…Зимой мы с мальчишками прилетели в Крым, где нас ждал Саша. Прилетели с двумя чемоданами, Саша приехал за месяц до нас, на машине, перевёз свои вещи.
За несколько месяцев до этого, в самый бархатный сезон, муж с друзьями три недели ездили по всему Крыму, исследовали, изучали, думали о переезде и о том, чем же можно заниматься здесь. Колесили по всем местностям, по деревням и городам, разговаривали с продавцами недвижимости и земли, с чиновниками, знакомились с нужными, важными людьми, просто собирали информацию о том, что здесь есть, чего нет, чего не хватает, как-что прогнозируется дальше, кто что продаёт. Вернулся мой муж в полном восторге от красот Крыма, вдохновлённый возможностями и горизонтами для развития.
И как-то быстро мы решили, что будем переезжать. Уже во второй раз мы с Сашей освобождали жильё, паковали вещи, раздавали всё, что можно раздать, а пару коробок с архивами передавали на хранение родителям. В первый раз мы уезжали вдвоём, в другую страну. Сейчас мы переезжали вчетвером, к морю. Было волнительно, конечно, но мы знаем, что Дом – это там, где мы, там, где нам хорошо. А сделать хорошо – в наших силах.
Что послужило стимулом к переезду? Уж не знаю, авантюристы мы или просто лёгкие на подъём люди, но у нас нет серьёзных привязок к местности, нет страшных страхов (хотя многие пугали близостью к Украине). У меня есть возможность вести практику из любой точки мира, а у Саши – партнёры и намерение развивать бизнес в Крыму. С другой стороны, жить у моря – это такая давняя мечта, и внезапно оказалось, что для этого не нужно уезжать в другие страны и получать визы, всё гораздо ближе и проще. Конечно, в Перми остаются друзья и близкие люди. И по ним скучается. У нас есть коварный план по переманиванию их сюда. Потому что море, воздух, фрукты, зелень и цветение – всё это в моей голове перевешивает всё то, что есть в Перми. Сейчас, когда мы можем прогуливаться у моря каждый день, дышать солёным ветром, любоваться волнами и мальчишками, бегающими от волн, я чаще и чаще думаю – мы ведь можем выбирать, где жить и как. В серых городах, где мало солнца и воздух загажен. Или в горах, или у моря, или в степях, или в пустыне.
… И вот мы приземляемся в аэропорту Симферополя. Выходим из самолёта – и первый же глоток местного воздуха меня сразил наповал. Другой воздух, другой! Всё было удивительно – зелёная трава зимой, море, дышащее совсем рядом, маленький, пустой курортный городок…
Город
Евпатория – курортный город, наполненный и переполненный санаториями. Есть здесь грязевое озеро Мойнаки, на котором много лет функционировала грязелечебница, успешно оздоравливая население. Сейчас из озера вычерпаны все полезности, а больница разрушается. Позиционируют Евпаторию как «город для детей» – песочные пляжи, детские площадки, два аквапарка, дельфинарий, аквариум, тропик-парк, детские аттракционы – отдыхать с детьми здесь хорошо.
Евпатория компактная, маленькая, доехать от одного конца до другого можно за 15 минут. Машин не много (посмотрим, что будет в сезон) – зимой можно было вообще не встретить ни машин, ни людей на некоторых улицах. Затишье. Ездить водители Крыма умеют плохо — широко практикуются опасные обгоны на трассах, на узких городских улочках принято бросать машину, где удобно, несмотря на то, что это очень мешает проезду. Дороги разбитые. Сильно.
Центральные туристические улочки напоминают европейские – узенькие дороги, маленькие домики. И тут же нужно свернуть во двор (потому что там проходит односторонняя дорога в нужную сторону) – и ты попадаешь в разбитые дворы (а это, напоминаю, единственный способ проехать) и трясёшься некоторое время по ним, а потом снова выезжаешь на нормальную улицу. Удивительно и непонятно.
Очень непривычно, что никакую информацию о городе, заведениях, магазинах в интернете не найдёшь. Либо старые сайты, с устаревшими украинскими телефонами, либо вообще ничего. Мы так однажды ездили на страусиную ферму. Информацию о ней я нашла в группе для евпаторийский родителей. Собрали полную машину детей – и отправились. Нашли указатель, свернули в чистое поле. Доехали до небольшого пруда, а за забором – разобранные домики и подвальчики. Видно, что когда-то тут было очень уютно и славно. Вернулись немного к другому охраняемому хозяйству, и рассказали нам, что год назад хозяева резко свернули ферму, и в течение нескольких месяцев тут всё разобрали по камушкам. Так что интернет-маркетинг тут развит слабо, нужно либо ездить и смотреть всё своими глазами, либо искать телефоны-контакты через знакомых, либо заглядывать в газету «Витрина Крыма» и читать всё там. По-прежнему, листовки, афишки и прочая бумажная продукция работает на ура, а вот развиваться в интернете никто не спешит. Соответственно, и привычки у местных жителей искать что-то в сети нет.
Хорошие заведения и места нужно знать, открывая их для себя с удовольствием. Есть демократичные столовые (например, «Едим как дома»), где можно вкусно, просто и быстро поесть по демократичным ценам. Ещё есть «Первая городская столовая» – с игровым уголком для детей, мастер-классами по выпечке и вкусной едой. Симпатичное место – «Бутерброд», фастфуд и пиццерия, в нём есть огромные порции греческого салата, а оформление – достойно больших городов. Литературное кафе Анны Ахматовой порадует достойным интерьером и вкусными десертами – а вот кофе и какао тут не очень. Замечательны заведения крымских татар – кофейня в гезлёвских воротах, где варят вкуснейший кофе и делают уникальные десерты и ресторан Джеваль напротив – всё очень вкусно, никакого алкоголя, душевные и приятнейшие места.
В Евпатории вы найдёте боулинг и бильярд. Кинотеатр тоже есть, правда, фильмы и мультфильмы в нём показывают исключительно в 3D за редким исключением. В «Ракете» есть три вида сладкого и солёного попкорна, при этом женская уборная вызвала у меня культурный шок – правда, говорят, и в Симферопольских больших кинотеатрах стоят унитазы системы орёл.
Расстраивает в Крыму вообще и в Евпатории в отдельности количество мусора на пляжах, в парках. Далеко ходить не надо: в нашем кооперативе стоят два мусорных бака. Когда их не успевают опустошать вовремя, сильнейшие ветры разносят пластик и прочее на пустырь рядом. Да и местные порой говорят: «Что, не видите? Полные баки! Бросайте в поле!» Туда же некоторые умельцы сбрасывают строительный мусор. Сейчас буйная высокая трава покрывает всё это безобразие. Зимой зрелище было плачевным. Пару месяцев назад мы ездили в Мраморную пещеру. В одной деревушке все деревья были увешаны мусорными пакетами, как гирляндами. Деревья и дома. На пляжах мусор оставляют отдыхающие под предлогом «мы же отдыхать приехали», хотя и на диких пляжах мусора после местных пикников много. Казалось бы – ты живёшь в этом месте, любишь его – так делай его лучше. Не получается.
Полгода в Крыму: жизнь в доме.
Полгода в Крыму: люди и работа.
Полгода в Крыму: природа и звери.
Полгода в Крыму: дети.
Полгода в Крыму: магазины и рынки.
Полгода в Крыму: всякие социальные вопросы.
Больше наших приключений и путешествий.
Почитать блог москвички в Севастополе.