, сформировавшаяся в эпоху промышленной революции, лишила учеников и досуга, и удовольствия от учебы. Сэр Кен Робинсон, который всю жизнь занимался исследованием креативности в школах, замечает, что вместо того, чтобы развивать творческие способности ребенка в игре, школа напрочь их убивает».
А игра имеет глубокий смысл. «Стюарт Браун, основатель Национального института игры, изучил «игровые истории» шести тысяч человек и сделал вывод, что игра очень полезна для многих аспектов нашей жизни: от здоровья и личной сферы до системы образования или творческих способностей целой компании. По его словам, игра развивает пластичность мозга, способности к адаптации и творчеству. Как выражается Стюарт, «ничто так не зажигает мозг, как игра».
«Игра расширяет сознание и помогает создавать свежие идеи или видеть старые задумки в новом свете. Она делает нас более любознательными, настроенными на инновации, вовлеченными в процесс». Игра — важный элемент пути эссенциалиста, так как она стимулирует размышления и исследования тремя основными способами.
«Между прочим, Шекспир всю жизнь играл пятистопным ямбом. Моцарт, кажется, не прожил ни минуты своей жизни без игры. А мысленные эксперименты Эйнштейна еще раз доказывают, что наш мозг создан для того, чтобы играть».
Итак, быть эссенциалистом – значит иметь в жизни:
– больше ясности
– больше контроля
– больше радости
«Жизнь эссенциалиста — это жизнь, прожитая без сожалений. Если вы правильно оценили, что действительно имеет значение, если вы вложили в это всё свое время и силы, то тяжело сожалеть о том выборе, который вы сделали. Вы гордитесь выбранной жизнью».
Что ж, я готова попробовать. А вы?
Только сразу хочу предупредить: жизнь сразу начнёт подбрасывать альтернативы, возможности, заманчивые предложения – чтобы проверить силу намерения наверняка!
P.S. Моя попытка стать эссенциалистом провалилась даже в этой статье – я пыталась впихнуть невпихуемое, сокращала и редактировала, и удаляла – и всё равно материала получилось очень много. Простите великодушно!
Цитаты из книги:
– Я могу сделать и то, и другое…
– Наш мозг создан для того, чтобы играть
– Что отличает профессионала от любителя?
– Искать суть
– Восемь способов сказать «нет»
– Возможность стучит в дверь
Книга на Озоне | в Лабиринте | ЛитРес