Вместо того, чтобы заниматься делами, я изучаю, как писать сильные тексты. Посмотрела ролик о курсе «Информационный стиль и редактура текста«.
Одиннадцать минут восторга: пара простых важных правил, на каждое правило – несколько примеров, сразу становится ясно и понятно, как писать не нужно. И как можно исправлять тяжёлые, занудные предложения.
Хочу посмотреть и двухчасовую лекцию:
Максим Ильяхов (ведущий этих лекций) также регулярно отвечает на вопросы читателей. На этих страницах я снова пропала. Смотрите, какая прелесть.
Как писать так, чтобы тексты легко читались?
Редактировать текст лучше через несколько часов после написания. Так легче себя критиковать.
Первый шаг — выбросьте из текста предложения, которые не работают на тему. Даже если хочется высказать всё и сразу. Даже если придётся пожертвовать элегантными смысловыми ходами. Если предложение не работает на тему — выбрасывайте.
Когда в тексте не осталось лишних мыслей, прочитайте его вслух. Там, где споткнётесь — редактируйте. Каждый сложный узел развязывается по-своему.
Когда я редактирую свои тексты, я из раза в раз делаю одно и то же.
Дроблю длинные сложноподчиненные предложения и упрощаю зависимые части:
Первое, что хочется сделать, когда на вас опрокидывается ушат клиентского гнева — накрыть голову руками и неистово защищаться, — и интуитивно кажется, что это самое верное решение, но это путь к провалу.
Когда клиент на вас сердится, сразу хочется защищаться. Интуитивно кажется, что это самое верное решение. Но это путь к провалу.
Причёсываю ряды однородных членов: делаю их параллельными и убираю лишнее:
Возможно, вас подвёл поставщик, клиент задержал утверждение, в середине проекта появилось новое ТЗ, худрук запорол макет, сократились сроки, — в любом случае клиент обратится к вам как к виноватому.
Поставщик сорвал сроки, худрук запорол макет, клиент задержал утверждение — в любом случае обвинят вас.
Вытаскиваю из-под завалов подлежащие и сказуемые, переписываю предложения под них. Вы удивитесь, как в этом процессе предложения волшебным образом сбрасывают шелуху:
Я заметил любопытную вещь: во многом из-за того, что результат работы дизайнера в основном завязан на его кругозоре, живом интересе к миру и способности учиться, сплошь и рядом особенно успешны бывают дизайнеры, которые получили не художественное, а техническое образование.
Заметил любопытную вещь: дизайнер-технарь сильнее дизайнера-художника. Наверное, потому что технарь быстрее учится новому и интересуется всем подряд.
Чередую длинные и короткие предложения:
Клиенты обращаются ко мне с просьбой написать для их фирмы или товара мощный «продающий» текст. Я не знаю, что это.
Есть текст, который грамотно описывает преимущества товара, формирует к нему хорошее отношение, помогает принять взвешенное решение о покупке. Такое я пишу. И есть текст, который «выкручивает руки»: незаметно гипнотизирует, давит на страхи и кричит «Количество ограничено». Если это и есть продающий текст, то это грустно: он похож на хамоватого и хитрого продавца на рынке. Такое я не пишу. Даже если такой текст продаёт больше.
Хорошему товару нужен честный текст в информационном стиле и красивая фотография. Этим интересно заниматься. А тратить время жизни на обман и впаривание — нет.
Разнимаю «слишком слипшиеся шипящие», даю место сильным словам, убираю повторы. И постоянно сокращаю.
Уверен, какие-то из этих приёмов помогут и в вашем тексте.
Перечитывайте текст вслух хотя бы с часовыми перерывами. В каждой новой редакции будут новые ошибки.
Вычурный и громоздкий слог в первой редакции — это нормально. Приучите себя хотя бы два раза редактировать текст перед публикацией. Мой первый черновик всегда ужасен и обретает человеческий облик только на вторую-третью редакцию. Публикуюсь я не раньше пятой редакции.
На курсе мне подсказали приём: отправить себе текст по почте. Так легче посмотреть на него со стороны.
Вот ещё один приём из комментариев: «Перечитайте новость вслух, будто диктор. На радио используют этот трюк, потому что он позволяет вылавливать большое количество ошибок».
Сегодня же прочитала «Как получить миллион долларов аванса за написание книжки».
Короткая версия: весёлый писатель и одновременно тренер по фитнесу и культуризму Джон Романиэлло завел себе блог, за два года стал успешным блоггером, сделал на этом крепкий бизнес. Решил написать книгу, нашёл звёздного соавтора, нанял сильного литературного агента, составил выигрышную заявку и разработал идею книги. Как просто на словах! После ребята попиарили себя, раскрутили и … отказали первому издательству, которое предложило солидную сумму – 400 000 долларов. После этого про них заговорила вся тусовка, они провели ещё 26 переговоров, и вот на последних получили миллионный аванс. Что за книга такая, в чём её идея – подробности в статье. А технология интересная. Кроме того, Джон попросил написать предисловие для книги Арнольда Шверценеггера. Теория семи рукопожатий – и супер-козырь в кармане!
Если вы любите слова и мечтаете написать книгу, пойдёмте со мной на вебинар Пинтосевича «Напиши! Книга за 60 дней» (22 сентября).
Какую книгу написали бы вы?