Таисия Кудашкина расспрашивала меня о сканерах, о наших делах и задумках. Долгий и – очень надеюсь – полезный разговор!
«Скажите миру «Да!»»- улыбается Ольга Скребейко, мама трех мальчишек и основатель домашнего издательства, которая называет себя сканером.
«У меня всегда было и есть множество идей, которые хочется немедленно реализовать: я успела побывать и диджеем на радио «Максимум», и директором компьютерного клуба, и организатором игры «Дозор»».
Как определить, что вы — сканер?
«Сканеры-это неутомимые исследователи. Это люди со множеством интересов, которые не могут остановиться на чем-то одном.
Барбара Шер так пишет об этом: «Вы точно сканер, если можете сказать о себе вот что:
- Я не могу заниматься чем-то долго.
- Я знаю, что нужно сфокусироваться на чём-то одном. Но на чём?
- Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал , будет занимать меня вечно.
- Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
- Я терпеть не могу делать что-то дважды.
- Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности, вдруг я ошибусь с выбором?
- Я думаю, что каждый приходит в этот мир для чего-то. У каждого есть предназначение. У каждого, но не у меня. Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий. Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее»».
Узнали себя? Часто слышите от окружающих: «Когда, ты, наконец, выберешь что-то одно и займешься им, как следует? Ругаете себя, что не можете определиться, вокруг столько интересных проектов, и хочется все и сразу? Бросаете одно дело, беретесь за другое, а потом опять возвращаетесь к тому, что не закончили?
Слушайте подкаст. В нём:
- люди-сканеры (их сильные стороны, отличия и типы)
- механики планирования для иррационалов
- как достигать целей без помощи SMARTа (так тоже можно!)
- домашнее образование: как мотивировать детей на учебу
- 2 упражнения для сканеров, определяющие глубину интереса к проектам (на сколько вас хватает в одном деле и что мешает идти дальше)
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.
4) а можете посмотреть видео:
Не хотите слушать? Читайте!
– Оля, пропиши нам рецепт: в такой комбинации, когда ты сканер с перфекционизмом, что делать?
Вы точно сканер, если вы можете сказать о себе вот что: «Я знаю, что нужно сфокусироваться на чём-то одном. Но на чём? Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно».
Так, о чём там мне надо было рассказать, Тая? Вот тебе пример сканера, который забыл, что нужно рассказать. Не знаю, как это сочетается. Это какая-то буйная смесь. А! Вспомнила. Я нахожу людей, которые делают то, что я не люблю делать.
– Так я сканер или не сканер? Скажи, пожалуйста.
У сканеров, мне кажется, очень быстрые мозги, поэтому у них очень быстро всё включается,они не боятся быть полным новичком, они очень быстро учатся и очень быстро достигают высокого уровня во всех делах. Сканеры – это такие неутомимые исследователи.
– Добрый день, друзья, с вами Таисия Кудашкина и я приветствую вас в очередном выпуске на волнах Вебсарафан Шоу.
Каждую неделю мы приглашаем в нашу виртуальную студию нового гостя? бизнесмена или профессионала в своем деле, лидера мнений или того, кто задает тренды на рынке, и беседуем на самые актуальные темы . Мы не просто обсуждаем механики. Мы стараемся докопаться до самой сути, чтобы вы могли взять самое лучшее и моментально применить в своих проектах.
Все подкасты теперь вы можете не только слушать, как сейчас, но и смотреть в лайв – трансляции на фейсбук. Подписывайтесь на нашу страницу – Websarafan – и получайте уведомления о прямых эфирах. Ссылка на нее будет в описании подкаста.
А сегодня у нас в гостях человек-вечный двигатель – Ольга Скребейко. Оля уже была спикером на нашем Cаммите по осознанности, я очень ее люблю: она и вправду человек со множеством интересов, мама трех мальчишек, коуч, успела побывать и диджеем, и директором компьютерного клуба, и организатором игры «Дозор», а сейчас – основатель Домашнего Издательства «Скребейко» и проекта «Я сканер».
И сегодня мы будем говорить:
- о том, кто такие люди-сканеры: как делать 100 дел одновременно и не перегореть
- какие инструменты планирования использовать иррационалам
- как систематизировать огромное количество идей и насколько сканерам вообще нужна система
- как доводить идеи до реализации в комфортном для вас ритме
и, конечно, где брать энергию на все эти свершения.
Как обычно, начинаем с блица. Чем ты отличаешься от других?
Энергичностью. Большим объёмом энергии.
— В чём ты крута? Если спросить друга: «В чём крута Ольга?» Что он ответит?
Очень хорошо умеет словом владеть, писать, поддерживать и вдохновлять.
— Какие три слова тебя характеризуют?
Весёлая, неунывающая и любящая. Надеюсь.
— Что заставляет тебя вставать с кровати по утрам? О чего тебя драйвит?
У меня очень много идей, которые мне хочется реализовать, поэтому я подскакиваю и бегу какую-нибудь новую фишечку куда-нибудь прикручивать или что-нибудь писать хорошее.
— Чего ты больше всего боишься?
Стабильности и неизменности.
— Кого ты фоллоуишь, за кем следишь?
Я обязательно читаю всех наших авторов и очень люблю и Дарью Кутузову, и Валю Габышеву. В то же время я люблю совершенно разных людей из разных областей. Сейчас, например, всплывает Ева Кац, читаю с удовольствием. Ольгу Савельеву люблю читать.
— Что крутого ты уже дала этому миру? В чём твоя миссия?
Во-первых, я дала миру трёх мужиков маленьких, очень хочется, чтобы они выросли достойными людьми. Ну, и тот проект, которым я занимаюсь сейчас – домашнее издательство – я считаю, что это квинтэссенция того, что я люблю.
— Если бы тебя не было, что не получил бы, потерял этот мир?
Человека, который может очень многих вдохновлять, заряжать энтузиазмом.
— И последний вопрос: твой девиз, цитата, фраза, которая с тобой последнее время?
Сначала взлетим, потом разберёмся.
— Короче, ты такой же, как я, любитель выпускать свиней.
Я перфекционист очень серьёзный при этом.
На этом блиц мы закончим, теперь можно спокойно поговорить. Расскажи мне, пожалуйста, что у тебя за бизнес, какие проекты, буквально двумя-тремя предложениями?
Сейчас моё основное занятие – это домашнее издательство «Скребейко», мы выпускаем рабочие тетради для взрослых, наборы рабочих тетрадей в красивых деревянных коробочках, такие наборы, на целый год. Ещё я придумала ежедневники-конструкторы сделать – их мы тоже выпускаем. Такой ежедневник, который ты под себя собираешь. Ну, и плюс у нас сейчас есть проект ”Живые письма”, когда дети из разных городов и стран будут раз в неделю будут получать на почту приходящие им письма, настоящие, в конверте, и там им рассказываются всякие интересные штуки. Это один мой большой проект. А второй мой проект – это группа ”Я — сканер”, группа для людей мультипотенциалов, которую я очень сильно люблю. И вот она растёт, меня очень радует. И, параллельно, у нас есть ещё всякие другие проекты, которые мы то ведём, то на какое-то время прекращаем вести – как ”Школа мастерства и предпринимательства” – просто потому, что это дело было локальное, и мы делали это в Перми, сейчас мы переехали и будем потихоньку организовывать это в Крыму. Вот. Слушай, ну, а ещё один большой проект – это дети.
— У меня тоже такой проект есть. Чуть поменьше, чем у тебя, но я тебя понимаю. Скажи мне, пожалуйста, у тебя просто такая биография – ты и диджей, и организатор, теперь ещё и домашнее издательство, и ещё куча проектов одновременно. Скажи мне, пожалуйста, ты как их выбираешь себе? Тебе просто скучно одной и той же темой заниматься? Определи мне, пожалуйста, ты сама сканер, да, определи мне по себе и покажи нам на примере: сканеры, они какие? Как они выбирают себе проекты?
Мне кажется, что проекты выбираются очень спонтанно. Нет такого, что я сижу и думаю : «Чем бы мне сейчас таким позаниматься?» Я в них варюсь, что-то постоянно вокруг меня происходит. Мне кажется, это, скорее, знаешь, такое внутреннее состояние, которое тебя делает притягательным для разных людей и разных проектов. В то же время это готовность принимать разные предложения, готовность говорить «да» в тот или иной момент времени. Про готовность говорить «да» у меня есть одна история. Я была ещё маленькой девочкой, школу заканчивала. Совсем-совсем юный человек. И я работала в интернет-газете ”Пермская”. Тогда ещё не было вот этих вот порталов, интернет только-только зарождался. Это была очень простая задача: проводить конкурсы, искать на конкурс партнёров, задавать в этом конкурсе 3 каких-то простых вопроса, выбирать победителей, высылать подарки. И я прихожу к руководителю, он мне говорит : «Слушай, я хочу организовать конкурс ”Лучший сайт Пермского региона”. Давай ты поможешь мне провести церемонию награждения победителей». Я говорю: «Ну-у, что то мне как-то не очень интересно». И тут он мне говорит: «Я пригласил в члены жюри с мастер-классом Артемия Лебедева». И тут я: «Да! Да, проведу!» Налажала я тогда, конечно, очень хорошо, но, тем не менее, всё состоялось, всё произошло, и у меня появилось очень интересное знакомство в жизни. Поэтому, мне кажется, сканеры – вот про это, про то, чтобы уметь слышать, что тебе интересно, и за ним следовать.
— Получается, что сканеры – это люди, у которых на уровне внутреннего – подтверди, если я правильно подытоживаю – на уровне внутреннего нет конфликта, когда ты делаешь сто-пятьсот проектов. Почему я объясняю? Потому что, у меня постоянно есть этот конфликт, я не люблю делать много всего, у меня плохо получается. Хотя кажется, что я делаю много проектов, но проект у меня всегда один. И любовь у меня всегда одна. И если, например, я начинаю – как это сказать – туда-сюда, всё вместе, то у меня происходит внутреннее недовольство самой собой. У тебя такого нет.
Тут есть 2 момента. Один момент, что нам просто всю жизнь внушали, в нашей культуре не принято заниматься кучей всяких разных дел. Нам всегда говорят: «Ты уж в одном чём-нибудь определись, и ты уж постарайся в этом вот действии». Или ещё вот этот любимый разговор – я его тоже очень люблю, но к нему надо аккуратно подходить , что: «Ты давай, выбери себе призвание, и вот с этим призванием по жизни ты иди». Но это не так. Не всегда это так. Потому что, у сканеров в один день может быть одно призвание, в другой он найдёт себе другое. И не всегда это человек раскидывается. Тут мне очень нравится аналогия, которую приводит Барбара Шер, она говорит: «Посмотрите на пчелу. Она летает с цветка на цветок, собирает мёд и этот мёд приносит. Её мало кто назовёт поверхностной за то, что она перескакивает с одного цветка, не досидев на нём до конца жизни. Просто у неё есть всегда веская причина, и есть вот эта награда, которую она на этом цветке собирает».Вот у сканеров также: в каждый проект он входит за какой-то своей наградой, и, когда он эту награду получает, он может к проекту остыть, и пойти к следующему. И тут ты можешь себя ругать, а можешь не ругать, и это принять. Потому что, у меня куча таких примеров, когда люди приходят в группу ”Я – сканер”, они прожили 50 лет и всю жизнь себя ругали, за то что они вот такие разбросы. А тут им говорят: «Человек, это нормально. Есть такие люди. И их основная ценность и их основной ресурс, главная черта этих людей, в умении переключаться и делать несколько проектов одновременно». И они говорят: » О, спасибо, меня отпустило. Я себе это разрешу, и жить мне станет легче». А то, о чём ты говоришь, это, мне кажется, о том, что есть разные типы сканеров. Есть сканеры цикличные, которые любят возвращаться к одному и тому же, есть сканеры, которым больше нравится разные проекты одновременно вести, эти смешно называются – жонглёры с тарелочками. То есть, просто сканеры, они бывают разные. Поэтому, ты, наверное, не жонглёр с тарелочками. Ты какой-нибудь серийный мастер.
— Подожди, так, а вообще, может быть, это придуманное понятие, для того, чтобы людей нашего поколения, у которых были неправильные установки, отпустить, грубо говоря. Может, все люди — сканеры? Может, это всем нормально? Давай терминологию определим. Сканеры – они кто?
Сканер – это человек, у которого много разных интересов, и который не умеет останавливаться на чём-то одном. Знаешь, дайверы, по сути, это тоже люди, у которых может быть много разных интересов. Но, чаще всего, все эти интересы завязаны на что-то одно, но человек углубляется в одну область в течении всей жизни, как будто, ныряет глубоко, всё глубже и глубже. И вот, вокруг этой области у него тоже могут разниться интересы. Сканер – это тот, кто попробовал одно, как я: подиджеила на радио, попроводила мероприятия, пооткрывала кафе, попроводила ночные игры. В принципе, конечно, это всё тоже крутится вокруг сильных черт. И, мне кажется, что это деление, оно тоже, на самом деле, условно. Но при всём при этом, когда мы говорим, что есть, например, система планирования времени. И, если ты вдруг не умеешь следовать букве getting instant, от начала до конца, с тобой что-то не так. Но при этом, есть другие люди, которым, в принципе, эти системы планирования не подходят. Понимаешь? И вот, этим людям полезно узнать, что бывают сканеры и дайверы, бывают рационалы и иррационалы. И, давай-ка мы пойдём, посмотрим, как могут планировать иррациональные люди и как они могут, всё-таки, к своим целям приходить.
— Получается, есть и такая связь? Я услышала, что ты приравниваешь сканеров к иррационалам. Все сканеры – иррационалы, правильное утверждение?
Слушай, у меня нет какой-то статистики по этому поводу. Мне кажется, что может быть где-то системные сканеры. Когда мне говорят: «Оль, ну ты ведь системный человек?», я говорю: «Погодите, в каком месте я системный человек?» А со стороны кому-то кажется, что системный. Поэтому, тут, мне кажется, не столько важно себя заякорить и к кому-то привязать: вот я – сканер, а вот я – дайвер, сколько посмотреть, что есть разные люди, и поразрешать себе что-то, что запрещал раньше. Например, двигаться в разных направлениях сразу, если тебе этого хочется.
— Окей, давай разрешать. Хорошо, getting instant не подходит, как происходит дисциплина сканеров? Как они встраивают себя в современный ритм жизни, и как сделать так, чтобы эта энергия у них не распылилась по всему подряд, и, вообще, эффективно получилось жить и работать? Как ты отвечаешь на этот вопрос?
Слушай, я тут скажу, что сканеры – это такие неутомимые исследователи.
И, если не перекрывать себе вот эту жажду нового, исследовать и быть живым, в какую бы ты систему не попал, наверное, нужно искать свою систему. Ту, которая тебе подходит. Знаешь, как у меня? То я только в бумажном виде планирую. Всё. Я разработала себе планер удобный на месяц, на неделю, на день. Я всё записываю, пишу, мне всё это нравится, и очень красиво, системно, вычёркиваю сделанное. И, вдруг, мне это всё жутко надоедает. Ну окей, надоело. Я перехожу на «Трэлло», начинаю записывать все задачи в «Трэлло». Вся моя система основывается на них. Потом бац! – надоело. То есть, я экспериментирую, пробую. Мне очень понравилась статья, на которую я однажды натолкнулась. И, потом, стала коллекционировать такие статьи, про разные системы планирования для рационалов и иррационалов. И вот, Иван Пирог написал статью о том, как планировать иррационалам. Там был очень интересный взгляд на само понятие ”цель”. Он говорил: «Слушайте, как, вообще, можно поставить себе цель, например, открыть бизнес? Ну, это ведь далеко не финал. То есть, скорее всего, это можно не как цель сформулировать, а как путь. Мы становимся на путь создания успешного процветающего бизнеса. Нет такого, что создала, всё, пошла кофе пить. И больше ничего с этим не делаешь. С изучением языков, с какими угодно целями можно так разобраться. Если цель ставить как путь, то можно написать на пути какие-то занятия, которые тебе интересны, и в пути расписать разные направления, что ты можешь делать. И он прям рекомендует все свои направления так расписать и приходить, выбирать, что тебе больше всего хочется сделать в данный момент для развития этого направления или другого. Я думаю, что мы дадим ссылку на эту статью, и люди это почитают.
— Давай говорить конкретнее. Как ты сама себе ставишь цели? Как ты их формулируешь?
Слушай, я сейчас все цели веду в «Трэлло», потому что, сейчас я уже не одна, сейчас нас уже команда. И мне очень удобно там эти задачи перекидывать людям туда-сюда. Поэтому, в «Трэлло» у меня несколько досок, и каждая доска посвящена какому-то проекту. Там есть доски, и они ещё объединяются по командам, по проектам. Вот у меня есть проект, например, ”Я — сканер”, и там у нас контент, план есть, все рубрики, которые у нас есть в группе. Есть у меня доска, которая связана с издательством, и там все проекты прописаны отдельно. И сейчас у меня есть общие доски, где мои лично планы на неделю, я в виде чек-листов по каждому проекту прописываю задачи, которые мне нужно сделать, которые привязаны ко времени, либо нет. Меня это очень выручает, то есть, всё, что надо делать, это надо всё записывать. Всё-всё-всё. Все идеи, задачи и так далее.
— Ты переключилась на инструмент, а мне интересно: как люди вроде тебя, ирационалы, их формулируют? Как ты их формулируешь? Ну, если говорить про обычные механики, как обычно даётся формулирование целей по Смарту, что они быть измеримы, записаны, с дедлайном. И плюс ещё у них, как я обучаю, должно быть know you why, то есть, ты должен понимать, зачем тебе это нужно. Потом разбивать этот путь на шаги и потом мы с людьми в моём клубе разбиваем на задачи месяца, задачи недели, задачи дня. Как ты с этим работаешь в общем и целом?
Смотри, я с этим Смартом уже кучу лет проработала в общем и целом, и с собой и с людьми в коучинговых сессиях. Мне кажется, что мне не очень-то нужно прописывать это всё так детально, и я не прописываю ”зачем”, потому что, мне хочется верить, что сейчас есть очень мало дел, которые я делаю нехотя. Вернее, как это сказать? В бизнесе всегда встречаются задачи, которые не очень хочется выполнять, но надо. И приходит удовольствие в процессе выполнения. Но, при этом, крайне мало целей, где я не понимала бы, зачем это делаю. То есть, как-то оно уже вшивается в саму цель. Я прописываю эти задачи, мне помогает формулировании целей и в фиксации всех идей, которых очень много, мне помогает их разделение на то, что мне надо сделать быстрее и то, что эта идея ”однажды, когда-нибудь…” У меня есть такой список и я туда вписываю всё, что мне, в принципе, хотелось бы сделать, но, если, я впишу это в ”сделать сейчас”, меня просто порвёт. Для меня, как для сканера, важно вот это. Ещё очень важно, что я эти цели сформулировала, ну, они у меня, скорее, не цели, они, скорее, задачи. Я не умею планировать на 5 лет вперёд, ей-богу, я не знаю куда меня занесёт в следующие полгода. Год назад я ещё не знала, что мы снова вернёмся жить в Крым. То есть, к этим классическим схемам у меня привязаться не получается, поэтому, варьирую, экспериментирую. И получается, что, в целом, я знаю, что надо сделать. Я берусь за те, которые надо срочно, за те, которые интересно. Их потихонечку делаю, и список… Не уменьшается.
— То есть, получается, что, несмотря на то, что ты только что отодвинулась от Дэвида Аллена, тем не менее, ты ведёшь списки, правильно?
Обязательно.
— Давай вот эту механику расскажем. Какие у тебя списки есть сейчас?
У меня есть прекрасный список ”Обсудить со всеми”, где у меня все вопросы, которые мне нужно обсуждать с мужем, с сотрудниками, и так далее. У меня есть доски, которые называются ”Задачи Тани”, ”Задачи Насти” – это то, что я прошу делать своих сотрудников.
— Подожди, я тебя дополню. То есть, тем, кто сейчас не понимает, о чём мы говорим: мы говорим про историю, которую Дэвид Аллен в своей книжке ”Getting things done” и потом все остальные последователи и люди, которые говорят про эффективность, называют списками. Список – это по сути список задач, который привязан к тому или иному контексту. Оля, например, говорит про то, что у неё есть контекст, который связан с людьми. Контекстом может быть место, например: есть задача, которую вы можете делать только в машине. Или только, когда у вас нет интернета. У меня, лично, есть такой список, он называется “Задачи, когда нет интернета”. Эти задачи не привязаны ко времени, я их делаю, например, в самолёте. Или задачи, которые привязаны к людям – например: “мой босс” или “мой муж”. Смысл такой истории в том, что, когда у вас возникла задача, не надо её мариновать – вы сразу вытаскиваете её на бумагу и забываете. Поэтому, Ольга, списки ты ведёшь?
Да, я веду списки для этого. Ещё мне кажется, что когда мы что-то прописываем, оно обретает плоть и кровь и уже ближе к реализации. В общем – у меня есть списки ”Идеи и мысли” – это то, что не привязано ко времени. То, что просто приходит в голову, и я это куда-то расставляю. У меня есть список ”Сегодня”, там записано то, что надо сделать посрочнее. У меня есть списки, связанные с сайтом, что я хочу выложить на сайт. У меня есть списки того, что я отслеживаю – какие-то поручения, или обещания каких-то людей, которые они мне дали и мне надо узнать, как там дела. У меня есть список ”Мечты”.
— А как к тому, что тебе нужно про поручения, например, отслеживать? Ты к нему возвращаешься с какой-то периодичностью?
Ну, смотри, “Отследить” это, скорее, не про сотрудников, это про какие-то договорённости. И там, если у меня есть какие-то сроки – я ставлю сроки, и мне «Трэлло» об этом напоминает периодически. Ну, я всё равно в эти списки захожу, я всё равно как-то немножко прокручиваю, что происходит. Слушай – чуть-чуть осталось. У меня есть список ”Изучить” – это то, чему я хочу поучиться и список, о котором я говорила – ”Однажды, когда-нибудь”. О том, что хочется сделать, но, если я сейчас начну в это включаться, оно меня порвёт. Вот.
— А личные истории, как ты характеризуешь? Например: у меня есть список ”Почитать с детьми”, я туда сую книжки, которые хочу почитать с детьми, посмотреть фильмы. Вот такого плана мне интересны списки, скажи.
Просто, чтобы завершить историю: у меня есть списки ”Вебинары, которые я слушала” – там лежит доступ и что-то ещё. Например, Вебсарафан. Я сейчас слушала саммит и делала по каждому дню конспект. И тут всё это сложено. Вот у меня саммит Вебсарафан на Фейсбуке лежит с конспектами,вот про создание инфокурса. Есть список ”Проведённые вебинары”, про те, которые проводила я, чтобы можно было легко вернуться, повторить, что-то там ещё. Короче, у меня есть такие дела домашние. Например, у меня есть прекрасный список ”Меню недели”, где я взяла и расписала, что я умею готовить. Что люблю, какие супы, гарниры, салаты, завтраки, и так далее, и из этого можно легко скомпановать меню на неделю вперёд и готовить, не задумываясь о том, что тебе приготовить на следующий день.
— Хочу поговорить про “Меню недели” – зачем ты его сделала? Он тебе помогает в тот момент, когда у тебя возникает вопрос:” Что готовить?” Не напрягать свой мозг, просто пойти, приготовить из того, что можно, правильно?
С одной стороны – да. Муж хочет мне очень упростить и автоматизировать быт, чтобы это не занимало времени. Он говорит: «Это же так просто! Сделай себе это меню на неделю вперёд!» В принципе, конечно, это очень удобно, особенно когда я выписала не просто абстрактно – я знаю, что где-то в интернете лежит миллион рецептов, которые я могу в любой момент посмотреть, да, здесь лежит то, что я действительно умею готовить. То, к чему привыкла и любит моя семья и то, что не занимает много времени. Это раз. Во-вторых: когда ты строишь себе план на неделю вперёд, ты всегда можешь посмотреть, чего тебе по продуктам не хватает, докупить и в любой момент, можешь как-то это поменять. Короче: у тебя всё всегда есть под рукой и тебе не надо тратить энергию на принятие решения о том, что тебе нужно сегодня готовить. Вообще, это ценная штука, не скажу, что я постоянно ей пользуюсь, но, когда пользуюсь, чувствую, что это жизнь мне очень крепко облегчает.
— Давай мы с тобой закончим со списками и вернёмся к концепту, то есть, как эта история облегчает жизнь конкретно сканерам?
Давай. По детям у меня записано, какие ещё виды спорта можно попробовать, какие мультфильмы/фильмы посмотреть. Но, в основном, у меня тут лежат разные сайты для учёбы и для домашнего образования. Сайты для учёбы интересные, видюшки “из чего это сделано, как это работает”, и всякие ещё ресурсы: генераторы прописей, книги советские с иллюстраторами и что ещё посмотреть. То есть, по детям есть тоже всякие такие штуки. А какие-то уже лично мои мечты и всякое такое я прописываю в дневнике бумажном, без «Трэлло». Это уже личный, интимный дневник.
— То есть, у тебя все эти списки в «Трэлло «?
Да.
— Прикольно как. У меня списки в «Эверноуте». Получается, что у тебя это сразу же списки задач, верно? Но у тебя же половина – справочные материалы. Они же не все задачные.
Да. «Трэлло» можно использовать, как контейнер, как хранилище. А можно использовать, как список задач. И это всё может быть на одной доске, ты просто знаешь, что в одном списке у тебя лежит информация, а в другом у тебя лежат конкретные задачи. «Эверноут», между прочим, можно интегрировать в «Трэлло». Это очень удобно. И, мне кажется, что в «Трэлло» списки и чек-листы удобнее создавать, как-то мне нравится. У меня цель сейчас: свести всё в одно место, чтобы всё лежало в «Трэлло», чтобы всё было удобно и в любой момент доступно с любого устройства. Мне вот это важно.
— Значит, про списки мы поговорили. Вернёмся в тот момент, когда мы начали говорить про то, зачем эти списки и как их использовать. Вот здесь вот лежит важная вещь, которую мне хочется, чтобы ты развила. На мой взгляд, она является краеугольным камнем продуктивности сканеров. Или не сканеров, просто людей, у которых сто-пятьсот задач, потому что, у них есть двое детей, как у меня. То есть, я всё ещё не считаю себя сканером, но у меня всё равно сто-пятьсот миллионов проектов, потому что, у меня есть дети, бизнес и всё остальное. Мне интересно поговорить про то, что, получается, что ты этими списками и другими действиями по сути освобождаешь мозг, чтобы он не тратил свою операционную энергию, которой не так уж и много, на какие-то задачи, которые можно сложить и не думать, правильно?
Совершенно так. С одной стороны мы, получается, разгружаем мозг. Эти задачи и идеи, они всё равно висят в оперативной памяти. Как много вкладок открытых на компьютере. Или, когда телефон не может найти, к какому оператору подсоединиться, и у него от этого постоянного поиска батарейка садится просто на глазах. То же самое и здесь: когда идеи крутятся у тебя в голове, и ты не выгружаешь их на бумагу, у меня, знаешь, бывают такие дни, когда что-то произошло, я провела какой-нибудь большой вебинар или ещё что-то. И я просто не могу угомониться, не могу уснуть от этого возбуждения. Мне очень помогает сесть и выписать идеи какие-то, которые мне пришли, мысли, ещё что-то. То есть, вот это просто освобождение мозга вот от этого накала страстей. А ещё я, недавно, услышала такую вещь, что, нам кажется, что у нас в головах крутится миллион идей. Но стоит начать их записывать, как мы увидим, что мозг, пока мы его не разгрузили, он циклично тебя в одну и ту же идею долбит, пока ты её не запишешь и не начнёшь с ней что-нибудь делать. Поэтому, чтобы мозг действовал не на этом автоматическом реактивном режиме, а чтобы быть максимально здесь и сейчас максимально продуктивным, я считаю, что очень важно, вот это всё выписывать.
— У сканеров есть даже не проблема, а английский эквивалент, у них есть такое слово – issue – есть сложность с тем, что много разных проектов. И получается, что основная задача – это научиться организовывать себя и свои проекты таким образом, чтобы не перегореть. А какое кайфовое качество у нас есть, которое мы можем использовать в своей жизни?
Слушай, ну смотри. Вообще, на самом деле, Барбара Шер пишет, что больно смотреть, как люди изводят себя за то, что не могут придерживаться единственного пути в жизни и считают недостатком свои лучшие качества. Ты спросила про качества – вот тебе цитата:” Любознательность, увлечённость новым, готовность исследовать непознанные миры. Огромная способность в изучении неизведанного и энтузиазм в приобретении нового опыта.
У сканеров, мне кажется, очень быстрые мозги, поэтому, у них очень быстро всё включается,они не боятся быть полным новичком, они очень быстро учатся и очень быстро достигают высокого уровня во всех делах.
Про сканеров даже недавно снимали сюжет на телевидении и говорили про то, что на данный момент работодатели уже гораздо охотнее принимают таких людей на работу. Там, конечно, было дано очень смешное объяснение, что сканеры действительно не боятся начинать с низкого уровня, им можно меньше платить. Мне же кажется, что, в настоящее время, крайне важно уметь очень много всего. Когда я ищу себе помощников в команду, мне очень сложно найти. Мы сейчас не такая большая компания, которая может найти отдельного человека, который будет только писать тексты только для Инстаграма. Отдельно найти человека, который будет только настраивать таргетированную кампанию. Мне прикольно найти человека, который, как я: если надо – пойдёт и изучит, что такое то же «Трэлло», который пойдёт, посмотрит вместе со мной саммит по онлайн-курсам, а потом обсудит вместе со мной механику, как нам сделать онлайн-курс. Мне кажется, что это очень важно: умение учиться новому, жадно, азартно схватывать новые знания и идти их применять. А это сканерам присуще. Несмотря на то, что нас часто ругают. Вот, например, Аристотеля в древней Греции никто не ругал. Он был философом, логиком, врачом и всем подряд. Поэтому, надеюсь, что скоро пройдёт тот момент, когда нас, сканеров, перестанут называть поверхностными.
— Я тоже была на тренинге Тони Роббинса, и он говорит, что успешные люди обладают главным качеством – умением переключаться. Получается, что руководители по большей части сканеры. Сканерам проще быть руководителем. Потому что, по большей части все руководители – это люди, у которых – я смеюсь – у них проблемы с концентрацией на одном и том же, и они постоянно в течение дня своего рабочего просто переключаются. Согласна ли ты с тем, что из сканеров получаются хорошие руководители проектов и своих бизнесов?
Я думаю, что да. Конечно, одна из главных компетенций руководителя – это качество делегировать. Но, как я могу что-то делегировать, если я сама в этом не разбираюсь хотя бы на каком-то уровне? Поэтому, да, руководителям постоянно приходится изучать что-то новое, что-то новое пробовать, применять и передавать кому-то другому. Я думаю, что из сканеров получается хорошие руководители. Именно из за этой любознательности и жажды в жизни.
— А ты считаешь себя хорошим руководителем?
Да, я считаю себя хорошим руководителем.
— У тебя получается на твоём уровне организовываться, дисциплинироваться и делать вещи вовремя? Заканчивать и закрывать проекты, несмотря на то, что ты сканер, у тебя трое детей и миллион всего на голове?
Я успеваю. Но я успеваю не столько, сколько я бы хотела, однозначно. Потому что, просто не хватает времени. Хотя опять, кажется, что, если мне дать достаточно времени, я буду всё время что-то делать, работать. Недавно слышала по радио, что трудоголизм некоторые специалисты приравнивают к алкоголизму. Понимаешь? И это точно история про меня. Мне надо учиться отключаться головой от всего и переключаться полноценно. Но у меня уже тоже это начинает потихоньку получаться. Если мы поехали на море, то всё, мы на море, купаемся, пляшем, играем и всё такое. Я считаю, что я хороший руководитель, но со мной сложно, потому что, мне надо всё вчера и самолётом, я очень много даю разных заданий, но кто удерживается, кто вот этот ритм и темп держит, тому, мне кажется, очень интересно. Вот, сейчас, Татьяна, милая моя, приехала со своими детьми к нам. У нас тут, в Крыму, общий корпоративный дом, общая работа и общее море.
— Правильно ли я услышала, что сканерам нужно искать к себе на работу сканеров?
Может быть, на какие-то позиции, всё-таки, нужны дайверы. Или, в крайнем случае, это то, что можно отдать на аутсорс. Бухгалтеры-сканеры, наверное, тоже случаются, но бухгалтерию мы сдаём на аутсорс, потому что, мне кажется, что это немного не сканерская штука. Мне пока интереснее с людьми разноплановых интересов, и им всё вот это интересно. Ещё важный момент: как сканеру можно поддерживать себя в дисциплине? У нас, в группе сканеров, есть шикарная, как я считаю, находка – ”Вызов сканера”. Раз в два месяца мы объявляем голосование, люди приходят и заявляют, что они хотели бы раскрыть, какой проект они хотят сделать за 2 месяца. И, раз в неделю, эти люди выпускают отчёты на свою тему. Понимаешь? И по понедельникам Вика будет рассказывать о том, как она из оффлайна в онлайн перешла без бюджета и умения продавать и развивает там свой психологический проект. То есть, это получается подотчётность. У нас получается такое реалити-шоу – у нас там и книги делают в реальном времени, и программы по личным финансам. То есть, всё, что угодно. У меня есть прекрасная Татьяна, которая всех этих людей постоянно вдохновляет и ведёт. И вот это вот публичное заявление о том, что я вот это вот сделаю за 2 месяца и необходимость раз в неделю писать об этом отчёт – это очень дисциплинирует. Меня лично дисциплинирует контент-план и 3 поста в день, которые хочешь-не хочешь, а надо выкладывать. При том, что я могу их запланировать на неделю вперёд, у меня обязательно всё собьётся и пойдёт кувырком, потому что, мне захочется рассказать, что , например, у меня завтра прямой эфир. Приходите. Но, тем не менее, меня дисциплинирует вот это обязательство, что я людям постоянно рассказываю о том, что у нас происходит.
— Слушай, ты сейчас говоришь такие вещи, которые вызывают у меня в голове некоторый конфликт. То, что ты говоришь, в принципе, применимо для всех людей. У нас сейчас есть Бизнес-Клуб, про который мы так активно рассказываем на Саммите, и про который ты уже слышала. По сути, мы реализуем там те же самые принципы. Когда люди приходят, мы с ними прописываем цели, Смарт или не Смарт, там уже неважно. Важно, что мы с ними на установочных сессиях сначала прописываем цели, потом встречаемся раз в неделю на бизнес-завтраке, где перед всеми, по сути публично, коммитимся. То есть, так же, как у тебя в группе все пишут отчёты, точно так же мы перед всеми на встречах и вебинарах, перед такими же предпринимателями, говорим: «Вот, у меня эта задача на неделю, да, я буду делать вот это». Вместе брэйнштормим, набрасываем задачи, как можно прийти к той цели, каким путём. И, потом, встречаемся каждую неделю в клубе и проговариваем то же самое. То есть, может быть это всё-таки не про сканеров, может, это просто нормальный путь для достижения цели?
Нормальный путь, и никто не говорит, что у сканеров все пути должны быть ненормальными. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что через 2 месяца этот человек этот проект сделает и пойдёт дальше, к следующему проекту. Понимаешь? А, с другой стороны, я скажу страшную вещь: все эти ярлыки они, по-любому, достаточно условны. Просто у кого-то это проявляется более ярко, и с самого детства кто-то знает, что он станет врачом. А кто-то, как я, например, просит у родителей: «Родители, дайте мне после школы ещё один год, чтобы я выбрала, кем же я хочу стать». Ну, вот и получается история с тремя высшими образованиями незаконченными и всем таким.
— А как ты разговариваешь со своими детьми в этом отношении? Ты уже определила, кто у тебя дети? Сканеры или не сканеры? И что ты делаешь с этим?
Я пока наблюдаю, что у них как. Я в принципе за то, чтобы они интересы свои сами, как-то, выбирали. Я, конечно, могу помочь их находить, и я буду поддерживать их в том, чтобы они интересы свои рассматривали с разных сторон. Пока могу сказать только про Саньку, старшего, которому 7 лет. Я вижу у него чёткие увлечённости: он обожает «Лего», всё что связано с гироскутерами, со всем таким. Со всякими гаджетами. Ну вот, собственно, читать он любит у меня очень сильно. Комиксы любит читать. Вот это я вижу, и у меня нет такого, что: «Слушай, друг, раз уж ты начал заниматься «Лего», давай мы тебе все наборы скупим, и ты, пока всё не соберёшь, не успокоишься». Мне кажется, тоже гибкое такое. А у Никиты спрашиваю, когда ему 3 года: «Никит, ты кем станешь, когда вырастешь?» Он говорит: «Никитой стану». » А чем заниматься будешь?» «Всем, чем захочу, заниматься буду». Правильный очень настрой. С детьми, мне кажется, важно другое. Но тут мы рискуем скатиться в тему домашнего образования.
— Давай-давай, я хочу, мне интересно. С детьми важно что?
— С детьми важно, почему мы сделали ”Школу мастерства и предпринимательства” и, может быть, продолжим, я надеюсь, делать её здесь, потому что, просто детям объясняешь, что: «Дорогой, тебе важно уметь читать, важно уметь писать и считать». Непонятно, опять же, зачем. Вот это, самое главное, зачем, оно должно быть не в перспективе двадцати лет, когда ты вырастешь, и, чтобы не стать дворником, тебе сейчас надо научиться считать, да, вот эти все любимые присказки, а, именно, понимание, зачем тебе сейчас в своей жизни учиться считать. Когда ребята приходили в ”Школу мастерства и предпринимательства”, они думали: «Так, что мы сейчас с вами будем производить?» И они реально придумывали, какой товар небольшой они могут сделать своими руками, чтобы потом его ещё и продать. Им важно было, сколько им понадобится материала, сколько им понадобится краски, и так далее. Классная история была. На эти занятия муж обычно ездил со старшим сыном, но иногда Никитка тоже приходил. И вот, когда они уже придумали, что произвести, когда они уже всё сделали, когда у них был этап, когда мальчишкам нужно было назначить цену за свой товар, Саша говорит: «Скажите, а из чего складывается цена?» Они отвечают: «Из того материала, из этого». Он им: «А ещё?» Все, такие, задумались. В этот момент голос из угла комнаты, в котором сидит Никитка: «Ещё из времени, которое вы потратили». Потом ребята делали листовки и выезжали раз в месяц на ярмарки в разные активные точки города , и там эбегали ещё, и продавали. И тут ребята понимают, зачем им нужно уметь считать. «Сначала, — Саша говорит – они даже не могли посчитать, лист фанеры на сколько кусков нужно распилить». А потом, когда включается это понимание ”зачем?”, вот тогда уже всё начинает происходить по-другому.
— Ты сейчас задела очень такие важные моменты для мам. Во-первых: мы с тобой говорим про то, как мотивировать детей на обучение. Я тоже всем рассказываю, что у меня в этом году сын пошёл в первый класс. Мы столкнулись со стандартной системой обучения. Побыли в первом классе полгода, потом сбежали оттуда, как ненормальные, двумя руками и ногами. Больше не смогла находиться там больше ни минуты. Именно потому, что в системе стандартного образования сегодня демотивируют. То есть, мой ребёнок, который пришёл в первый класс, читает сто слов в минуту первого сентября. Там норма – двадцать. Ну, то есть, в 5 раз больше, чем положено в конце первого класса. При этом, ребёнок пришел ко мне через 2 недели и говорит: «Мама, математика – это скучная наука». Боже, что нужно было сделать с ребёнком, чтобы он мне через 2 недели такое сказал? Я просто даже не знаю. Поэтому, твой подход, по поводу того, что ребёнка нужно мотивировать действиями. То есть, когда ему нужно, он однозначно разберётся. Он выяснил, что мы, как взрослые, действуем похоже.
Мы детей подключаем ко всем нашим делам. Когда мы были в Перми, нам нужно было, например, собирать обложки для хаус-планеров: там нужно взять планку, прикрутить болтики, всё это подтянуть и вставить закрывающий механизм. И была вот такая договорённость – накрутите нам столько-то обложек, за каждую – вот такое вознаграждение. То есть, мы их привлекали, как подрядчиков, на наше издательство.
— То есть, ты им деньги платила?
За работу в издательстве – да. Средний у нас ставил печати на конверты: надо поставить качественно печать, чтобы она не расплылась, чтобы всё было хорошо. За брак вычитается столько-то денег, за напечатанные хорошо конверты – столько-то прибавляется. С одной стороны мне говорят: «Вы эксплуатируете детей!» Я говорю: «Ну, конечно. У нас семья, у нас семейное дело». Всегда есть разговор о том, что, это очень классно на Саше проявлялось, он откладывал до последнего, ему приходилось в последний день всё это делать. И я Саше говорила: «Так, мне нужно в пятницу всё это увозить, мы уже отправляем на склад. Ты если не успеваешь, мне приходится отдавать это другому человеку. Тогда оплата уйдёт ему, а тебе я больше не буду доверять такие заказы». Ну, то есть нормальный такой взрослый адекватный разговор. Поэтому, если ты не хочешь – ты не делаешь. Я найду, кто это сделает. Без вопросов. Дело в том, что просто спрашиваешь: «Хочешь? Делай. Но есть такие сроки, такие даты, такие оплаты». Вот так.
— Здесь очень классно вторым, кроме внутренней мотивации, которая появляется у детей, то, что ты ещё и обучаешь их или подсознательно закладываешь мысль ,что продавать – это хорошо. Помнишь эту нашу проблему, советского поколения родителей, не знаю, как ты с ней сама справлялась, я с ней до сих пор ещё фурхаюсь, что продавать – это плохо?
Да. Я сейчас тоже с этим работаю. А парнишки, они такие интересные: у нас Никита вон бегает, шелковицы набрал: «А я пойду, выйду в посёлок и продам её за 100 рублей стаканчик». У них это проскальзывает, и мне нравится. Что мозги у них постоянно работают на то, что бы ещё такого сделать? Например: мне очень нравилось, что Санька работал-работал, заработал, купил себе планшет. При этом они вместе с Сашей нашли на Авито уже б/ушный, но, в хорошем состоянии, планшет, вместе съездили, посмотрели, протестировали его. Теперь у него, значит, мечта: купить гироскутер и сдавать его покататься. Но не на 10-15 минут, а на день сдавать, и так вот зарабатывать деньги. Понимаешь? Постоянно какие-нибудь проекты рождаются, что-то происходит. И мы это очень поддерживаем.
— То есть, он зарабатывает деньги на вашем домашнем издательстве и потом транслирует их в какие-то свои хотелки, из которых тоже могут получиться проекты?
Да. А мы ему рассказываем, показываем, как-что посчитать, как это всё предположить. Он как-то раз проснулся рано-рано, я прихожу, а у него в тетрадке – я даже сфотографировала. Спрашиваю: «Это что?» «Это, — говорит, – мой бизнес-план». То есть, посчитал, что, куда нужно сделать, куда рекламу, и так далее. То есть, сидит, продумывает, как ему зарабатывать деньги. Сносит ещё, конечно, потому что, детство. Сносит в игры, всё забывает. Но это понятно, это ж ребёнок, ему ж и наиграться ещё надо. Но, при этом, мне нравится, что такие мысли и поиски у них есть. И это прям здорово.
— Давай копнём сюда. Получается, что дети очень органично ставят себе вот эти цели, так называемые, к которым лежит душа? То есть, он хочет себе скутер, ставит себе цель и идёт к ней. А как взрослым сделать так, чтобы мы не просто ставили эти цели, а цели, которые бы нас мотивировали, с которыми нам реально хотелось бы двигаться дальше?
Ты сейчас говоришь вещи, к которым у меня в последнее время странное отношение. Лиз Гилберт очень классно писала про это в книге ”Большая магия”, она говорит: «Да бросьте вы все эти мысли о том, что вам нужно найти что-то, к чему у вас будет страсть, и вы тогда туда пойдёте». Блин, если страсть есть, вы не можете туда не идти. Если ты страстно любишь молоко, ты будешь его каждый день пить. Тебя не надо заставлять, прописывать каждый день мотивирующие штуки, ставить цели и прописывать планы, как ты будешь каждый день пить это молоко в 9 утра. Ну это так, это про страсть разговор.
Но, мы же живём в таком периоде, даже ко мне очень многие предприниматели приходят, у которых нету этой страсти, или она может быть не на поверхности. Что делать в этом случае?
Я бы добавила игру. Я бы для себя потренировала не такое серьёзное отношение к жизни. Вот правда. Мне очень нравятся, опять же, те игры, которые придумывает, постоянно проводит и постоянно генерирует Валя Габышева, она при этом работает, она человек-хаотик, она написала очень классную статью, что есть люди хаоса и есть люди порядка. И её приглашают в серьёзные бизнес-структуры, проводить всякие штуки, организовывать хаотические события. И при этом она везде всегда пропагандирует игру. Как-то раз, мне нужно было провести командную сессию. У нас в Перми была небольшая сеть кафе. У них были очень амбициозные планы, они хотели зайти в большой гипермаркет, они хотели зайти в другие города. И мне нужно было провести командное совещание, чтобы сотрудников на это всё вдохновить. Для начала я пришла на это совещание с метафорическими картами и они у меня вытаскивали эти карты, а метафорические карты сразу очень сильно сбивают сознательный ум: вот тебе карта, какая тут у тебя ассоциация?
— Что такое метафорические карты?
У меня есть огромный материал, про разные виды карт и про то, что это такое. Это то, что помогает немного отключить сознательный мозг и включить правое полушарие, бессознательное, что-то, что поможет тебе найти нестандартный ответ на эти вопросы. Не те логические, прямые, которые первыми приходят в голову, а как-то посмотреть на это со стороны. Это была колода зебра-карт. Их нет в русском языке. Смысл в том, что на каждой карте есть животное или насекомое. Ты приходишь на серьёзную стратегическую сессию, а тебе выпадает карточка с блохой. И у каждого животного или насекомого есть стратегия действия. Блоха, она высоко прыгает. И описание. И там про блоху написано, что блоха, вообще-то, может прыгнуть в высоту в 100 раз больше, чем она сама, что она вот такими грандиозными скачками через какие-то этапы перепрыгивать. И когда у руководителя, который меня позвал, выпал сурок, или что-то: животное, которое в нужной ситуации притворяется мёртвым. Он сидит, говорит: «Что мне надо сделать? Я ничего не понял». И уже в течение этого совещания мы поняли, что ему надо иногда просто закрывать рот и не командовать своими людьми. Они и так знают, что делать.
— Мы начали говорить про упражнение, и ты стала рассказывать про метафорические карты. А если нету у людей карт? Давай что-то практическое дадим сейчас в руки.
Если у людей нет карт, они могут прийти на мой сайт Скребейко.com, у меня порядка десяти игр с такими картами. Им выпадет карта именно про их задачу. Там же есть игры со словами, можно получить какое-то послание. Я предлагаю играть с миром. Надо как-то замечать знаки. У тебя что-то происходит? Не надо метафорических карт, открой книжку, посмотри, что у тебя там выпадет. Ещё очень крутая штука мне понравилась: комбинаторная игра. Эйнштейн ещё про это говорил. Про то, что, если, я сейчас не могу решить сложную математическую задачу, я пойду, поиграю на скрипке. И пусть любое дело, совершенно из другой области, может тебе помочь увидеть что-то в твоих. Ещё, если говорить о том, что делать – найти свою стаю. Про поддерживающую окружающую среду, которую ты делаешь у себя в Клубе – найти людей, которые тебе помогут, поддержат и не осудят. Для меня такой стаей стала группа сканеров, для меня такой стаей сейчас становятся те люди, которые сейчас нас читают и поддерживают с нашим домашним издательством.
— Подожди, подожди. Надо вернуться. Давай про это поговорим. Я, наконец-то увидела этого сканера, который скачет, быстрее-быстрее, тык-тык-тык. Подожди. Про «переключиться» ты сказала интересную фразу, про Эйнштейна. И я, сразу же переложила это на себя, чем более не связано то дело, на которое ты переключаешься, с тем, что ты делаешь, тем эффективнее оно влияет на первое.
— Скажи мне про себя, как ты переключаешься?
Для меня, как раз, 2 этих области, когда мы затевали домашнее издательство 2 года назад и, когда я первый раз придумал сделать эти наши Тезоро– ноутс, тогда же мне пришло в голову – с разницей в 4 дня – стрельнуло, что нужно создать группу ”Я — сканер!”. И вот, с того момента, я то, знаешь, занимаюсь делами издательства, то захожу на Фейсбук, и у меня там 50 уведомлений о том, что люди хотят присоединиться к группе. И вот, когда я тут чувствую, что всё, я закопалась в делах издательства, я иду в группу ”Я – сканер!” и говорю: «Ребята, а давайте мы сегодня проведём вечеринку добрых дел! Пишите, что вы готовы подарить. Не скидку, а именно что-то: консультацию, блокнотик, бусики. И сколько подарков вы готовы сделать». Первая такая игра снесла 1500 комментариев. И люди до сих пор пишут: «Спасибо. Я получила консультацию, дала вот это, и у нас куча всего произошло». И вот, я немножко покиплю, поварюсь в этой всей движухе, выдохну. И с новыми силами и идеями возвращаюсь туда, к делам издательства. То есть, для меня почему-то «Я-сканер!» и издательство стали двумя полюсами переключения. Знаешь, что я для себя открыла? Я всегда думала, что многозадачность – это очень крутая штука. Сейчас я прихожу к тому, что ничего она не крутая, и читаю исследования про то, что у нас мозг для этого не предназначен, он однозадачный. Но, тут для меня хорошей дисциплиной являются мои дети и понимание того, что у меня есть дневной сон, и, если я этот дневной сон проторчу в Фейсбуке, то я ничего по своим делам сделать не успею. Я тебе опять кучу всего, не только про переключение…
— Нет, я думаю на самом деле. Я думаю, как это в кучу собрать. Про переключение: спортом ты переключаешься? Или ещё какими-то физическими активностями? Если говорить не только про то, что мозг переключить, но и тело?
— Пока была в Перми и была возможность, я ездила, очень люблю кататься верхом. У меня были вылазки на конюшню: погладить лошадей, приласкать щенков и поскакать верхом по лесу. Вот это было для меня шикарное переключение. Сейчас, здесь, это для меня вчера шторм – мы накувыркались на волнах так, что голова кругом. И, вот это море и плавание здесь, для меня тоже переключение. Так что, я не бегун, я не спортивный человек. Я тоже пробовала, у меня даже была танцевальная школа, но это было вообще не про танцы. Это было больше про то, как привезти клевых педагогов из Москвы, из Питера, как создать движуху и тусовку. Санты-Барбары были – не передать. Для меня фитнес – это скучно. Я не могу просто прийти в зал и что-то делать. Я не люблю бегать, хоть мне муж подарил, там, спортивный костюм, кроссовки и плеер, чтобы я бегала – но не моё. Мне кажется, что лучший спорт – это тот, который вписан в реальность.
— То есть, если это танцы, то ещё и с кучей бубнов возле этого: как привезти кого-то и сделать чего-то.
Я поняла, что у меня есть вот такой косяк – мне очень хочется посетить тренинг какого-то тренера. И, вместо того, чтобы, как нормальные люди, взять и съездить на этот тренинг, я привезу этого тренера в Пермь, организую ему дорогу и проживание с питанием, соберу народ, и в Перми проведу этот тренинг. И сама в нём поучаствую. То есть, вместо того, чтобы просто съездить, наберу кучу всего. Но это кайфово, мне это нравится.
— Я делаю ровно также со своими саммитами. Когда у меня возникает какой-то вопрос или проблема, мы тоже ищем спикеров у себя в группе и собираем под это народ, и смотрим, в общем, тысячи человек.
Ты меня понимаешь.
— Да, я тебя понимаю. Так я сканер или не сканер? Скажи, пожалуйста. Я уже сама запуталась с тобой.
Я тебе прямо почитаю. Вы точно сканер, если вы можете сказать о себе вот что:
1) Я не могу заниматься чем-то долго.
— Долго – это как? Неделю, месяц, два часа?
Ты можешь заниматься 3 года одним делом, без смены? Ты же знаешь, что есть люди, которые работают на заводе 20 лет. И ничего у них не меняется. Ты можешь это на себя примерить?
— Нет, точно не могу.
2) Я знаю, что нужно сфокусироваться на чём-то одном. Но на чём?
3) Я быстро утрачиваю интерес к тому, что – как я думал – будет занимать меня вечно.
4) Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
5) Я терпеть не могу делать что-то дважды.
Необязательно всё тебе подходит. Или: мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности, вдруг я ошибусь с выбором? Или: я думаю, что каждый приходит в этот мир для чего-то. У каждого есть предназначение. У каждого, но не у меня. Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий. Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее. Ну, и, например: я никогда ни в чём не стану экспертом, у меня ощущение, что я застрял в классе для начинающих. Это, кстати, у меня часто бывает. Вот.
-Если бы наши мамы всё это услышали, мы были бы записаны в какие-то не те люди. Мне близко то, что ты говоришь. Но, при этом, я бы снова хотела обратить внимание слушателей на то, что, несмотря на некоторую хаотичность и иррациональность, у сканеров могут быть и такие качества, которые, казалось бы, присущи очень системным людям. Ты, например, сама говоришь, что ты перфекционист. Как может сосуществовать сканер с перфекционистом? Расскажи нам про это.
Я прихожу к ощущению, что перфекционизм – это тип невроза опредёленного, это такая штука, которая очень сильно тормозит и не даёт двигаться дальше. Я тоже проявляюсь иногда, как махровый контроллёр. Может, это в разные этапы времени сочетаются разные черты. Есть люди-моторы. Люди-моторы всегда впереди паровоза, их можно представить, как спортивную машину, у которой прокручиваются колёса, и только-только отожмут тормоз – она летит вперёд. Это люди-моторы – сначала сделаем, потом разберёмся. С другой стороны – люди-контролёры, у которых всё по плану, по графику: кто как сидит, кто как что делает. Есть люди-анализаторы. Это те, которые постоянно думают, анализируют, рефлексируют. Пока они не додумают, они ничего не пойдут делать. Есть люди-поддержка, люди, которые всегда готовы поддержать тёплым словом, накормить, обнять, согреть, послушать. И тут однозначно тоже сложно сказать. Я несколько лет назад сказала бы, что я мотор. Сейчас, мне кажется, я сильно перехожу на сторону контролёров. Это противоположная вещь. И этот контролинг себя и окружающих, он очень часто съедает мозги. Мешает нанять копирайтера, человека, который будет мне писать тексты.
— Получается очень запросто, перфекционизм вписывается в программу сканеру – это как самопротиводействие.
Да-да-да. И, знаешь, наверное перфекционизм – это больше про качество, есть вещи, в которых я не могу пропустить что-то некачественное, тут я буду стоять до последнего.
-Оля, пропиши нам рецепт: как делать в такой дикой комбинации, когда ты сканер с перфекционизмом, где рецепт?
Точно также, как, если я не умею анализировать информацию: я могу напридумывать кучу классных идей и их запустить, посмотреть, что даёт толк. Я не могу. Знаешь, что даёт толк в нашем паблике, домашнем издательстве и всех группах, если говорить о таких важных величинах, как охват, вовлечённость и всё прочее? Игры. Мы каждую пятницу проводим игры. В эту пятницу мы выбирали себе слово на месяц. Я даю цитаты, мы играем по каким-то книгам. То есть, постоянно, каждую пятницу. Это то, что собирает наибольший охват всегда. Это к вопросу, как заставлять себя всё делать и достигать целей играючи. Это показывает мне, что людям это всегда интересно.
Так, о чём там мне надо было рассказать, Тая? Вот тебе пример сканера, который забыл, что нужно рассказать. Не знаю, как это сочетается. Это какая-то буйная смесь. А! Вспомнила. Я нахожу людей, которые делают то, что я не люблю делать. Я нахожу людей, которые любят взять, провести опрос, собрать все данные, и, потом, мне в красивой инфографике рассказать о том, а что у нас сейчас там происходит? Я этого делать не люблю и ищу тех, кто любит. Но не всегда получается: с написанием текстов это прям какая-то моя боль – я никому не могу это передать, понимаешь? Потому что, это я пишу, и всё.
— Оль, скажи, пожалуйста, ещё раз: как называется твоя группа?
Она называется ”Я – сканер!”. Есть ещё сайт ясканнер.ру. Группу “Я – сканер!” вы найдёте, но не удивляйтесь, что вас сразу туда не пустят, потому что, у нас все новые участники должны сказать: «Мяу» или ещё что-то написать. Потому что, очень часто приходят рекламные всякие товарищи, а группа “ Я – сканер!”, она до сих пор никак не монетизируется, не пропускает в себя никакую рекламу. Хотя запросов на всё это очень много.
— Дорогая, кто только что говорил, что деньги и продавать – это не плохо?
Я, на самом деле, этим горжусь, потому что, это позволяет нам с администраторами в группе держать обстановку, в которой хочется находится. Потому что, у нас очень мало возможности у людей взять и написать что-нибудь на стену. Это либо «История сканера», где они рассказывают о себе, а, в основном, у нас всё идёт жёстко по рубрикам. Потому что, если каждый из 6000 тысяч участников будет каждый день что-нибудь писать – читать это будет невозможно. Вот. Но есть мысли, как это монетизировать, и что к этому придумать. Пока у нас есть кнопочка ”Поблагодарить”, и люди иногда приходят и нас благодарят.
-Я хочу вернуться, знаешь, к чему? Проблема у сканеров часто бывает в том, как концентрироваться на задаче. Давай вот эту механику дадим. Из-за вот этих постоянных переключений, что нас тащит в разные истории. Как ты концентрируешься? Особенно, если задача не самая простая, и её нужно долго и монотонно делать? Какие механики у тебя для этого есть?
Для начала я смирилась, что с появлением детей у меня нет возможности сделать одну большую задачу от начала до конца, прижать попу, сесть и сделать. У меня такой возможности нет. Во-вторых: я очень внимательно слежу за своим энергетическим уровнем. Если я понимаю, что состояние у меня сейчас такое, что ничего не пойдёт и я ничего не могу делать – я ничего не буду из себя вымучивать, потому что, я и сделать ничего не сделаю, и не отдохну и себя потом за это ругаю. То есть, какие-то вот такие аспекты и моменты для меня очень важны.
— Получается, что даже ещё не дойдя до механики, как нужно концентрироваться, прежде всего нужно понять и простить себя. Если у вас нет возможности делать задачи по 2 часа – это совершенно нормально, их можно разбивать на более мелкие кусочки. И второе, что важно… Теперь я, как сканер, забыла. Ты меня заражаешь.
Следить за уровнем энергии.
-И, опять же, позволять себе не концентрироваться, если ты не чувствуешь в себе достаточно сил для этого.
Дай я тебе быстро ещё 2 вещи расскажу. Первое – это то, к чему меня постоянно мой муж привлекает. Он говорит: «Слушай, если ты сейчас чувствуешь, что не можешь это сделать, ты уже пойди поленись. Но ты, главное, поленись качественно, не выедая себе в это время мозг за то, что ты ленишься». Вот это для меня прям такая была очень новая концепция, и я долго не могла понять, как я могу пойти полениться, если мне сейчас нужно делать: A, B, C, D, E? Но, блин, это в итоге ни во что хорошее не выйдет, здесь он абсолютно прав. И, во-вторых, про энергию. Это очень интересный момент. И у меня пару дней назад было прям откровение. Когда говорят: «Вот, что-то у меня нет, там, энергии». Я поняла, что важно себя спросить: «Какой конкретно у тебя энергии нет?» Если у тебя нет физической энергии, ты не выспался, плохо себя чувствуешь – очень просто: пойди поспи, выпей горячего чая, чем-то себя поддержи. Если у тебя эмоциональной энергии нет – ты пойди, разберись: что тебя выбило? Не знаю, прости, пропиши, что-то сделай, с кем-то пообщайся, попроси эмоциональной помощи. Потому что, физическое – это основа всего. Когда мы болеем, мы вряд ли можем думать о чём-то высоком, правда? Эмоциональное – это вторая ступенька. Третья – это умственная, интеллектуальная ступенька. Для меня тоже важна, потому что целый день, когда с трёх сторон – Мама! Мама! Мама! – и всякие такие вопросы, очень важно мне, лично, почитать кого-то взрослого адекватного. Или там духовной энергии не хватает, это уже когда смыслы какие-то потеряны. Если что-то отвлекает, значит, есть что-то важнее того, что вам хочется или нужно сделать. Можно там ещё покопать – вдруг есть что-то важнее? Поэтому, я не за то, чтобы затискивать себя в какие-то рамки, я за то, чтобы гибко смотреть и исследовать. Если я сейчас не могу сконцентрироваться – интересно, а почему? Что там такое? Может, мне, наоборот, нужно сесть, выгрузить всё из ума, чтобы оно не отвлекало? Барбара Шер очень здорово пишет о том, что надо записывать все свои идеи, потому что, наши интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание. И, мне кажется, что, если ты сейчас договоришься со своим умом о том, что, я к этой задаче вернусь попозже, я запишу эту мысль и обязательно разовью, то ум может успокоиться и дать тебе завершить то, что ты начал.
— То есть, по сути твоя общая рекомендация: сначала разобраться со своими энергиями и сделать предварительную работу, чтобы быть готовым. А потом, опять себя отпустить. Я очень часто слышу у нас в разговоре мысль про то, что сканерам – и не сканерам, наверное, тоже – основной рецепт: просто научиться себя отпускать. И тогда придёт само по себе решение, да?
Да. Отпускать себя, уважать себя, уважать свои мысли, не давать им, знаешь, пропадать, бережно сохранять для себя на потом. При этом, это не значит, что тебе эту идею потом нужно будет доводить до конца. Просто запиши её, чтобы не потерялась. Для меня как-то вот так.
-Какая книга однозначно изменила тебя к лучшему и ты однозначно рекомендуешь её предпринимателям? Кроме Барбары Шер.
Одна книга называется ”Четыре соглашения на каждый день”, её написал Мигель Руис. Рецензия на неё есть у меня на сайте. Она поначалу может немного отпугнуть, потому что, она такая: про эзотерику, про вечный сон, в котором мы находимся. Но, на самом деле, когда ты это вступление прочитаешь и начинаешь вчитываться в эти соглашения, их четыре и они очень простые. Эта книга о том, что мы в свою жизнь людьми, учителями, родителями принимаем на себя очень много соглашений, которые нас изматывают. А, если взять и принять вот эти четыре соглашения, которые предлагает Мигель Руис, то жизнь реально становится гораздо проще. Соглашения звучать таким образом: например, никогда ничего не принимай на свой счёт. Или: не строй предположений. Понимаешь? Мы очень любим строить предположения и думать о том, а что, там, обо мне подумали? А что, если?.. И это очень выматывает и очень много забирает сил. А он на очень классных примерах рассказывает, как эти соглашения облегчают жизнь. Вот такую книгу могу порекомендовать.
— Ты сама с собой договариваешься, что ты никогда так больше делать не будешь, правильно?
Никогда, наверное, не получится. Но, по крайней мере, пока ты об этом думаешь – начинаешь на этом концентрироваться, фокусироваться. Например, первое соглашение: будь безупречным в словах. И в словах, которые ты направляешь к себе и в словах, которые ты направляешь к миру, ты всегда будешь безупречен. Ты будешь говорить только чистые слова. Очень это к моей концепции чистого языка и гигиены слов и мыслей подходит, и я это очень люблю: думать о том, что мы говорим. Мы в современной речи никогда не задумываемся о том, что мы говорим. Например: ничего себе. “Ничего себе” со всех углов, что значит? Что прекрасное, чем я сейчас восхитился и сказал: «Ничего себе!» – означает, что я для себя это не принимаю, я говорю, что мне это не надо.
— Получается, что, если говорить “ничего себе”, то, подсознательно, принято решение?
Да. Если мы на что-то негативное так реагируем, это нормально, мне этого не надо. А если мы чем-то восхищаемся, говорим: «О, ничего себе!», это значит, мы говорим: «Мне это не надо». А, если вместо этого говорить: «Вот это да!» Понимаешь? Будь безупречен в словах – это прекраснейшая глубокая история, и, если вот этими четырьмя соглашениями люди бы жили, потому что, четвёртое соглашение, оно про ”делать всё всегда наилучшим образом”. Там, опять же, не про то, что ты каждый день обязана делать всё. Там очень гибко, в зависимости от твоего состояния, всё это прописано.
— Получается, you have to be the best, what you can, right now. То есть, я слышала эту фразу, только у какого-то американского коуча – как ты можешь сделать наилучшим образом прямо сейчас?
Да, именно. И вот эта книга Ога Мандино“Четыре соглашения на каждый день” – я её прям очень рекомендую. А вторая… Ой, подожди, это был Мигель Руис, а Ог Мандино ”Величайший в мире торговец”.
— О, слушай, эту книжку я очень давно читала. Наверное, ещё в десятом классе. Как ты к ней прришла? У меня просто мама МЛМ занималась, там эту книжку всем рекомендуют.
Эта книга, про величайшего торговца с этими свитками, которые надо раз в день читать, и, вот этот первой свиток про то, что ”я встречу свой день с любовью в сердце”!.. Если бы это каждый человек хоть раз в день прочитывал, у нас мир будет совсем другим. Так, как, если бы, каждый поступал, делая всё самое лучшее, что он может в этот момент времени.
-Твой призыв, по сути, вот этими книгами для предпринимателей про то, что нужно стараться быть каждую минуту этой короткой жизни, которая у нас есть, быть осознанными, правильно? То, что ты говоришь, это именно про осознанность, верно?
Да. Только меня от слова ”осознанность” уже начинает немного подташнивать.
— А какое?
Я бы предложила ещё – кстати, даже есть книга, которая называется ”Игры для бизнеса” – я бы, всё-таки, напоминала про игру, про радость, про веселье и про то, что мы здесь для того, чтобы жить и радоваться. И всё, что я делаю, кажется, оно к этому – чтобы жить в радости и другим тоже это показывать и призывать.
-Ещё есть очень интересный вопрос: у тебя есть какие-то лайфхаки, какие-то, может быть, приложения продуктивности? Что-то на телефоне, чем ты постоянно пользуешься? Поделись с нами.
Слушай, опять же, «Трэлло», которым я постоянно пользуюсь.
— Я с тобой вместе телефон смотрю, у меня тоже «Трэлло» есть.
У меня привязаны все облачные хранилища, Дропбокс и Гугл-диски, для того, чтобы я могла максимально быстро это всё открывать. Слушай, мне нравится ещё такое приложение, называется ”Mindly”, оно помогает делать, ну, не майнд-мэпы, а там всё в таких круговых таких диаграммах, можно всё прописывать.
— «Mindy»?
«Mindly». Там, ещё, “L” есть. В последнее время, очень люблю приложение Pillow, которое отслеживает сон, и будит тебя в нужную фазу твоего сна. Мне надо проснуться в 7, но оно может меня разбудить в 6.30, но я проснусь бодрячком и гораздо более бодрой, чем если бы я встала в 9 утра.
— Какое это приложение?
«Pillow». Подушка. Оно у меня стоит и на айфоне, и на часах. В последнее время полюбила и часто практикую: какие-то заметки наговариваю голосом. И на клавиатуре нажимаю микрофончик, он это переводит в слова. Иногда бывает очень полезно, отредактировать это я могу уже потом.
— Ты знаешь, мы с тобой как-то очень параллельно развиваемся : то, что ты говоришь, меня, буквально, тоже сейчас цепляет. Я начала использовать этот метод, видимо, потому, что мы с тобой растём примерно на одинаковом уровне, зашиваемся задачами и ищем одинаковые способы, как освободить время. Я тоже так делаю, наговариваю, потом отдаю аудиофайлом своей ассистентке. Все задачи, практически, в последнее время начала делать так, потому что, наговаривать быстрее, чем писать.
Наговаривать быстрее, да. Ещё мы последнее время проводим короткие такие, ёмкие совещания через Зум, чтобы друг друга видеть , быстро это всё проговорить и двигаться дальше. Поэтому вот так. Больше ничего нет, потому что, большое количество приложений, оно, как мне кажется, тоже тебя начинает путать и уводит от дел. Только планирование и вот это всё.
— Два последних вопроса. Первый: какая покупка до 5 тысяч рублей тебе принесла радость и эффективность, потому что, ты её прям купила и думаешь:” Блин, как хорошо, что я это сделала”?
Красивый блокнот и хорошая ручка. Всё. Мне этого для счастья хватит.
— Сколько стоит?
3 тысячи рублей.
-Это ручка какая-то кайфовая?
Да. Я могу накупить себе кучу ручек, один день писать толстой, другой – тонкой. Сейчас приехали вещи из Перми – у меня там целая коробка с разными неначатыми блокнотами, но, я их все люблю. Я каждый знаю, зачем я его буду вести. Прямо напротив меня стоит мой рыжий чемодан, в котором хранятся все мои бумажные дневники. Пятнадцатилетней давности. Видимо, дневники и книги это то, что меня может обрадовать. А из последнего – джинсовый комбинезон. Счастья полные штаны, реально. Я, почему-то, долго не могла найти, думала:” Блин, мне это вообще по возрасту? Мне это вообще по статусу? Мать троих детей и рваный джинсовый комбинезон…” Блин, но это так кайфово. Я отличаюсь тем, что совершенно люблю и умею радоваться всяким мелочам. На меня иногда муж смотрит, как на сумасшедшую. Говорит: «Ты чё? Это ж ручка какая-то». Я говорю: «Саш, ты ничего не понимаешь, это же полный кайф».
— Скажи нам бренд какой-нибудь клевой ручки? Тоже хочу купить.
«Муджи» ручки. Муджи – это просто кайф. И ещё есть «ДжетСтрим». «ДжетСтрим» – очень клёвые ручки.
— Их можно у нас купить?
— Да. Ещё смотри, какая штука у меня из последних приобретений? Это power-bank на солнечных батареях. Понимаешь? И телефон заряжен, и я всегда на связи. И я люблю на телефоне монтировать всякие видюшки. Для меня хорошим приобретением было приложение для монтажа видео, я кайфую от него. Мне там всё нравится.
— Как называется?
«Quik».
-Ну что, Оль, напутствие предпринимателям? Помнишь, нашу мантру про 72 часа? Вот люди нас прослушали, потратили на нас полтора часа. Что они прямо сейчас могут пойти сделать, подумать, решить – что?
Во-первых: просто задавайте себе почаще задавайте себе вопрос: ”А как я буду делать всё, что мне интересно, нравится и важно так, чтобы оно прям доставляло мне удовольствие?” Вот этот вопрос для меня тоже был хороший: каждый раз, когда встаёт какой-то выбор, подумай:” А принесёт ли мне это удовольствие? Приблизит меня к моим мечтам или нет?” И, короче, вот про это «я хочу», чтобы вы запомнили, про то, что можно двигаться к целям с радостью, интересом и большим воодушевлением. Вот. Что бы ещё посоветовать? Я советую, всё-таки, прочитать книжку про четыре соглашения, или, хотя бы, рецензию: она лежит у меня на сайте по ссылке. Вот. И, прям, прочитайте, я думаю, что это облегчит жизнь и вашу, и ваших детей. И третье…
— Я тебе перебью.
Подожди.
— Оля такая: дышь-дыщь-дышь – уже третье. Давай.
У меня тут 8 распечатанных страниц, я так готовилась к этому подкасту. Поэтому, я пока всё не скажу, не отпущу тебя. Короче, возьмите и запишите на бумаге все ваши достижения. Есть одно упражнение, оно называется ”Воспоминания победителя”: надо взять последние 10 лет, и на каждый год, прям, по страницам написать все достижения. Чего достиг, что посмотрел, что почитал, где поучился – всё-всё-всё. А здесь можно написать все достижения, которые вспомнишь, не сортировать список, ничего не делать. А потом проглядеть список, и, задерживаясь на каждом занятии, задать себе 2 вопроса. Первый вопрос: что было самым интересным или захватывающем в этом занятии? А, во-вторых: почему я остановился именно тогда, когда остановился? Это очень полезное упражнение для сканеров, оно позволяет определить вашу награду и длину вашего интереса.
— Ты сказала, что в этом упражнении не нужно разбивать на 10 лет, просто пишешь список своих достижений, неважно, сколько их, правильно?
Я сейчас смешала два упражнения. Одно – ”Воспоминания победителя” – оно про 10 лет. Это тоже можно сделать. А второе: если вы сканер – выпишите все достижение и определите: что было самым интересным и захватывающим, и какая была для вас награда в этом упражнении? И второе: почему вы остановились именно тогда, когда остановились? Чтобы определить длину вашего интереса.
— Достижения за жизнь я уже выписывала, мне больше интересна вот эта вторая часть, про вот эти вопросы, которые можно задать. Зачем нам их себе задавать, чтобы что потом сделать?
Если вы сканер, вы сможете определить закономерности. Какова длина вашего интереса в новом проекте, который вы затеваете? И, примерно, предположить.
— То есть, вычислить, на сколько вас, в среднем, хватает?
Да. И понять, в какой момент вы останавливаетесь, какая ваша награда. Может, вам интересно бесконечно выстраивать процессы. Вы приходите в какую-то компанию, выстроили там все процессы, и всё. А может, вам просто интересно изучать новое до какого-то момента, когда вы всё изучили, и вам хочется идти дальше. Опять же, это про исследование и понимание себя, и разрешение быть себе таким, какой ты есть.
Последнее: сканеры, если вы сканеры, проносите через эту жизнь и свои увлечения, помните: это ваша сильная черта, это ваш мощный ненасытный интеллект, и самое любимое блюдо этого интеллекта – познание нового. Поэтому, не ругайте себя, вы классные. Если, вы это поймёте, если, вы себе позволите, вот таким быть, то, у вас будет яркая насыщенная разнообразная жизнь. Всё.
— Оля, на этой прекрасной ноте я с тобой прощаюсь. Ты чудесна, вообще.. Самое важное, что ты сказала вынести, да, про то, что нужно наслаждаться своим сканерством, что вы уникальные, единственные, каких больше нет.
Да. Спасибо тебе за это бодрое субботнее утро, спасибо за беседу, я тоже очень многое для себя открыла. И, мне нравится, что у меня, мне кажется, от жёсткого Смарт, давайте всё по плану, по целям, к вот, именно этому позволению себе быть, и более мягкому пониманию.
-Мне кажется, чтобы выйти в такую историю, когда ты перестаёшь жёстко привязываться к Смарту и перестаёшь следовать чётко каким-то механикам продуктивности, нужно сначала их осознать.
Правильно, нужно сначала им последовать.
— Да, то есть, мы с тобой в этом три года ковырялись, варились, и теперь, с точки зрения мастерства, мы уже на подсознании понимаем, как это работает, и можем это отпустить. Правильно?
Я думаю, что это так, что сначала через это всё надо пройти.
— Так что, друзья, кто не пробовал никакие механики продуктивности: обязательно пробуйте дисциплинировать себя и идти к своим целям, а не просто, мы, типо, такие поговорили о том, что надо позволять себе лениться.
А лениться, кстати, очень полезно для нашего мозга, я это на саммите рассказывала у вас.
— Да, Ольга была у нас на саммите про осознанность, это было полгода назад, если не больше. На саммите по осознанности она рассказывала, что лениться – очень полезно. Более того, она рассказывала, как это нужно делать.
Я могу, Тая, бесконечно разговаривать. Поэтому отключай меня.
-Друзья, а я, как обычно, сделаю в конце саммари того, что было интересного сказано и инсайтов, которые для меня показались важны..
Итак, самое, на мой взгляд важное, из того, что Ольга высказала по поводу людей-сканеров, про которых мы разговаривали в подкасте, и иррационалов, и людей-рационалов, это про то, что нужно себя принимать. Самое первое, самое важное, про то, что да, вы такой, и вы классный в этом амплуа. И у вас есть огромное количество кайфовых качеств, которые есть только у людей такого типа. Нужно просто научиться вас готовить. Нужно научиться перестать себя винить за это и жить полной жизнью.
Второе, что было здесь сказано, что Ольга ведёт дневники и записывает свои идеи. Это тема не новая, как советует Дэвид Аллен: нужно создавать списки в зависимости от своего контекста. И особенно это работает для сканеров, потому что, у нас с вами очень много идей в голове, мы с вами постоянно переключаемся, а у мозга есть такая особенность: наша оперативная память не в состоянии держать в себе больше какого-то энного количества кусочков информации. И поэтому: как только вы что-то вспоминаете, как только вам в голову приходит какая-то интересная идея – сразу же записывайте её. Записывайте её на бумагу, записывайте в «Трэлло», как Ольга, освобождайте мозг, раскладывайте идеи по темам, и вам сразу будет понятно, что и когда реализовывать. Это железобетонный совет, и я тоже люблю списки. Мы их проговорили в подкасте, если нужны ещё примеры – прослушивайте, возвращайтесь и обязательно делайте. Ольга ведёт свои списки в «Трэлло», я веду свои списки в «Эверноуте».
Третье, что важно – это, что поговорили про мотиваторы. Вроде, банальная вещь, но тем не менее она является основополагающей для сканеров и не для сканеров, про то, что друзья, давайте уже не слушать эти догмы, которые были впрысканы в нас нашим обществом, оставшимся с постсоветского пространства, а нужно найти и делать то, что нас вдохновляет. Нужно найти ту страсть, нужно найти то, от чего нас прёт. И тогда вам не нужно будет вымучивать из себя мотивацию. Мы поговорили про это на примерах наших детей, мы поговорили про то, как самих себя на это выводить. Все наши спикеры – и я в том числе – все наши 90 выпусков, они все про одно и то же, про то, что, когда вы находите то, от чего вас тащит, от чего вас прёт – у вас совершенно другие результаты. У вас совершенно другое качество жизни. Перестаньте делать то, что не нравится, и начните искать себя. Если у вас нет страсти, или вы пока не так чётко её осознаёте – есть огромное количество инструментов, которые помогают понять, в какую сторону вам нужно двигаться, чтобы прийти именно к вашему единственно правильному пути. Например: Ольга рассказывала про метафорические карты, которые можно найти у неё на сайте и поиграть для того, чтобы эту страсть найти.
Ещё мы поговорили про то, что нужно уметь переключаться. Это мы тоже говорим из раза в раз: иногда нам нужно бросить всё и перейти в совершенно другое качество, совершенно другую плоскость, для того, чтобы перезагрузиться. Ольга делает это с помощью своего издательского бизнеса, я – с помощью спорта. Сейчас, так как, я переехала в Сочи, я работаю до трёх-четырёх часов дня и, после этого, бегу быстрее на пляж сёрфить или просто валяться, потому что, у меня это является тем переключателем, который моментально даёт совершенно другой уровень энергии мозгу и подсказывает новые идеи.
И ещё я выловила интересные инсайты у Оли: например, когда у вас что-то не получается делать, или вам нужно сконцентрироваться на какой-то задаче, но у вас не получается, вам нужно задать вопрос:” А какой именно энергии в данный конкретный момент у меня нет?” Её может не быть физической, эмоциональной, интеллектуальной или духовной. В зависимости от этих четырёх различных видов энергии, которой конкретно у вас нет, действия соответственно будут разные. Если это физическая – здесь понятно: нужно пробовать её восстановить, пойти поспать, поесть или погулять. Если история с эмоциями – это уже отрабатывается совершенно по-другому. По крайней мере, здесь есть какой-то путь понятный. Если у вас не получается сконцентрироваться на задаче или сделать то, что вы хотите, то вы однозначно можете пойти, задать себе вопрос : «А какой конкретно энергии у меня нет?» И в зависимости от этого двигаться дальше.
Ну что, я надеюсь, что вы кайфанули от этого утра вместе с нами – если вы ещё не знаете, нас можно смотреть в прямом эфире. Мы сейчас делаем трансляции в живом времени, они проходят у нас в паблике.. Ссылку на паблик в Фейсбуке мы дадим в описании подкаста, туда нужно подписаться, и, как только мы сделаем прямые трансляции, неважно, с саммитов или с подкастов, вам обязательно придёт уведомление, и вы сможете к нам присоединиться в живом времени. Посмотреть и понаблюдать за всем тем, что у нас происходит в прямом эфире, посмотреть на наши лица, наши улыбки, на наш драйв.
Книги Барбары Шер — автора теории о людях-сканерах
Ссылки на материалы, упомянутые в подкасте:
Ольга на фейсбуке
Группа «Я- сканер!» на фейсбуке
Домашнее издательство «Скребейко»
Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
Элизабет Гилберт «Большое волшебство»
Валентина Габышева «Люди хаоса»
Мигель Руис «Четыре соглашения. Книга Толтекской Мудрости»
Ог Мандино «Величайший в мире торговец»
Облачное хранилище данных Dropbox
Программа ZOOM для онлайн-совещаний