Какие слова ты говоришь: слова боли или слова силы?

На одном из вебинаров мы разговорились о словах-паразитах и о том, как наш словарь формирует нашу жизнь.

Нет-нет, речь не пойдет о словах «как бы», «ну» и прочих. Будем смотреть шире.

Как часто в своей жизни ты, мой читатель, слышишь слово «постараюсь» или «попробую»? А говоришь? Это слово — очень удобная форма снятия с себя ответственности. Потом, если не получится, можно всегда сказать: «Ну, я ведь так старалась!» Старалась, а что толку? Результат либо есть, либо его нет. Вот слушаю сейчас плеск волн и думаю: как можно постараться нырнуть в речку? Бежишь этак по причалу, добегаешь до конца — и тут уже есть только два выхода: плюхнуться с брызгами в воду или затормозить. Как выглядит это «попытаться нырнуть»? Если нырнешь — ты нырнул. Не нырнешь — не нырнул. Третьего не дано.

Уже после вебинара я вспомнила еще об одном паразите. Фраза «ничего себе», которую мы часто употребляем для выражения удивления, восторга или разочарования. На эту фразу обратила внимание моя добрая знакомая (привет, Света), спросив меня: «Оля, а почему ты не хочешь ничего себе? Скажи лучше: «Вот это да!», тем самым ты привлечешь в свою жизнь больше того, чего тебе хочется». Задумалась, отследила, теперь других поправляю.

А сейчас я нашла еще одну интересную классификацию: слова боли и слова силы. Процитирую:

pain-strength

 

««Я не могу» подразумевает, что вы не властны над собственной жизнью, «я не стану» переводит ситуацию в область выбора. Начиная с этого момента вычеркивайте «я не могу» из своего словаря. Когда вы направляете в подсознание сигнал «я не могу», ему ничего не остается, как поверить вам на слово и ввести в свой компьютер: «СЛАБО… СЛАБО… СЛАБО…»

Вы можете сказать «я не могу» в самой простой ситуации, скажем, чтобы отклонить приглашение в гости. Например, «Я не смогу вечером прийти к тебе. Мне нужно готовиться к завтрашнему совещанию». Но ваше подсознание регистрирует: «Это момент слабости! Сейчас она слаба!» На самом деле «Я не могу пойти в гости» — это неправда. Правда — «Я могу пойти, но я выбираю для себя то, что в этот момент для меня важнее».

Но подсознание не может отличать эту разницу и по-прежнему фиксирует «слабо!».

Не сомневаюсь, что вы, конечно же, подберете более деликатные слова для того, кто зовет вас в гости, — но, как бы то ни было, в ваших силах не прибегать к выражениям вроде «я не могу». «Я охотно бы пришла, но завтра у меня совещание, очень для меня важное. Хочешь не хочешь, а придется к нему готовиться. Так что сегодня я пас — а вот в следующий раз — с огромным удовольствием!»

В таком утверждении будут правда, цельность и сила. Подсознание слышит, как четко вы формулируете свои приоритеты, и подбирает выход, который послужит вашему росту. Сделав выбор в пользу такого утверждения, вы не окажетесь беспомощной жертвой на важном для вас собрании.

«Мне необходимо» — еще одно словосочетание-лузер. Оно тоже предполагает, что у вас нет выбора. «Я могла бы» — звучит куда сильней. «Я могла бы зайти сегодня к матери, но выбираю пойти в кино». Такое утверждение переводит ситуацию в плоскость выбора, а не обязанности. «Я могу пойти в кино, а могу навестить свою мать. Пожалуй, съезжу-ка я лучше к матери». Словечки вроде «нужно», «должен», «необходимо» несут заряд вины и огорчения, тем самым опустошая эмоционально. Ваша сила каждый раз убавляется, когда вы произносите слова «мне нужно», «я должна» и т. д.

«Я не виновата» — вот еще одна наша фраза-любимица. И вы опять выглядите беспомощной. Лучше принимать на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни, чем постоянно ходить в жертвах. «Я же не виновата в том, что заболела», «В том, что меня уволили, нет моей вины». Если вы не отказываетесь от ответственности за свою жизнь, вы поймете, что именно вы можете в ней изменить. Скажем, если речь зашла о болезни, говорите: «Причину того, что мне нездоровится, искать нужно только в себе, и ни в ком другом. Посмотрим, что можно сделать, чтобы такого со мной больше не случалось. Я могу изменить свою диету, могу поменьше волноваться, перестать курить и подольше спать». И так далее. Смотрите, как у вас на глазах прибавляется сил!
То же самое — в отношении работы, которую вы потеряли. Если не стараться снять с себя ответственность за увольнение, можно в следующий раз лучше подготовиться. В таком случае окажется, что вы, а не кто-то другой полностью контролируете ситуацию. Всякий раз, когда вы принимаете ответственность за свою жизнь, вы перемещаетесь на позицию силы, и это в конечном счете снизит ваш уровень страха.

«Это проблематично» — еще одна тупиковая фраза. Она и звучит тяжеловесно, не говоря уже о ее негативном заряде. «Нельзя упускать такой возможности» — открывает путь к росту. Если вы способны разглядеть тот дар, что несут вам жизненные затруднения, то сможете обращаться со сложными ситуациями так, чтобы они превращались в возможности. Тогда каждая проблема, с которой вам придется столкнуться, будет делать вас только сильнее.

«Я надеюсь» — еще одна фраза из уст потенциальной жертвы. «Я знаю»- звучит гораздо лучше.

Надеюсь, что найду работу.

Я знаю, что найду работу.

Есть разница? Первое программирует вас на беспокойство и бессонные ночи. Во второй фразе — спокойствие и уверенность в своих силах.

«Если только» — еще одна жалостливая мелодия, под которую в самый раз подвывать дворовой собачке. «В следующий раз» означает, что вы вынесли урок из ситуации и не преминете им воспользоваться при случае. К примеру, «Ах, не стоило говорить об этом Тому… но если бы я только знала…» можно сформулировать по-другому: «Судя по всему, Том очень болезненно воспринимает разговоры на эту тему. В следующий раз я буду осторожнее подбирать слова».

«А что мне остается делать?» — снова тот же скулеж и тот же страх. Вы ничем не хуже остальных и обладаете теми же невероятными запасами силы, которые просто не были задействованы раньше. Мы уже знаем, что в подобных ситуациях не помешает сказать себе: «Я уверен, что справлюсь. Мне не о чем волноваться». Вместо «Меня выгнали с работы! Ах, что же мне теперь делать?» гораздо лучше звучит «Я остался без работы. Что ж, мне уже приходилось бывать в таких ситуациях, и я знаю, что справлюсь и на этот раз».

Фразочка «это ужасно» то и дело срывается с наших губ, причем в самых неподходящих ситуациях. К примеру: «Представляешь, какой ужас? Я потеряла кошелек». Но что такого ужасного в потере кошелька? Конечно, это неприятно, и даже очень, но едва ли ужасно. «Я поправилась на целый килограмм. Просто ужас какой-то!» Один килограмм- это еще не ужас. Тем не менее именно так мы часто говорим о самых заурядных вещах. А наше подсознание фиксирует: БЕДА…БЕДА… БЕДА. Замените «это ужасно» на «нужно сделать выводы».

Вполне возможно, фраза «это ужасно» будет казаться вам вполне оправданной, если, скажем, ваш любимый человек болен раком, — но помните и о том, что подобное отношение отнимает у вас силы бороться с этой ситуацией. Есть немало людей, которые прошли через этот опыт и сделали для себя
важные выводы. Я знаю, что говорю, потому что я — одна из них»

(Сьюзен Джефферс: «Бойся … но действуй!»), конец цитаты.

Я добавила в табличку слова «Я хочу» и «Я не хочу»: по моему мнению, это тоже слова Силы. А ещё это слова Честности. И Умения Желать.

Так какие слова ты говоришь себе день за днём?