Я обожаю системы: коллекционирую их, собираю, раскладываю по папкам и блокнотам. Получается ли у меня им следовать? Никогда и никаким. Разве что первые 10-15 минут. Почему так получается? Потому что я – чистой воды иррационал. По классификации Барбары Шер – сканер. Хорошо знать свою природу и не ломать себя. И не думать, что со мной что-то не так. Продолжаю собирать хорошие статьи про иррационалов и для иррационалов.
Автор: Анастасия Эльберг, опубликовано на сайте http://websarafan.ru.
Чего только ни удостаиваются люди иррационального склада: лентяй, маленький скромный гений, творческий человек, как таких вообще земля носит, раздолбай, бунтарь, пятилетку за два дня. Вы не понимаете, как можно приговорить пятилетку за два дня и при этом быть раздолбаем? Скорее всего, вы просто не знаете, кто такой иррационал.
Все люди отчасти иррациональны, просто в ком-то раздолбайство правит бал (как во мне, например), а в ком-то рационал берет верх. Но практика показала, что почтеннейшая публика любит классификации. Вот несколько тезисов, которые помогут вам разобраться с вашей природой. Итак, вы иррационал, если:
- попробовали сто двадцать пять методов планирования, но ни один не работает;
- попытались впихнуть себя в рамки тысячи систем тайм-менеджмента, но все надоедали уже на следующий день;
- вам легче приговорить большой проект, рассчитанный на месяц, за пару дней, а потом лежать и отдыхать, пока остальные трудятся в поте лица;
- знаете, что такое потоковое состояние: собственно, в таком состоянии вы всегда и работаете. Глаза сверкают, все горит в руках, море энергии;
- живете от импульса до импульса, от идеи до идеи. Если идеи нет, если «не прет», то вы – овощ. Но вот идея пришла – и глаза снова сверкают;
- способны так сконцентрироваться на деле, что другим порой кажется, будто вы волшебник, «так у нормальных людей не бывает»;
- умеете вдохновить, убедить и повести за собой;
- грешите большим количеством «хвостов» и незаконченных проектов;
- конфликтуете с окружающими, которые пытаются наставить вас на путь истинный и всучить ежедневник: «Планируй и будь счастлив».
Иррационалов и правда считают лентяями, дважды думают перед тем, как замутить с нами проект-другой, ведь мы – «творческие люди, а такие часто заваливают сроки». Масла в огонь подливает еще и то, что иррационалы часто корят себя за раздолбайство и хнычут: «Ну почему я не такой, как все?!».
Если вы узнали в описании иррационала себя, бокал шампанского нам. Кто-то говорит, что вы лентяй? Пусть идет в сад. Кто-то не хочет вести с вами проекты? Пусть идет в сад. У вас достаточно идей для самостоятельных проектов. Вы рождены для того, чтобы их заводить, а нужные люди подтянутся сами собой. Раздолбайство – это сила, и ее нужно уметь использовать. За тридцать с хвостиком лет жизни, по которой я иду под гордо реющим флагом «раздолбай», я выучила несколько уроков, которыми неплохо было бы поделиться с другими. Чем мы сегодня и займемся.
Системы тайм-менеджмента «45/15», «60/60/30» — не про нас
Иррационал работает в потоке. Поток может длиться пятнадцать минут или хорошеньких три часа – к примеру, если вы работаете над очередной главой художественного произведения. Планируйте блоками. Я беру блоки по четыре часа, делая между ними часовой перерыв – на обед, домашние дела или телефонные звонки. Наша сила в том, что мы умеем погружаться с головой.
Планирование проектов
У любого уважающего себя иррационала начинается приступ бессильной ярости, когда приходит время писать детальный план проекта. Вот и отлично, не пишите. Проекты тоже можно планировать блоками. Комбинируйте несколько однотипных задач в блок и обозначайте конкретный результат. А потом – всего ничего: погружаетесь в поток и вдохновенно работаете.
Подводите итоги
Каждый иррационал может похвастаться огромным количеством незавершенных проектов – мы быстро «перегораем», и дело нам надоедает. Можно ли избавиться от «хвостов» вообще? Нет. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Да. Подводите итоги, промежуточные и «большие», финальные. Звучит странно и подозрительно рационально, но тем не менее. Во многих случаях результат вашей работы, даже если он описан в двух-трех предложениях, вдохновляет на последующие подвиги. Далеко не пойдем: у меня есть пара проектов, которые я веду уже больше двух лет. В одном из них уже давно принята практика ежемесячных итогов, во втором мы приняли ее несколько месяцев назад. И практика эта действительно помогает двигаться вперед.
Заведите универсальный инструмент для фиксирования идей
Иррационалов каждую секунду одолевает огромное количество идей, и, если их не фиксировать, в голове воцарится хаос. И этот хаос чреват очередной дюжиной незавершенных дел. Записывайте ваши идеи в течение дня, а вечером (или раз в несколько дней, как я) разбирайте их и решайте, что можно воплотить уже сейчас, что должно отлежаться, а что выглядит дико, но со временем… кто знает. Где фиксировать? Форма не столь важна. Я использую блокнот Evernote, которому могу петь дифирамбы двадцать четыре часа в сутки, а кому-то удобнее работать с ручкой и тетрадью.
Делегируйте нудные задачи
Основной принцип высокой продуктивности – это не делать много, а концентрироваться на главном, оставляя в стороне второстепенное. Иррационал продуктивен только тогда, когда занимается по-настоящему интересными для него вещами. К примеру, линовка сайта, составление бесконечных таблиц – это не про нас. Зато рядом всегда найдется доблестный рационал. Его хлебом не корми – дай поработать с нудными задачами. Получается ситуация win—win: и вы довольны, и рационал с радостью копается в таблицах.
Переключайтесь
Иррационалы обладают редким умением мгновенно переключаться с задачи на задачу. Если они, эти задачи, нам интересны. Вот один из главных секретов продуктивности иррационала состоит в следующем: чем больше разница между областями, между которыми вы переключаетесь, тем большего успеха вы добиваетесь в каждой из них, и тем большее удовлетворение испытываете. Звучит странно? Ничуть… просто иррационально, только и всего. Иррационалы заводят много хобби, причем разных – от плавания с аквалангом до вышивания крестиком. Работу они тоже выбирают разную: сегодня пишут статьи, завтра ведут деловые переговоры, послезавтра читают лекции. И – нет. Это не потому, что мы такие непостоянные и творческие. Просто так мы достигаем большего по всем фронтам.
Подбирайте команду с умом
Если вы – бизнесмен, либо у вас есть какой-то проект, для работы над которым требуется команда, подходите к подбору людей серьезно. Обычно иррационалы – авторитарные, жесткие руководители. Мы держим свою планку высоко, того же требуем и от других. А поэтому в вашей команде должны быть и иррационалы, которые способны вскарабкаться за вами на заоблачные вершины, и скромные рационалы, которые, во-первых, будут делать нудную (для вас – они от этого получают удовольствие) работу, а, во-вторых, будут притормаживать вас в те моменты, когда вы уж слишком быстро побежите вперед.
С особым вниманием следует отнестись к выбору кандидатуры на «пост» сотрудника для оббивания идей. Оббивание идей – это процесс, в рамках которого вы в режиме бредогенератора излагаете очередной гениальный план, а сотрудник вас слушает, кивает и время от времени вставляет короткие реплики, направляя мысль. Должен ли он быть рационалом? Желательно, но не обязательно. Главное – чтобы он был достаточно терпелив (а иррационалы в периоды оббивания идей бывают невыносимы…), стрессоустойчив (а вдруг идей будет много, да в короткий промежуток времени?..) и доброжелателен.
Замедляйтесь
Тот, кто хотя бы раз в жизни «ловил» поток, знает, что за ним неизбежно следует откат, то самое состояние ленивого овоща, когда эмоции на нуле, а вы смотрите мультики. Иррационалы с потоком на «ты», но это еще не означает, что они умеют с ним обращаться. Если нас прет, то прет! Мы будем работать хоть двое суток без сна и отдыха. Что происходит потом? Потом мы четверо суток (и это в лучшем случае) расплачиваемся за свои подвиги. Такой ритм жизни – это обычная реальность иррационала, его будни. Если вы живете от потока до потока, и откат вас не напрягает, так тому и быть. Ну, а если напрягает? Можно ли с ним справиться? Можно. Для этого нужно практиковать искусственное замедление. В идеале – после каждого потока, выходить из него чуть раньше состояния «вывалился без сил», и переключаться на тихие, спокойные занятия. Например, почитать книгу, посмотреть хорошее кино или просто подремать. А раз в неделю – не обязательно в выходной, если график у вас свободный, то лучше сделать это в среду или в четверг – замедляйтесь на целый день. Или хотя бы часов на двенадцать. Можно поваляться в постели или наоборот заняться чем-нибудь активным, к примеру, пойти в поход. Все зависит от вашего желания.
Вот мои цели на 2015 год…
Люди ставят цели. Иррационалы – тоже люди. Беда одна: цели надоедают нам максимум через месяц. Отличная возможность для того, чтобы спустить на себя всех собак, не так ли? Но давайте повременим с собаками. Дело в том, что цели – которые четкие, позитивно сформулированные, достижимые и так далее – это не совсем про иррационалов. Точнее, совсем не про них. Вот и правда, а что мне делать, если еще в начале января я хотел научиться играть на гитаре в середине марта передумал и переключился на игру на флейте, а в начале апреля решил освоить виолончель? Как быть в таких ситуациях? Вообще не ставить цели, что ли? Может ли иррационал заставить себя делать что-то регулярно, день за днем, год за годом? Нет. Иррационал вообще себя заставлять не умеет. И учиться этому не хочет.
Проблема решается просто: не ставьте долговременные цели, если знаете, что через месяц они потеряют актуальность. Наша сила – это умение работать в дедлайне. План на месяц, на год, на пять лет – это рационально и скучно, мы привыкли приговаривать проекты на одном дыхании. Вы планируете написать книгу? Садитесь и пишите – до результата. Поставьте себе крайний срок – например, два месяца. Это сработает лучше, чем «в 2015 году я планирую написать книгу». То же самое можно сказать и об остальных вещах. Ваши цели – это то, что «горит» на данный момент. Вы проснулись с утра и решили написать серию статей на тему личной эффективности? Прекрасно, это ваша цель. Дедлайн – неделя. Вперед! А система «надо ставить цели на год, пять и десять лет вперед» — это просто-напросто система, одна из многих. А мы не подходим для систем…
Не пытайтесь переделать себя!
Знаю, хочется. И мне тоже хочется порой. Но – нет. Мы никогда не станем рационалами. Мы были, есть и будем раздолбаями. У нас всегда будет куча «хвостов» по проектам, мы всегда будем вести себя чудаковато, красить волосы в странные цвета, одеваться не так, как все, будем делать недельную работу за один день, будем заваливать сроки, если работа эта перестала нас вдохновлять. У нас никогда не получится втиснуть свои гениальные идеи в планировщик. Наш режим дня будет держаться максимум месяц. Окружающие всегда будут говорить нам, какие мы лентяи, утверждать, что мы ничего не добьемся в жизни с таким подходом и уговаривать «уже взять себя в руки».
Вот и пусть уговаривают, верно? Все мы знаем: по-настоящему счастливый, довольный своей жизнью человек не пытается переделать других. Мы разные, и это классно. Подойдите к зеркалу, улыбнитесь и скажите с гордым видом: «Да, я раздолбай! И мне это нравится!». И да будет так.
Узнали себя в описании? Что полезного извлекли из советов? Делитесь хитростями, которые лично вашу иррациональную жизнь облегчают! Про рационалв, конечно, статья тоже будет.