Хорошая статья о волшебстве вопросов и трудностях и прекрасностях семьи

Как же здорово написано!

Вопросы — как подарки. Это чувства, скрытые за мыслью отвечающего. Мы должны знать человека, чтоб подарить правильный подарок и спросить правильный вопрос. В формальных вопросах и подарках нет ничего плохого.


Но любовь, я думаю, нечто особенное. Это искусство.

Чем больше внимания и времени ты уделяешь своим вопросам, что более красивыми становятся ответы.

Жизнь это разговор. Сделайте его красивым.

Оригинал статьи 
Перевод: Natalie Zhukova

Когда я была мамой 3 крошечных, красивых грязнуль, у нас были дни, которые длились веками. Крейг уходил в 6 утра каждый день и я смотрела как он принимает душ, наглаживает одежду и покидает дом, я чувствовала себя невроятно благодарной и трепетной от того, что проведу так много времени с детьми и ужасно горько одновременно. Если вы не верите, что эти чувства могут возникнуть одновременно — ну, значит, вы никогда не были ролителями большого количества крошечных, очаровательных грязнуль.

Когда Крейг каждый день возвращался в 6 вечера (вообще, в 5 50, но он НЕВЕРОЯТНО ДОЛГО доставал почту), заходил в дом, улыбался и говорил — Ну? Как прошел твой день?

Этот вопрос был как бы прожектором, освещающим трещину между его восприятием «ДНЯ» и моим «ДНЁМ». Как прошёл мой ДЕНЬ?

Этот вопрос висел какое-то время в воздухе пока я пялилась на Крейга, а малышка совала свою ручку мне в рот как обычно — в тов время как самый тарший кричал из ванны — МАМА, ПОМОГИ МНЕ ПОКАКАТЬ, а средняя плакала в углу, потому что я НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не позволяю ей пить средство для мытья посуды. НИ РАЗОЧКА, МАМА!!! И я смотрела на свою кофту от пижамы в пятнах спагетти, немытую голову и прекрасного малыша на моем бедре — мои глаза блуждали по комнтае, останавливая взгляд на игрушках, разбросанных по полу и великолепный рисунок ребенка на холодильнике.

И я хотела бы сказать:

«Как прошел мой день? Это была вечность. Это было лучшее время, это было худшее время. Были моменты, когда я думала моё сердце так переполнено, что взможно взорвется, а в другие моменты — я находилась под таким мощным давлением, что была уверена, что моё сердце ТОЧНО взорвётся. Я была и одинока, и абсолютно отчаивалась побыть одной. Я была пропитана, просто ОКРУЖЕНА объятиями и в ту же секунду, когда отпускала своего малыша — я снова жаждала услышать аромат его нежной кожи. Мне было одновременно адски скучно и я была абсолютно перегружена делами. Сегодня было слишком много всего и чего-то не хватало. Было громко и тихо. Было отвратительно и красиво. Это был мой лучший день и, буквально через минуту, худший. В 3.30 я решила, что нам необходимо усыновить еще 4 детей, а в 3.35 — что нужно их отдать обратно.

Муж — когда твой день, абсолютно, тотально зависит от настроений, нужд и режимов трех крошечных, очровательных грязнуль — твой день ПОЛОН ДЕЛ и в тоже время ДЕЛ НЕТ СОВСЕМ, иногда в течение трёх минут. Но я не жалуюсь. Это не жалоба, поэтому не пытайся РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Я бы не хотела провести мой день Как-то.По-Другому.
Я просто хочу сказать: это невероятно трудно объяснить — целый день с несколькими детьми.»

Но я слишком устала, чтобы всё это говорить. Поэтому я просто плачу, или кричу, или улыбаюсь и говорю — «Хорошо» и потом отгружаю малыша и бегу в магазин Таргет бродить без цели, потому что это всё, чего я хотела.

Но мне будет очень печально, потому что любовь это когда тебя видят и знают, а меня тогда — не видели и не знали. Всё это было действительно трудно объяснить. Я была одинокой.

Поэтому мы пошли на терапию, как обычно.

В терапии мы учились задавать друг друг правильные вопросы. Мы поняли, что если действительно хотим узнать друг друга, если нам важно узнать друг друга — необходимо задавать правильные вопросы и искренне слушать ответы.

Вопросы с таким подтекстом: «Я не просто интересуюсь из вежливости. Мне важно,что ты скажешь и что ты чувствуешь. Я очень хочу узнать тебя.»

Если мне хотим получать одноразовые ответы, мы не можем задавать одноразовые вопросы. Неравнодушный вопрос — это ключ, открывающий новое пространство в человеке, которого мы любим.

Поэтому Крейг и я больше не спрашиваем — «Как прошёл твой день?» После нескольких лет практики задавания друг другу глубоких вопросов мы обнаружили, что теперь задаем друг другу такие вопросы:

Когда ты сегодня чувствовала себя любимой?
Когда тебе было одиноко?
Что я сделал сегодня, что ты почувствовала себя принятой?
Что я такого сказал, что ты почувствовала себя оставленной без внимания?
Что я могу сделать, чтобы помочь тебе прямо сейчас?

Я знаю — СТРААААААААААННО поначалу. Но после некоторого времени… Ничуть не странее, чем задавать те же самые дурацкие, пустые вопросы,которые ты всегда задавал и на которые получал те же пустые ответы как и всегда.

И сейчас, когда наши дети приходят из школы, мы не говорим:»Как прошёл твой день?» Потому что они не знают. У них много что произошло за день.

Вместо этого мы спрашиваем:
Как ты себя чуствовал во время орфографического диктанта?
Что ты сказал новенькой перед началом каникул?
Тебе было сегодня одиноко?
Были ли сегодня моменты, когда ты гордился собой?
И я никогда не спрашиваю друзей: «Как дела?» Потому что они тоже не знают.
Вместо этого я спрашиваю.
Как проходит химиотерапия твоей мамы?
Как прошла та конференция с учителем Бена?
Что сейчас хорошего в твоей работе?

Вопросы — как подарки. Это чувства, скрытые за мыслью отвечающего. Мы должны знать человека, чтоб подарить правильный подарок и спросить правильный вопрос. В формальных вопросах и подарках нет ничего плохого.
Но любовь, я думаю, нечто особенное. Это искусство.
Чем больше внимания и времени ты уделяешь своим вопросам, что более красивыми становятся ответы.
Жизнь это разговор. Сделайте его красивым.

8379160-R3L8T8D-1000-10.png