Книги о силе духа

«Сказать жизни «Да!»,
Виктор Франкл

Тяжёлая книга. Она рассказывает о жизни в концлагере. Есть в ней страшные подробности и такие детали, которые ум не желает принимать за правду. Тем не менее, это вдохновляющая, сильная, наполненная светом работа. Быть может, автору помог подход профессионального психолога: возможность посмотреть на ситуацию со стороны, исследовать свои ощущение и наблюдать за поведением окружающих? Самое главное, что Виктор продолжал искать смысл. Через угасание нормальных чувство, через апатию, внутреннее отупение безразличие, среди жестокости и презрения, заключённые видели красоту, умели наслаждаться моментом и сохраняли веру, в лагерях было место искусству, и юмору, и любви, и, конечно, огромной взаимной поддержке. Как же оставаться человеком в нечеловеческих условиях?

«Меня спасла слеза»,
Анжель Либи

Сильная книга и сильная история. Даже страшно представить себе ситуацию, которая описана в этой книге-репортаже о реальной жизненной ситуации.
Как это — находиться в своём собственном теле, как в темнице? Чувствовать, слышать, думать — но не видеть? И не иметь возможность сообщить, что всё ты понимаешь и ощущаешь, что ты — жива? Книга даёт надежду. Книга даёт Веру. Поглядеть в неё пристальнее.

«Трава, пробившая асфальт»,
Тамара Черемнова

Пронзительная, страшная, сложная книга. История жизни девочки, родившейся со страшным диагнозом. К шести годам Тамара была резвой, умной, подвижной настолько, насколько это было возможно. Но родители приняли решение отдать её в интернат. И началась совершенно другая жизнь. Я читала и не верила, что так бывает. Мне казалось, что это другой мир, в котором люди живут в отвратительных условиях, в атмосфере ненависти и злобы. Это совершенно не вписывается в мою картину мира. «Зачем я это читаю?» – думала я. Фильмы ужасов я не смотрю принципиально, а чтение этой книги было сродни просмотру фильма ужасов. Потом я подумала, что это привычная реакция на людей, которые отличаются от нормы – закрыть глаза и сделать вид, что этого не существует, и если я прекращу читать, то я тоже сделаю вид, что их нет. А знать об этом стоит. И думать об этом нужно. Ответ на свой вопрос я нашла в самом конце книги. И она стоит того, чтобы быть прочитанной. Обдуманной, прочувствованной.