Совет первый: ленитесь!
Вы когда-нибудь думали о том, что лень и праздность – это один из способов достижения успеха? Хм, я, пожалуй, никогда даже и не догадывалась о том, что человек развивается благодаря отдыху.
«Пока вы бегаете, как обезглавленная курица, пытаясь уложиться в расписание, уследить за всеми мобильными устройствами, строча посты в Twitter и Facebook, получая текстовые сообщения, сочиняя электронные письма, сверяясь со списком дел, вы подавляете активность, возможно, самой важной сети вашего мозга».
Пока мы нежимся в постели, позволяя мыслям бродить свободно, наш мозг становится более организованным, чем когда мы пытаемся сконцентрироваться на какой-то задаче из списка дел на день.
Думаете, нашему мозгу нужна дисциплина, развитие, концентрация? Как бы не так! Мозгу нужна свобода, длительные периоды праздности, положительные эмоции, низкий уровень стресса, случайности, шум и чаепития в саду с компанией друзей.
Если вам интересно, как устроен ваш мозг, какие процессы в нём происходят, какие отделы за что отвечают, прочтите книгу Эндрю Смарта «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» (Лабиринт |Озон). Она совсем не о лени. Она о том, почему полезней выбирать творчество, расслабленность и спокойствие.
Совет второй: играйте!
Идея того, что игра — это глупость, прививается нам в молодости, но расцветает пышным цветом, когда мы начинаем работать. К сожалению, лишь некоторые компании и организации считают игру полезной, а многие ее только запрещают.
Игра имеет глубокий смысл. Стюарт Браун, основатель Национального института игры, изучил «игровые истории» шести тысяч человек и сделал вывод, что игра очень полезна для многих аспектов нашей жизни: от здоровья и личной сферы до системы образования или творческих способностей целой компании. По его словам, игра развивает пластичность мозга, способности к адаптации и творчеству. Как выражается Стюарт, «ничто так не зажигает мозг, как игра».
Во время игры Колумб понял, что Земля круглая. Во время игры Ньютон увидел яблоко на дереве и сформулировал закон всемирного тяготения. Уотсон и Крик играли с различными формами ДНК, когда наткнулись на двойную спираль. Шекспир всю жизнь играл пятистопным ямбом. Моцарт, кажется, не прожил ни минуты своей жизни без игры. А мысленные эксперименты Эйнштейна еще раз доказывают, что наш мозг создан для того, чтобы играть.
Отрывок из книги «Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон
(Озон |Лабиринт)
Как и где можно играть? Любые развивающие игры – настольные, командные – подойдут. Совмещать движение, природу и игры – самый выигрышный вариант.
Совет третий: играйте даже на работе
«Сходство чипсов и листьев помогло умникам в Procter and Gamble найти решение. Как известно, сухие листья легко ломаются, а влажные – нет. Если влажные листья спрессовать друг с другом и дать высохнуть, между ними не будет свободного пространства и в итоге их можно упаковывать плотно, не беспокоясь, что они сломаются. Бинго! Это-то они и попробовали сделать. Химик Фредерик Дж.Бауэр разработал тубу с фольгой внутри и закрыл ее пластмассовой крышкой, которая позволила плотно упаковывать чипсы Pringles, и в результате их можно таскать с собой и не бояться, что они сломаются. Между прочим, останки г-на Бауэра, который умер в 2008 году, после кремации были упакованы в контейнер Pringles. Не для продажи».
Книга «Игра в бизнес. Идеи-спагетти, сборщики мусора, виагратор и другие ингредиенты творческого допинга» (Озон | Лабиринт) – вся про творчество и безумное сочетание безумных задумок!
Из этой книги так и брызжут идеи, поэтому она полезна не только для бизнесменов – а для всех, кто хочет вносить всё больше и больше творчества в свою жизнь.
Книга подкупила меня также огромным количеством настольных игр, прямо на страницах! Способы проведения мозгового штурма, варианты придумывания новых продуктов, визуальные способы скрещивания идей – всё здесь, остаётся брать и делать.
Совет четвёртый: крадите.
Учитесь у других, заимствуйте, повторяйте, комбинируйте. Об это пишет Остин Клеон в книге «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» (Озон | Лабиринт).
Конечно, название книги носит несколько скандальный характер. Смысл в том, что следуя за теми, кто нравится, можно многому научиться. Стоит позволить себе следовать, заимствовать, на свой лад интерпретировать, ведь «ценностью становится трансформация работ ваших героев в нечто присущее только вам. Ценно то, что вы даёте миру, — и лишь вы можете ему это дать».
Манифест Остина: «нарисуйте картину, которую захотели бы увидеть; начните бизнес, которым вы хотели бы управлять; сыграйте музыку, которую хотели бы услышать; напишите книгу, которую хотели бы прочесть; придумайте товары, которыми хотели бы воспользоваться, — делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным».
Самое главное, что делает эта книга — она даёт Разрешение. Разрешение на творчество, на радость, на то, чтобы заниматься любимым делом, чтобы быть скучным, чтобы быть разным, чтобы быть живым. Разрешить себе быть… Разрешить себе быть творческим человеком.
Совет пятый: купите колоду карт
Метафорических. Или сделайте подборку интересных картинок сами. И когда нужно будет принять решение, что-то придумать или просто вдохновиться – достаньте одну карту и найдёте ответ.
У нашего ума есть «проверочный список», который он выдает в ответ на любой вопрос. Первые мысли, которые приходят в голову — это социально одобренные или социально значимые решения. Или же кем-то навязанные или накрепко засевшие в голове стандарты. И когда вопросы задаются напрямую, в лоб, ум сначала пробегается по этому списку — а ничего нового в нем нет! Новых, ярких решений, инсайтов, открытий — нет! Сознательный ум консервативен, ему сложно искать новое и выходить из зоны комфорта.
Все новое и интересное находится в бессознательном — там, где живет интуиция. Чтобы включать бессознательный разум, чтобы искать в нем нетривиальные решения, нужно мастерство и умение, нужны игры, метафоры и ассоциации. И карты — отличный способ «отключаться» от сознательного (потому что прямых ответов на карте не найти) и подключаться к бессознательному и творческому.
- Почитать подробнее про работу с метафорическими картами:
- Получить карту:
- Почитать обзоры книг о творчестве