Это не книга. Больше этот труд похож на диссертацию – все главы пронумерованы, нумерация сложная, ветвистая, и поначалу это даже раздражает.
А потом начинаешь понимать – так даже удобнее. Автор постоянно прокладывает мостики от одной темы к другой – и можно найти нужный пункт и выстроить связь в голове, что-то вспомнить.
Системная книга, в которой научные фразы переплетаются с цитатами и историями из жизни. Здесь рассматриваются и основные принципы тайм- менеджмента, и причины вечного откладывания на потом, и социальные и культурные причины перфекционизма. Так что книга будет полезна не только писателям. А для писателей она и вовсе может стать настольной.
Две фразы, которые побудили меня вгрызаться и вчитываться в книгу:
«Лень, нехватка силы воли и прочее – симптомы, а не виновники низкой продуктивности».
«Работа часто не продвигается, если вы недостаточно хорошо ее продумали или пытаетесь двигаться в том направлении, в котором она не хочет идти».
Ресурсы писателя
Хиллари рассматривает самые разные вопросы, связанные с творческим трудом: и технические моменты писательства, и создание доброжелательной реальности, и способы продвижения уже написанного.
Я совершенно выпускаю из виду область физическую, телесную. Оказывается, я не одна. «Писатели зачастую уходят с головой в свое творчество и не придают значения физическому комфорту. Однако продуктивные писатели знают, что прокрастинация нередко начинается из-за дискомфорта, поэтому относятся к своему организму как к «творческому партнеру». В частности они приучаются а) создавать для себя удобное и безопасное (эргономическое) рабочее место, б) следить за состоянием своего здоровья, в) устранять незначительные болевые ощущения, прежде чем они усилятся».
Очень я посмеялась над эргономическим рабочим местом, сидя на полу в ванной, на большой подушке, скрючившись (в комнате рядом спали дети, свет не включишь, далеко не уйдешь). После этого я организовала себе удобное рабочее место, с лампой, широким столом и удобным креслом.
Кстати, очень сочно описывает свои рабочие места Джулия Кэмерон в книге «Право писать», их у неё несколько, на улице и дома. Что если окружить себя приятной музыкой или тишиной, мягким светом или уютным полумраком? Добавить запахи или чашку какао?
Самое полезное умение
Помимо физических потребностей тела (удобно сидеть, щедро двигаться после периодов неподвижности) у писателей есть и другие потребности. И важно уметь их сформулировать. Близкие люди рады нам помочь – да не знают, как, пока мы не разъясним.
«Одна из самых полезных вещей, которую писатели могут сделать для себя, – попросить о помощи. Само действие наделяет нас силой. Само по себе обращение за помощью, для которого наверняка потребовалось преодолеть чувство неловкости, придает просящему достаточно сил, чтобы самому найти решение проблемы».
Перфекционизм
Что такое перфекционизм? Вредная привычка? Способ мышления?
«На самом деле все гораздо хуже: это разрушающий фильтр, сквозь который вы видите себя, свою работу и мир вокруг».
Хиллари описывает основные ошибки перфекционистов, и я буквально в каждом пункте вижу себя. Подробнее о том, как новое дело помогает справляться с перфекционизмом (и как я справляюсь с ошибками перфекциониста), я писала большую статью.
Ну а в книге рассмотрены и причины перфекционизма, и разные пути решения этой проблемы.
Один из простых и доступных приемов обуздать разыгравшийся перфекционизм – это поговорить с ним и записать этот диалог.
Гарри Каспаров: «Я победил в сотнях шахматных игр, а проиграл – в тысячах. Нужно иметь мужество, чтобы проигрывать».
Если ты хотя бы иногда не ошибаешься, то скорее всего ничего не делаешь или делаешь недостаточно. Герман Малвилл (американский писатель и моряк, автор романа «Моби Дик») назвал готовность к провалу «истинной проверкой на величие».
Восемь важных советов писателям
1. Не ждите наград, не предвкушайте результат. «Грандиозная самооценка – признак любителя, – пишет Хиллари. – Профессионал уже знает, что успех, как и счастье, приходит в качестве побочного продукты работы. Профессионал концентрируется на работе, и ему все равно, получает он награды или нет».
2. Не дожидайтесь и прихода музы. А вот о музе написал Стивен Кинг: «У нее не стучащие столы мира спиритов, а обычная работа, такая же, как прокладка труб или перегонка тяжелых грузовиков. Ваша работа – довести до ее сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех».
3. Не раздумывайте и научитесь «брать разгон». Не допускайте размышлений – особенно в начале (писательского) сеанса. Размышление – это не писательство. Если работа встала, возьмите ручку и бумагу, опишите свою проблему. Оставьте пропуск и перейдите к другой части рукописи. «Не нужно «хорошенько подумать», прежде чем взяться за дело. Нужно просто начинать писать и позволить процессу активизировать мышление».
Ещё один вариант – делать то, что интересно сейчас. Выбирайте простые кусочки и «разгоняйтесь». Переключайтесь с одной части проекта на другую.
4. Хвалите и награждайте себя. Нужно развивать себе такое отношение к писательству, при котором работа будет казаться вам цепочкой удач (крупных, мелких, даже крошечных), и праздновать каждую из них, пусть недолго.
Тогда вы сможете гордиться собой. Как в детстве, постоянно! И творить без усилий. Тогда писательство станет радостью.
Даже если препятствия будут серьезными, даже если вы потерпите провал, похвалите себя – за попытку. «Тот, кто планировал написать десять страниц, но осилил только одну, все равно должен гордиться собой (и учиться ставить разумные цели). Достоин похвалы и тот, кому удалось пять минут поработать над рукописью, к которой он не решался подойти месяцы или годы, и тот, кто хотя бы открыл документ. Умение распознавать успех и радоваться ему – действенный способ преодоления перфекционизма и прокрастинации».
Награждайте себя щедро – то есть не скупитесь. Щедрые награды не только дарят чудесные ощущения и оказывают исцеляющее воздействие, они хорошо мотивируют.
Награждайте себя, например, двигательной активностью – как приятно иногда размяться или станцевать. Или пообещайте себе, что на середине пути, когда ваш проект будет готов на 50%, вы закажете обложку у профессионального иллюстратора. Обложка может стать прекрасной наградой и стимулом писать!
5. Не пытайтесь двигаться в двух направлениях сразу. Если часть вашей души сопротивляется писательству, считая его эгоистичным, бесполезным и т.д.. – вы губите свою продуктивность.
Возьмите и составьте список негативных убеждений о писателях и писательстве. Запишите их в дневник, обсудите с друзьями, коллегами и другими людьми – и развейте их. Иногда достаточно назвать стереотип, чтобы он потерял силу, ведь многие убеждения звучат абсурдно.
Лучший способ убедить других в ценности выбранного вами пути – идти по нему продуктивно и с удовольствием.
6. Практикуйте духовное айкидо. Благодарите за отказы, например, хоть это больно и обидно.
Кэролин Си в книге Making a Literary Life написала: «Спасибо за отказ – одно из высочайших проявлений духовного айкидо. Быть может, редактор прочитает письмо, и тут же отправит его в мусорную корзину… Не так важно, что сделает он. Самое главное, что ваши внутренние органы перестанут разрываться и вы вдруг обнаружите, что едва заметно улыбаетесь».
7. Ориентируйтесь на пример других. Конечно, ваш путь будет вдохновляющим и уникальным, но не стоит изобретать велосипед: найдите писателей, чей успех хотели бы повторить, и узнайте, как они рекламируют себя. Изучите их сайты, подпишитесь на их рассылку, читайте их пресс-релизы, отслеживайте, на каких конференциях они появляются и как ведут себя на них.
8. Пусть у вам будет четкий замысел и план действий. Творчество творчеством, а ясность никогда не помешает!
Каковы цели вашей писательской деятельности? Вы хотите славы? Богатства? Восхищения определенных людей? Достичь некоторых художественных или творческих целей? Получать удовольствие и наслаждаться самовыражением?
Или вам нужна некая смесь всего перечисленного?
А что каждая из целей означает для вас? Что такое «богатство»? Устраивает ли вас половина годового дохода? Или вы хотите приносить весь доход? А «весь доход» — это сколько? 50 000 долларов? 100 000? 250 000? Больше? И как скоро вы хотите этого достичь? Запишите план на несколько лет вперед. Запишите небольшие шаги к целям. Запишите ресурсы, которые вам будут нужны для каждого шага. Не раздувайте план – он нужен, чтобы не отклоняться от курса. Покажите план наставникам и спросите себя и их: «Этот план приведет меня туда, где я хочу оказаться?», «Не упустил ли я чего-то?», «Как я могу улучшить его?».
Читайте книгу – и пишите! Пишите на всём, до чего сможете дотянуться. Пишите для себя, для других, понемногу – каждый день. Миру нужны хорошие тексты и магия слов.
Дополнения:
– Скачайте главу из книги с сайта МИФ
– Прочитайте ещё один кусочек про спешку и нравственные ценности
– Закажите книгу на Озоне, в Лабиринте или скачайте на ЛитРес
Ну и поделитесь этой статьёй, если она вам оказалась полезной. Кнопки для этого: