Про образование

28.10.2014

Меня тут обозвали лидером мнений и поругали за то, что я выступаю против высшего образования. Похоже, нужно выступить на эту тему развернуто.

Может показаться, что я вообще против образования. Это не так. Учиться – это очень важно, однако ещё важнее понимать, чему именно тебе хочется учиться.

Я всегда завидовала тем ребятам, которые точно знали, кем они хотят стать, когда вырастут. Потом что я, заканчивая школу, совсем не понимала, куда податься. Идти, как старшие брат и сестра, на «престижные профессии», чтоб работать потом на «солидной работе» мне не хотелось, профориентационные тесты мне не помогали – и вот я, медалистка, отличница – прошу у родителей год. На то, чтобы подумать, попробовать, поисследовать. Я ездила в Москву, в Академию фотоискусства, я гуляла по Питеру и думала, думала, думала.

Однако родители решили за меня – и мои документы были поданы в филиал одного питерского ВУЗа. Там я училась хорошо, съездила на конференцию в Питер и заняла первое место – но скучно, ребята, как же скучно. Перевелась в ГосУниверситет. Картина та же. Лекции по экономике читает старый дедуля с фингалом под глазом. И я не верю, не верю, что этот человек может меня чему-то научить.

Я поступила еще и на PR в Политех. Там были достойные преподаватели, некоторые из них подкупали искренней заинтересованностью в предмете, но… на одной из лекций я слушала до боли знакомую информацию, а на следующее занятие принесла книгу ИИ Имшенецкой, которую я читала уже давно, и читала вместе с лектором (почти вслух). Как так?

Очень хотелось практики, и я писала в «Пермские новости» – и на занятиях по журналистике зачитывали мои рассказы. Только вот этой практики очень не хватало – и я ушла продвигать свою танцевальную школу в реальном мире.

Много ли я набила шишек на этом пути? Пути, когда я увилась на практике? Ха-ха-ха. Не сосчитать. Ошибки мои стоили мне денег, времени, бессонных ночей и слез. Жалею ли я об этом? Не-а. Я не умею работать по найму, таких случаев в моей жизни было три. На короткое время. Однако я бы устроилась на работу по найму, без диплома в том числе. Если бы захотелось очень.

Я очень рада, что в конце концов я пришла к коучингу, и я училась почти полгода, и до сих пор с удовольствием занимаюсь своим делом, трансформируя его под свои жизненые задачи и цели.

Учиться постоянно – через книги, через общение с людьми, посещая курсы и тренинги, в онлайн университетах – всё это сейчас возможно.

Конечно, есть специальности, в которых не обойтись без лет учебы – медицина, точные науки – но я вернусь к тому, с чего начала. Если неверно определить то, что нравится, очень жаль потом терять эти годы и либо заниматься нелюбимым делом, либо искать себя снова и снова.

quote

Что для меня важно в вопросах образования?

1. Помочь людям определиться с тем, чем им хочется заниматься по жизни – чтобы учились они на нужных специальностях. Один знакомый талантливый молодой человек уехал учиться в Питер, в Институт Свободных Наук – там в первые годы идут общеобразовательные предметы, а после студенты выбирают направление. Отличный же подход!

2. Преподаватели-практики, это, конечно, мечта. Моего мужа звали вести лекции в ВУЗе, где он и двух лет не проучился! А его позвали преподавать! Потому что практик с большим опытом.

3. Введение тех дисциплин, которых сейчас нет — финансовая грамотность со школы, воспитание лидерских качеств и ответственности, проектный подход.

Что добавите?

 

Вот ещё интересное:

Яндекс.Метрика