Пусть к простоте – мои заблуждения, часть 1

28.03.2015

«Что если школы заменили бы скучные уроки важными проектами, способными менять жизни? Что если каждый ученик мог бы решить, как лучше всего применить свои таланты, и после школы не начиналась бы гонка за места в университетах?

Что если компании отменили бы бессмысленные заседания и дали бы своим сотрудникам свободу в работе над значимыми проектами? Что если сотрудники не тратили бы время на горы писем, бесполезные задания и встречи и задействовали бы все свои таланты в интересах компаний?

Что если бы общество перестало навязывать новые товары и позволило бы нам дышать и думать свободно? Что если бы мы перестали заниматься тем, что ненавидим, покупать то, что нам не нужно, за деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам безразличны?

Что если бы мы поняли, что иногда больше не значит лучше?

Что если бы мы перестали считать занятость мерой важности? Что если бы вместо этого мы начали ценить умение выделить время на размышления, медитацию и общение с самыми важными людьми в своей жизни?

Что если бы весь мир перестал гнаться за большим и отправился на организованные поиски меньшего?

Я представляю себе планету, на которой люди имеют мужество жить в согласии с собой, а не соответствовать ожиданиям других.

Я представляю мир, в котором все люди: дети, студенты, матери и отцы, работники и менеджеры, директора компаний и мировые лидеры — учатся наилучшим образом использовать свой ум, таланты, находчивость и инициативность, чтобы жить более осмысленно. Я представляю, как все эти люди готовы исполнять свою миссию. Я представляю, как из одной беседы рождается целое общественное движение.

Чтобы набраться мужества и ступить на правильный путь, нужно задуматься, как коротка человеческая жизнь и сколько всего хочется успеть в отведенное нам время. Как писала поэтесса Мэри Оливер, «скажите, что вы планируете делать со своей единственной бурной и драгоценной жизнью?».

– Отрывок из книги «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона.

Мои заблуждения

Давайте поговорим начистоту: возникали ли у вас когда-то в жизни подобные мысли?

  • Хвататься за все подряд – это здорово, я со всем справлюсь! Как здорово, когда передо мной столько возможностей
  • Успех – это активное движение в разных направлениях! Стремление к успеху преумножает успех.
  • Границы меня ограничивают.
  • Рутина – это скучно.
  • Говорить «нет» — это плохо.
  • Мне нужны амбициозные цели и яркие достижения!

Читая книгу про эссенциалистов, людей, которые выбирают простой путь, я находила неопровержимые доказательства того, что я частенько ошибалась в своих воззрениях.

Что же такое эссенциализм?

Не так давно я открыла для себя блог Анны Черных «Может быть по-другому». Анна просто и увлекательно пишет о разумном потреблении и простой жизни, активно и настойчиво избавляется от лишних вещей, дел и отношений, внимательно слушает себя и освобождает свою жизнь от ненужного, чтобы впустить что-то большее.

Приятно было читать о ясных, честных, естественных решениях.

Поэтому мне было особенно интересно изучить большой и объёмный труд о простой жизни, «Эссенциализм. Путь к простоте».

Как пишет Грег МакКеон, «эссенциализм не помогает вам выполнять больше вещей, а учит тому, как выбирать правильные занятия. Но в то же время вы не делаете меньше просто для того, чтобы делать меньше. Эссенциализм — это умение мудро вкладывать свое время и энергию в исключительно важные дела для достижения максимальной эффективности».

Наглядно сущность эссенциализма отражает вот эта картинка. И она же разносит моё первое заблуждение в пух и прах!

 0011. Хвататься за все подряд – это здорово, я со всем справлюсь! Как здорово, когда передо мной столько вариантов!

«В мире существует столько возможностей и дел, что на всё у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько. Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные».

Кстати, Олег Тиньков в интервью «Секрет Фирмы» пишет: «Важный момент — я не хочу рассредоточиваться. Потому что фокус — это очень важно. Напишите крупно, чтобы все поняли. Вот пример Ноготкова. Причин его краха много, но главная — что он не фокусировался на одном бизнесе. У него было слишком много увлечений, и всё это плачевно закончилось. Таких примеров много».

Получается, моё первое убеждение довольно опасно для меня, подобные размышления «завлекают нас и душат на мелководье». Вот три убедительные истории на эту тему.

Как же научиться выбирать те несколько вещей, что на самом деле имеют значение? Как научиться делать только то, что действительно важно, чтобы вкладываться в жизнь на максимуме возможностей?

Книга отвечает на эти вопросы. Главы начинаются с историй. Каждая история – повод задуматься и примерить жизнь героя на себя. Ниже история, что помогла мне задуматься о моем втором убеждении.

2. Успех – это активное движение в разных направлениях! Стремление к успеху преумножает успех.

Так как же стремление к успеху может стать причиной неудачи?

«Как-то раз я работал с одним очень преданным своему делу менеджером. Он еще в детстве полюбил технологии, и очень скоро его знания и страсть к технике начали окупаться. Он был готов развивать свой успех и продолжил обучение в этой области с огромным энтузиазмом. Когда мы познакомились, он буквально излучал энергию. Ему хотелось всё попробовать и испытать. Новые интересы возникали у него каждый день, если не каждый час. Но при этом он терял способность видеть среди множества возможностей действительно важные. Для него имело значение всё. В результате он только больше распылялся и делал по крошечному шагу вперед в десятках выбранных направлений. Он работал слишком много и слишком неэффективно».

В таких ситуациях может помочь один вопрос: «Как же выбрать одно направление, в котором вы сможете принести наибольшую пользу?»

Я с удивлением узнала, что многие успешные, умные, интересные люди с трудом могут ответить на этот вопрос. Оказывается, существует так называемый парадокс успеха. Представьте, что вы поставили перед собой цель (чем точнее формулировка – тем быстрее вы доберетесь до успеха). Успешность делает вас специалистом в своём деле, и люди начинают всё активнее к вам обращаться; так у вас растёт количество задач и возможностей. Постоянно растущее количество задач и возможностей требуют все больше внимания, усилий, времени. Вы начинаете распыляться. И в конце концов отвлекаетесь от того, чему необходимо уделять больше всего внимания. Теряется ясная и чётко поставленная цель, которая привела вас к успеху в начале пути.

Вот так стремление к успеху может стать причиной неудачи: «собственные успехи отвлекают ваше внимание от более важных вещей, которые и привели вас к ним».

Часть вторая. Часть третья.

008_00

Книга на Озоне | в Лабиринте | ЛитРес

Вот ещё интересное: