Не так давно я прочитала книгу Барбары Шер и подумала: «Ну вот же, вот человек, который меня понимает!». По привычке я полезла в Фейсбук искать себе подобных. И оказалось, что таких людей в одну группу уже почти год как объединила Ольга Скребейко.
Я давно наблюдаю за этой энергичной девушкой, у которой трое детей,домашнее издательство, выпуск Tesoro Notes, масса увлечений и, кажется, минимум 60 часов в сутках.
Недавно Ольга взялась за создание сайта для сканеров, собрала команду и движется к своей цели со скоростью звука. Поэтому первое интервью на сайте для сканеров мы публикуем именно с Олей. Оля, давай начнём с самого начала. С детства. Когда ты ещё не знала, что множество увлечений – это норма, а Барбара Шер назовет тебя сканером. Чем ты тогда интересовалась?
Наверное, я была очень беспокойным для родителей ребёнком. Очень любила читать, обожала лошадей. Просила папу завести мне лошадь, но он отвечал, что она сможет жить только на балконе.
А ещё мы с другом открыли компьютерный клуб. И это был первый клуб, куда можно было прийти и поиграть по сети. Это было очень смешно, потому что я нанимала на работу взрослых дяденек-администраторов. Это в 15 лет-то. Я в тот момент разбиралась в компьютерах лучше некоторых.
А как родители относились к тому, что у тебя, подростка, был свой бизнес?
Родители помогали. К концу школы стало понятно, что я не пойду учиться, туда, куда они хотели, то есть на экономиста или юриста. Как это сделали мои старшие братьев и сестры, которые выучились на престижные профессии и работают в крупных компаниях.
Я отбрыкивалась от всякой учёбы. Попросила дать мне gap-year, как в Америке, когда можно поискать себя. Но родители мне такой возможности не дали. И в итоге я училась в Санкт-Петербургском университете экономики и права, ездила на разные конференции. Проучилась там год. Потом перевелась в другой университет, затем ушла в другое учебное заведение на пиар. Наверное, в тот момент стало очень сильно проявляться мое сканерство(смеётся).
Я попробовала все эти специальности (пиар, экономическую кибернетику и даже физику), но в итоге ушла со всех факультетов, потому что понимала, что человек с драным портфелем не может научить меня экономике. А с пиара я ушла в тот момент, когда мне читали лекцию по рекламе, и я поняла, что где-то уже слышала эту информацию. Лектор работала по книге Ии Имшенецкой, которую я уже изучила самостоятельно. Недавно я Ие рассказала эту историю и сообщила, что это она виновата в том, что у меня нет ни одного диплома. Зато мы с ней вместе выпустили ежедневник для маркетолога.
Неужели ты избежала наемной работы?
Ну почему, три раза я работала по найму.
В первый раз я организовывала конкурсы для интернет-газеты: найти спонсора и придумать загадку – просто и быстро. Благодаря газете я провела награждение победителей конкурса «Лучший сайт Пермского региона». В жюри приехал Артемий Лебедев, и я с ним познакомилась.
Ещё одна наемная работа – диджеем на радио «Максимум», вела эфиры и передачи.
А в третий раз я работала графическим дизайнером целый месяц, поняла, что это не мое – и ушла.
Ой, я же ещё танцевальную школу открывала и колбасилась с ней несколько лет, привозила классных преподавателей из разных городов и даже стран. Благодаря этому проекту я на практике познавала и училась тому, как организовать свое дело.
Давай к родителям вернемся. Ты не такая, как твои брат и сестра. Они переживали или радовались такой твоей необычности?
Мне кажется, родители в какой-то момент поняли, что бесполезно со мной сражаться. Они всегда очень помогали, волновались за меня.
Сейчас ты сама родитель. Тебе бы хотелось, чтобы твои дети были, как ты, сканеры? Или чтобы они глубже погружались в дело, которое выберут?
Я от них ничего не хочу. Только чтобы они были счастливыми и здоровыми людьми, которые перепробуют в жизни всё, что им захочется. Пусть найдут то, что их будет больше всего радовать. Их трое, и они очень разные. Нужно им, соответственно, не одно и то же. Мне важно, чтобы они знали, что такое ответственность, чтобы умели держать свое слово. Мы с мужем их сейчас в этом тренируем.
Недавно мы открыли школу мастерства и предпринимательства только для мальчиков. Мой муж сам ведет занятия и всегда берет на них нашего старшего сына, чтобы через какое-то время он мог проводить занятия. Эту школу мы создали специально для того, чтобы в будущих мужчинах развивать мальчиковые качества и умения.
Какие качества вы воспитываете в ребятах, которые приходят на занятия, и в своих сыновьях?
Мальчикам нужно уметь зарабатывать деньги. Девочке это тоже надо, конечно, но в других масштабах. Мальчику надо уметь работать с разными материалами, руками. Мальчику нужно быть развитым умственно, с чувством ответственности, дисциплины. Это всё мы делаем в нашей школе. На занятиях муж спрашивает ребят: «Слушайте, а вам зачем деньги?». И дети не знают. Они не чувствуют ценность денег, так как им все дарится и достается просто так. А задаренные дети уже ничего не хотят сами.
Сейчас наш старший сын хочет большой самолет из «Лего» или гироскутер. У нас с ним договорённость: он заработает половину от стоимости того, что хочет, а вторую половину добавим мы. У нас уже был такой опыт, когда сын заработал 1000 рублей и всё потратил на сладости. После этого случая он знает, что деньги легко потратить, но непросто заработать, и что он лишил себя тех вещей, которые действительно хотел купить. Так к нему пришёл опыт.
Как ты умудряешься находить время на все свои увлечения? У тебя трое детей. Домашних, надо отдельно отметить. То есть они не ходят в садик и школу. Как тебе удается всё успевать?
Действительно, мои дети учатся дома. Тут нет секретов и волшебных таблеток. Свой подход каждой маме надо найти самостоятельно. До рождения младшего, когда мой средний сын был еще маленьким, но всё же они были в том возрасте, когда могли играть друг с другом сами, я просыпалась в пять утра и занималась своими делами. Потом просыпались мальчишки, и я была с детьми. Этот режим идеален, если ты можешь рано встать, поделать дела. А еще это очень фокусирует, когда знаешь, что у тебя всего три часа. Сейчас, к сожалению, я много работаю по ночам, но буду менять эту систему. Потому что после бурного дня работа получается совершенно непродуктивной. Мозги не соображают. Засиживаешься до трёх часов, не высыпаешься, дела не делаешь. Эта система мне не подходит.
Что тебя спасает в данной ситуации?
Планирование. Записываю всё, что хочу сделать. Это очень просто, все об этом говорят, но мало кто по факту делает. В нашем домашнем издательстве мы сделали удобные бланки для планирования, их можно скачать и распечатать ). Я сажусь в начале недели и задаюсь вопросом: «Что я хочу сделать за эти семь дней?». Учусь выделять самое главное. И не делаю все остальное. Это трудно, потому что хочется охватить все. Важно выбрать то, что делать не будешь, чтобы не суетиться и не паниковать.
Вы создали «Хаос-планнер» в издательстве. Ты пользуешься им для составления списка дел, или ещё чем-то?
Мечусь между электронными и бумажными видами записи. Никак не могу выбрать. Электронное быстро надоедает, и я возвращаюсь к бумаге, потом наоборот. Но вот уже в который раз возвращаюсь к любимому Khaos planner, с ним мой внутренний хаос успокаивается.
Так каков же секрет твоей энергии?
Самое главное, как мне кажется, «гореть» тем, что ты делаешь, потому что, если не «горишь», то никакой тайм-менеджмент не поможет. Бесполезно структурировать то, чего тебе не хочется делать.
Вернемся к сканерскому. Ты писала о том, что ощущала себя не в своей тарелке, размышляла над тем, нормально ли иметь столько интересов. Но все прошло, когда ты взяла в руки книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Что ты вынесла для себя из этой книги?
Я сравнивала себя с окружающими довольно часто. Многие идут по программе «школа – университет – работа – карьера – пенсия». Глядя на такую последовательность, я понимала, что я так не хочу. Но меня это всегда больше радовало, чем огорчало. Мне не нравится быть в тренде, нестись в толпе туда же, куда и все. Я несусь в противоположном направлении.
Мой муж – тоже сканер. У нас с ним множество интересных проектов. Мы вместе организовывали игру «Дозор» в Перми, искали по всему городу места, где можно было спрятать код, залезали на недостроенные сооружения, в канализационные люки. В то же время тренировали логику и фантазию, чтобы придумывать задания к игре, организовывали вечеринки, разные мероприятия.
При всем при этом, сканер ты или нет, базовая прошивка, так скажем, в человеке уже есть. И все интересы будут ходить вокруг одной, максимум двух вещей.
Раньше я все время хотела себя определить. Так, я коуч. И пыталась найти свою нишу в коучинге. Но у меня никогда не получалось сказать: «Я работаю только с девушками от 20 до 25, молодыми предпринимательницами». Мне было интересно работать со всеми.
Ещё я называю себя книжным сомелье. Но моя базовая функция – это служение миру и вклад в других людей. А мой инструмент – слово и любовь к нему.
А как тебе пришла идея создания группы «Я – сканер»?
Прочитала книжку, написала статью в «Жить интересно», получила хороший отклик. А потом создала группу в фейсбуке. И тут началось. Открываю ленту, а у меня 50 уведомлений с просьбой принять в группу новых участников. Я удивлялась. Не знала заранее, что будет в группе. Моя концепция по жизни «Сначала взлетим – потом разберёмся».
Как ты нашла модераторов?
Они сами проявили инициативу и предложили помощь. Я не искала. Аля захотела собирать базу знаний, а теперь она работает со мной ещё и в нашем домашнем издательстве. Потрясающе, что можно находить таких классных людей. Потом написали Лена Трускова и Юля Полякова. Появилась команда администраторов, которая растет и расширяется.
А расскажи немного про сайт? Он ещё совсем молодой. Каким ты его видишь?
Мне хочется, чтобы человек мог зайти на сайт и понять, к какому типу сканеров он принадлежит. На сайте мы опишем основные боли и проблемы сканеров, дадим инструменты и ключи именно для сканеров. Мы соберем компанию людей, которые смогут найти друг друга для партнерства или дружбы, а может, и для поездок друг другу в гости. Мы ведем блог, будем проводить разные эксперименты, организовывать живые встречи. У сайта будет и закрытая часть, ее концепция еще рождается.
Какой совет ты бы дала мамам-сканерам? Сканеру без детей зачастую проще организовать свое время. Но как это сделать маме, тем более многодетной?
Позволять себе переключаться, двигаться в разных направлениях. Совмещать некоторые дела. Например, веселые танцы с уборкой. Делать все одновременно. Не киснуть. Мамам это свойственно. Они увлекаются ребенком.
Еще рекомендовала бы работать с чувством вины. Я сама это ещё проживаю, не преодолела. Кому-то подойдет работа с психологом на эту тему, кому-то – письменные практики.
Чувство вины присутствует постоянно и очень вредит. Понимаю тебя, как мама. Как ты борешься с этой напастью?
Вчера мы с мужем говорили, и я поняла, что чувство вины – это очень удобная жертвенная позиция. Покуда я чувствую вину, я являюсь жертвой обстоятельств и считаю, что могу продолжать закисать. А авторская позиция – это разобраться в себе. Да, я чувствую себя виноватой, когда ухожу от детей и занимаюсь своими проектами. Что я могу с этим сделать? Когда я с детьми – заниматься ими, а когда работаю – активно выстраивать проекты. Взболтать, но не смешивать, как говорится. Пока у меня не получается, но я очень хочу, чтобы получалось.
Еще, наверное, спать. Спать днем с детьми. Это вечный бой самой с собой. Ну как я лягу спать, если ребенок спит, а я могу столько сделать за это время? И как вечером лечь, если столько всего интересного еще осталось недоделанным. Тут надо смотреть по себе и искать баланс.
Наверное, это слабо тянет на рецепт для мамы-сканера.
Мы сейчас с мужем договариваемся, что он делает свои дела в первой половине дня, во второй половине отпускает меня, и я могу заняться работой. Вечером муж уезжает в школу предпринимательства со старшим сыном.
Я слушаю тебя и удивляюсь. Столько увлечений, работа, трое детей, гармоничная семья. Какой рецепт твоего успеха?
Находить время на замедление. И для себя. Для меня отдушина – это массаж, на который я хожу раз в неделю. Еще я ездила верхом, пока не похолодало. Йога. Встречи с подругами и беседа не о делах и проектах, а о нас.
Я понимаю, что сканерам каждую секундочку хочется занять кипучей деятельностью. Так вот, надо обязательно находить время на тишину. Для контраста. Расслабить мозги.
Как вы понимаете, сайт – самый что ни на есть народный, то есть сканерский: тут и секреты по тайм-менеджменту, упорядочиванию планов, и интервью с интересными людьми, и полезнейший блог, и разные акции, вызовы, квесты, и многое еще впереди. Вступайте в ряды сканеров, присоединяйтесь к нам. Скучать точно не придётся!
Ольгу Скребейко сканировала Саша Мочалова.