КАК НОВОЕ ДЕЛО ПОМОГАЕТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

11.12.2015

Я очень придирчивая заноза. Если в статье я встречаю ошибку, опечатку или какую-то неверную речевую конструкцию, я перестаю читать. Если на каком-то сайте онлайн-оператор не отвечает мне мгновенно и вежливо, я фыркаю. Такой важной особе не отвечают! Такие глупые ошибки допускают, фу!

Только если мне действительно важен человек (или компания) я закрываю глаза на промахи или ласково сообщаю о них. Трудно ли мне живется на свете? Ой, трудно.

Потому что всё должно быть идеально! Я стремлюсь к этому на своем сайте, в рассылках и статьях. В программах, мероприятиях…

…И вот недавно мы запустили новый проект. Любимый невозможно. Он снится мне по ночам, я не могу перестать думать о нём днём. И знаете что?

Мы совершаем кучу ошибок!

В последнюю ночь перед сдачей макетов в печать мы с дизайнером сели проверить ещё раз, не пропустили ли мы буквы «ё», не повисли ли в каких-то строчках предлоги — в общем, последние мелочи поправить. О боже, что мы обнаружили? Опечатки, повторы абзацев, разные обращения к читателю на одной странице — то «ты», то «вы». С одним автором нам пришлось связываться среди ночи, чтобы прояснить упражнение. Мы не выдержали в три часа ночи, устали глаза и мозги, несмотря на то, что мы отрывались от работы и варили шоколадный пудинг.

В общем, наутро я думала уже свернуть всю затею — как я могла проглядеть все эти неточности? Мы же вычитывали и корректировали все материалы! Видимо, уже замылились глаза, повлияла спешка… Выводы сделаны, но уверенность моя пошатнулась.

tesoro

«Перфекционист ждет, что его путь к любой цели — и, более того, весь его жизненный путь — будет прямым и свободным от препятствий. Когда этого не происходит (что неизбежно) — например, он терпит неудачу при выполнении какой-либо задачи или ситуация складывается неожиданным образом, — его постигает глубокое разочарование и он с трудом доводит дело до конца».

Тал Бен-Шахар, «Парадокс перфекциониста»

С этим справились.

Произошёл Грандиозный Запуск, и на наш почтовый ящик посыпались заявки. Это было так волнующе и окрыляюще (есть ли такое слово, любопытно?).

В день запуска я опробовала новую систему сна: легла вместе с детьми в восемь вечера, встала в час ночи и приступила к работе. С небольшими перерывами работала восемнадцать часов, до десяти вечера.

Так вот, пока я отвечала на заявки, я узнала, что после отправки ста писем я становлюсь спамером — и почтовый ящик мне блокируют на сутки. А заявок было сто пятьдесят! Пришлось писать честно — писем много, не справляемся, простите за задержку с ответом.

proizvvo

Фото: Алена Полуплешева

И таких сюрпризов было множество! Закончилась нужная нам бумага — обзвонили ближайшие города, нашли. Сломалась машина, печатающая наши блокноты. Починили. Хорошо, что производственными вопросами занимается муж — я бы волновалась гораздо больше, а так мне просто сообщали постфактум, как решились проблемы.

Дальше — больше.

Когда я поняла, что не справляюсь одна (у меня ещё есть семья, трое деток, младшему — полгода), я нашла помощницу.

Мой внутренний перфекционист стал реветь пожарной сиреной!

Мне так важно было общаться с каждым клиентом, писать тёплые слова, вставлять красивые картинки нашего продукта, шутить. А тут я начала замечать, что в письмах сбиваются шрифты, есть опечатки и описки — конечно, я и сама в спешке допускаю неточности, но тут!

Спасибо моему мудрому мужу, который начал меня готовить заранее к тому, что ошибки неизбежны, что они всё равно будут, и даже, вполне возможно, нас будут критиковать и высказывать недовольство… Можно ли к этому приготовиться?

«Неудача — неизбежная часть и критически важный момент успешной жизни. Падая, мы учимся ходить, лепеча, учимся говорить, промахиваясь — закидывать мяч в баскетбольную корзину. Тот, кто очень боится неудач, в конечном итоге не реализует своих способностей. Или мы учимся на ошибках — или не учимся вообще!»

Тал Бен-Шахар, «Парадокс перфекциониста»

Ещё одно потрясение

…Первые владельцы начали раскрывать свои коробочки, мы невероятными усилиями успели доставить несколько подарков на второй день выпуска в Питер через Москву, и вдруг нам пишут: «А как работать с вашими блокнотами? Есть ли какая-то инструкция?» И у меня случается шок.

Объясню. Я написала от руки письмо (конечно, нам пришлось его размножить, иначе я бы точно ничего не делала целыми днями, только бы письма писала). Мы вкладывали письмо в крафтовые конверты (ой-ой, я сейчас, наверное, порчу сюрприз). Наш старший сын ставил на них печати своими маленькими ручками. И всё это вкладывалось в коробку.

И я узнаю, что в первую партию посылок не вложили инструкцию. Вы представляете, что происходит со мной в этот момент?

_DSF5510

Фото: Алена Полуплешева

Но, удивительно, меня начало отпускать.

Я начала понимать некоторые простые вещи.

Во-первых, я не пуп земли. И все те ошибки, что я замечала раньше у других, люди делали не от глупости, не от того, что не мечтали сделать своё дело хорошо, а просто потому что они люди. А я могла бы реагировать добрее. Сейчас я сама от всей души, со всей любовью, тружусь не покладая рук — и столько оплошностей. Мне бы хотелось, чтобы мне указывали на них, а не разворачивались и уходили.

Во-вторых, как написала сегодня очень кстати психолог Вероника Хлебова, «….на каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен. То есть поступает так, как готов поступить наилучшим образом. Принимает решения — прикладывая максимум своих знаний и возможностей. Если же я верю, что в каждый момент времени я поступаю наилучшим образом, я перестаю концентрироваться на оправданиях или попытках переложить ответственность за свои ошибки на Другого. Я ищу способ и возможности исправить эти ошибки. И я выбираю то, что мне по силам».

Да! Я не могу быть идеальной. Зато я могу вовремя замечать ошибки и исправлять их, делать выводы. Всё это — большой эксперимент, и мы снова воспользовались любимой концепцией «сначала взлетим — потом разберёмся». Вот, разбираемся теперь:)

И это — одновременно очень трудные и очень счастливые времена. Мы мало спим, мало разговариваем не по делу, нашим детям достаётся гораздо меньше нашего внимания и энергии. Мои папа и мама приходят подержать на ручках младшего сына, чтобы я писала статьи. Подруги забегают поиграть с мальчишками.

Трудимся всей семьёй — старший сын ездит с папой на производство, ставят штампы на почтовые коробки и грузят деревянные коробочки. Нам нужно успеть до Нового года доставить все 500 экземпляров Tesoro notes. Зато мы начинаем получать потрясающие отзывы — и это счастливая часть.

Ещё одна сложность заключается в том, что при таком перегрузе очень легко впасть в истерику и в панику — и начать ругаться, например. Не понимать друг друга. А нужно отстраниться и спросить себя — что самое важно нужно делать сейчас? А что нужно прекратить делать вообще и передать другому? Спасают дикие ночные танцы под странную музыку, смех, ну или шоколадный пудинг, опять же.

Сегодня ночью, когда заснули дети, муж спросил меня: «Знаешь, как одним словом можно назвать то, что происходит с нами в последний месяц? Садомазохизм». Ну да, страдаем и мучаемся — а сколько удовольствия от этого!

family_on_the_sea

Что же делать с перфекционизмом?

Что такое перфекционизм? Вредная привычка? Способ мышления?

Хиллари Реттиг в книге «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфек-ционизм и творческие кризисы»  пишет: «на самом деле все гораздо хуже: это разрушающий фильтр, сквозь который вы видите себя, свою работу и мир вокруг».

Хиллари описывает основные ошибки перфекционистов, и я буквально в каждом пункте вижу себя.

Да, есть такое, недостижимые, сверхамбициозные цели и списки задач, которые невозможно вместить в один день. Что ж, жизнь учит меня расставлять приоритеты и выбирать самое важное, а технические, рутинные задачи передавать другим. И растить, растить команду приверженных людей! И заканчиваю ругать себя.

Ну конечно! Я же уникальная личность, зачем мне идти чьим-то путём, я лучше свой буду прошибать, лбом об стенку! Есть такое. Иногда стоит смирить гордыню и послушать других, особенно мужчин, особенно мужа. Расслабляться и учиться доверять. Это труд.

«Желание быть необычным — это очень обычное желание. Расслабиться и быть обычным — по-настоящему необычно», — а это уже Ошо. Как же сложно признаваться в том, что я обычная, я же пуп земли, помните? Смеюсь, конечно, но что-то тут меня продолжает цеплять.

В плане — десятки задач, половина вычеркнута, а еще десяток сделан сверх плана и не вписан даже. Мне в этом очень помогают письменные практики — ведение дневника, где совмещается и журнал успеха, и журнал благодарности (и прочие мои блокноты).

Вот это, к счастью, у меня получается. Я люблю писать клиентам, люблю рассказывать истории о процессе создания проекта в соцсетях, люблю вносить изменения на сайт — все эти процессы приносят мне удовольствие, и я даже иногда чересчур увлекаюсь, нужно себя останавливать.

Сейчас мы освоили производство и разбираемся с логистикой. И я поняла, в чём загвоздка: один человек видит одну ошибку (например, неправильное сообщение о доставке), а я-то вижу всю картину целиком! И когда я понимаю, что мы выслали не ту смску, не предупредили вовремя о курьере или не вложили инструкцию в письмо — голова начинает трещать, а мой внутренний перфекционист — кричать о том, что я ни разу не молодец.

Хотя после первого и единственного (пока) ярко проявленного недовольства я написала письмо с извинениями и получила ответное теплое письмо. Дочь заказала набор для мамы и ее подруги. Письмо о доставке попало в спам, и ребенок не спал всю ночь, и не оказалось налички оплатить доставку, и просто фантастическая куча маленьких накладок сплелись в одну цепочку – отдушиной стал наш друг и представитель в Москве, хорошо, что он стрессоустойчив и мил. А получательница тетрадей пишет: «Я понимаю, как трудно всё предусмотреть, везде подстелить соломку и чтобы все ещё и довольны были».

Да, это трудно. Да, я все не учту. И да, люди будут недовольны.

Ом!

Ни один проект не может быть важнее отношений между людьми. Ни в один проект нельзя погружаться настолько глубоко, как я иногда. Иначе потом уже и думать о нем не захочется. Поэтому когда все наши разговоры начинают сводиться к обсуждению рабочих моментов — это знак, что пора начать делать что-то другое, например, раскрашивать деревяшки, оставшиеся от коробочек, и писать на них вдохновляющие слова.

vdoh

Да помогут мне четыре соглашения из книги «Четыре соглашения. Практическое руководство к достижению личной свободы» Мигеля Руиса:

1. Будь безупречным в словах.

2. Ничего не принимай на свой счёт.

3. Не делай предположений.

4. Делай всё наилучшим образом.

Особенно последнее! Немного проясню его.

«При любых обстоятельствах, всегда старайтесь делать все самым наилучшим образом — не больше и не меньше. Но имейте в виду, что ваши возможности в этом отношении не постоянны. Все живое, и все изменяется во времени, и порой ваши усилия дают в результате высокое качество, а порой — не очень. Когда вы отдохнете и утром встанете со свежими силами, возможности ваши больше, чем поздним вечером, когда утомлены. Вы больше можете сделать, когда здоровы, чем когда больны; когда трезвы, чем когда пьяны. Ваш потенциал будет зависеть от того, находитесь ли вы в прекрасном и счастливом расположении духа или расстроены, злы, ревнуете. Независимо от этого уровня, прилагайте все усилия — выкладывайтесь полностью. Если перестараетесь, то потратите энергии больше, чем надо, и в итоге сил не хватит. При переработке человек изнуряет тело и вредит себе, и к цели приходится идти дольше. Но, если вы недоусердствуете, появятся отчаяние, самоосуждение, чувство вины, сожаления».

Я учусь и продолжаю учиться, чтобы жить в мире с собой.

А как справляетесь с перфекционизмом вы?

Вот ещё интересное: