Продолжаю обзор книги «Эссенциализм. Путь к простоте» и разбор своих заблуждений.
3. Границы меня ограничивают!
В мире нет границ! Есть одни возможности! Лозунги так и витают в наших головах. Границы – это препятствия, а сильному человеку они не нужны, так ведь?
Но эссенциалисты смотрят на границы по-другому. Они считают, что «человек, не имеющий границ, в итоге распыляется на столько вещей сразу, что справиться со всем оказывается невозможно». Они рассматривают рассматривают границы как источник своей силы. «Границы защищают их время и позволяют избегать предложений, которые не соответствуют поставленным целям. Четкие границы помогают избавиться от препятствий и требований, отвлекающих нас от того, что действительно имеет значение».
Инструмент:
Случается, что знакомые и близкие невольно сбивают нас с избранного пути. Составьте список камней преткновения – просьб, требований, предложений, на которые вам отныне запрещается соглашаться. Записывайте все случаи, когда вами пытаются манипулировать или просят слишком много, когда вас отвлекают от важных дел. Учитывать нужно не только чрезмерные запросы, но и любые мелочи, особенно те, что заставляют чувствовать себя дискомфортно (в такие моменты вы замечаете, как нарушаются ваши границы – записывайте, как именно это происходит).
4. Рутина – это скучно!
Рутина – это синоним занудства, бессмысленных и пресных занятий. Повторяющиеся день за днем мероприятия – это точно не для меня.
Хотя если задуматься о распорядках и ритмах дня, можно обнаружить много полезного. Например:
«Чёткий распорядок действий дает нам и еще одно преимущество. Когда сознательные усилия превращаются в инстинкты, наш мозг может использовать освободившиеся мощности, чтобы сконцентрироваться на чем-то новом. Таким образом мы можем выполнять одно действие на автопилоте, а второе активно обдумывать. При этом мы не теряем ни уровня концентрации, ни эффективности. Чарльз Дахигг, автор книги The Power of Habit, говорит: «Когда что-то входит у нас в привычку, мозг начинает работать всё меньше и меньше и в итоге практически перестает обращать внимание на такой процесс. И это очень хорошо, потому что деятельность мозга теперь можно направить на другие задания».
«Большинство творческих людей уже на самом раннем этапе своей карьеры тщательно изучают свои ритмы сна, питания и работы и придерживаются их, даже если какие-то другие дела в этот момент кажутся им гораздо более привлекательными, — говорит Чиксентмихайи. — Они носят только удобную одежду, общаются только с близкими по духу людьми, делают только то, что считают необходимым. Разумеется, окружающим подобные идиосинкразии не всегда приходятся по душе… Но соблюдение личных паттернов позволяет творческим людям освободить сознание от желаний и ожиданий, требующих внимания, и сконцентрироваться на цели своего творчества».
Мне понравилась история о молодом руководителе стартапа, Джеке, которому приходилось работать в хаосе и учиться концентрироваться на многих направлениях одновременно. Он нащупал свой ритм и нашёл удобное решение: каждый его день связан с одной темой. По понедельникам он проводит совещания и занимается оперативным управлением. По вторникам он разрабатывает продукты. Среда посвящена маркетингу и развитию. И так далее. Ежедневно он «сосредоточивает все свои усилия на одной теме, а не распыляет их на несколько задач. Рабочая неделя Джека всегда проходит по таким правилам, поэтому коллегам и партнерам легко приспособиться к нему». И самому Джеку, как мне думается, работа в таком графике добавляет ясности.
Подумаю-ка я про рутины и распорядки ещё немножко…
5. Говорить «нет» – это плохо.
C самого детства нас учат соглашаться на то, что нам не интересно.
Мы вырастаем, боимся упустить возможность или разочаровать уважаемых нами людей. Однако, не умея вовремя сказать «нет», не упускаем ли мы шанс сказать «да» тому, что действительно имеет значение?
Как научиться говорить «нет» твердо, решительно и элегантно? Грей Маккеон даёт восемь понятных рекомендаций.
Эффективный отказ показывает людям, что наше время очень ценно. Это отличает профессионала от любителя: как в истории про дизайнера по имени Пол Рэнд, который отважился отказать Стиву Джобсу и завоевал тем самым его уважение.
В продолжении: ещё одно заблуждение – и что же со всем этим этим делать?
Цитаты из книги:
– Я могу сделать и то, и другое…
– Наш мозг создан для того, чтобы играть
– Что отличает профессионала от любителя?
– Искать суть
– Восемь способов сказать «нет»
– Возможность стучит в дверь
Книга на Озоне | в Лабиринте | ЛитРес