Неделя в Крыму

Прошла неделя, как наш самолёт приземлился на земли тёплого Крыма. Нас напугали погодой за бортом: -1 звучало грозно. Но солнце светило вовсю, и воздух, какой нас встречал воздух!

Теперь мы живём не в квартире, а в доме, и вовсю изучаем Крым.

Здесь горррраздо больше солнца, чем в Перми. У нас последнее лето выдалось жутким: если в прошлые годы мы хотя бы пару месяцев жили на даче и купались, то в этом году тёплым и приятным был только май — и конец сентября. Все остальное – холод и дожди! Я ходила в зимнем пуховике летом! Мы искупались дважды за сезон (детей в воду не пускали). До этого  зима плавно перешла в лето, а снег после «лета» выпал уже в начале ноября. А мне очень грустно без солнца, в слякоти и грязи.

Поэтому когда Саша предложил приехать сюда, я согласилась. И только потом начала вспоминать о моей мечте – жить у моря. И вот сейчас эта мечта сбывается!

Processed with VSCOcam with c1 preset

Приехали мы в зиму. Хотя после наших -27, что провожали нас из Перми, эта зима с +8 нас не напугает. Когда нет ветра и светит солнце – на улице очень и очень комфортно. Когда ветер гуляет по крышам и грохочет железяками во дворе – становится немного страшно, на улицу уже не тянет.

Дом, в котором мы живём, раньше зимой не использовался. Мы живём в кооперативе «Отдых», в пяти минутах от Евпатории, в пяти минутах от лиманов и моря. Но это на машине. Пешком – сложнее.

Так вот, о доме: дом добротный, каменный (а это редкость для Крыма), в нём стоят электрические батареи, есть камин и туалеты с душевыми. А вот кухня – летняя, с верандой. Из деревянных окон в доме дует, и на втором этаже Саша поставил стеклопакеты к нашему приезду.

Про услуги мастеров – отдельная песня. Пакеты поставили, оставив щели и не закрепив подоконники. И вот уже почти неделю продолжается эпопея с установкой подоконников – это штукатурка и бетон, это пыль и мусор под ногами. А я только вымыла все полы, как приехала!

Веселило нас электричество: вроде, тоже всё поменяли и сделали к нашему приезду. Но включенные батареи, бак для нагрева воды, холодильник и чайник каждый вечер по нескольку раз стабильно вырубали пробки. Ещё пару дней работал электрик, налаживал работу батареи в нижнем туалете (а то там единственный душ со шторкой, но когда шторку раскрываешь, тут же попадаешь в жуткий холод!) и прочей электросети. Ещё два дня электрик сверлил стены, пылил – а пока он работал, мы грелись камином.

Любопытно, что в доме два санузла – маленький внизу, большой наверху. Туалетная комната наверху – размером с мою бывшую кухню. Там нет ванной (это тут редкость), зато стоит круглый стол. Внимание: вопрос – зачем в ванной стол? Принимаются варианты ответов!

Рядом с домом есть сад, пока мы опознали дерево с грецкими орехами и виноград, весной-летом посмотрим на остальные. В саду живёт собака Мирта: большущая немецкая овчарка. Она иногда лает по ночам, а днём радостно встречает нас и скачет, хоть и старая, как лошадь, играет. Добрая и хорошая псина.

А вокруг – удивительно! – больше нет многоэтажек и чужих окон. А наверху есть звёзды!

Больше всего мы ездим по Евпатории: её уже очень хорош знает Саша, я только начинаю ориентироваться и выезжать туда самостоятельно, за каждый выезд горжусь невероятно. Туристическая Евпатория прекрасна: маленькие домики, современные отели органично вписываются в малоэтажный туристический район, кафешки, магазинчики. Аллеи с фонариками, ведущие к морю. Красивые набережные с лебедями и чайками. Евпатория «обычная» – те же многоэтажки, проспекты. Разбитые дороги присутствуют, но нет грязи и слякоти.

Processed with VSCOcam with se3 preset

Есть столовые, в которых можно объесться всей семьёй рублей за триста. Порции щедрые, еда вкусная. Есть модные кафе с суши, где цены в меню написаны в гривнах и зачёркнуты – там уже подороже.

В магазинах непривычные продукты. Изучаем местную молочную продукцию – жидкий кефир и густая сметана, изучаем мясо. Особенно меня радуют фруктовые и овощные рынки. На таком рыночке мы были в Саках – глаза разбегаются, столько всего прекрасного, свежего, а сколько зелени! Вкусные соленья. Цены на местные продукты ниже, чем на привозные. Привозные порой дороже, чем у нас. А сегодня я колесила по Евпатории, нашла киоски уличные с фруктовыми развалами и там купила шикарные сочные красные яблоки за 35 рублей. Изучать и изучать ещё, искать и находить самые лучшие места.

Когда мы поставили плиту, и я начала готовить дома, я удивлялась, насколько вкусным все получается. До сих пор удивляюсь. Всё-таки какие-то другие продукты.

Говорят, Евпатория – это город для детей. Здесь и правда много детских площадок, парков, санатории – но вот сейчас перед нами стоит вопрос поиска секций для Сашки, мы уже два дня ездим и изучаем вопрос. Дозвониться сейчас до всех очень сложно, на сайтах указаны старые телефоны, потихонку все переходят на мобильные номера. Вчера я была в паре культурных центров для детей. Один из них, Золотой ключик, поразил размахом разнообразных занятий для детей и обширным расписанием. Старинное здание, вход через проходную – и уютнейший внутренний дворик с клумбами. Недавно все занятия стало финансировать государство, для детей кружки бесплатны – и мест нет. Встали в лист ожидания.

Ещё в один центр забежала – тоже вход через двор, и клумбы, и цветочки внутри. Старенькие бабушки-преподаватели вокала и хореографии. Очень мило, но одни девчонки. Будем искать борьбу. В СДЮШОР (подвальном тоже) нам сказали, что Санька еще маловат для большинства занятий, мол, раньше всех брали, а теперь следят за возрастом строго, с приходом России все поменялось. Нашла шахматный клуб, пойдем туда в выходные.

Зашла и с библиотеку. За 18 рублей нам завели абонемент, 150 взяли в залог за книги (у нас ведь пока нет прописки). Мило побеседовали, поговорили о том, как хорошо у моря жить. Набрала я книжек. И рядом с библитекой, пока ждала мальчишек, нашла магазинчик, а в нём – вкуснейшую пироженку «Корзинка» с белковым кремом. Счастье!

Интересный нашла хлебный магазин – вход через небольшой турникет, набираешь хлеба (ароматный, только что из булочной) – и на кассе рассчитываешься. Иногда хлеб режут и взвешивают по кусочкам.

Совсем чуть-чуть посмотрела на Симферополь, мы ездили на годовщину туда кататься на коньках. Огромный торгово-развлекательный центр, и одежда знаменитых марок, и каток внутри, и даже Coffee Like нашла, и кинозал – масштабный и красивый. Хочется и город посмотреть. На следующей неделе поедем туда снова.

Сколько же ещё нас ждет исследований и приключений!

2014-12-06 08.17.50