Трава, пробившая асфальт

«Живя дома, я особенно любила вечернее время, когда все ложились и наступала тишина. Только в кухне горел свет — баба с мамой завершали последнюю уборку, и оттуда через шторки в темную комнату падала уютная полоска света. Приглушённые голоса на кухне долетали сквозь ласковую легкую дрему… Если бы я предчувствовала, что дом скоро навсегда исчезнет из моей жизни, я бы, наверное, постаралась запомнить каждую стеночку, каждую трещинку на ней, каждый лепесток в саду и каждый кусочек земли в огороде…»

Пронзительная, страшная, сложная книга. История жизни девочки, родившейся со страшным диагнозом. Девочка к шести годам была резвой, умной, подвижной настолько, насколько это было возможно. Но родители приняли решение отдать её в интернат. И началась совершенно другая жизнь.1003172373

Я читала и не верила, что так бывает. Мне казалось, что это какой-то отдельный мир, в котором люди живут в отвратительных условиях, в атмосфере ненависти и злобы.

Это совершенно не вписывается в мою картину мира.

«Зачем я это читаю?» – думала я. Фильмы ужасов я не смотрю принципиально, а чтение этой книги было сродни просмотру фильма ужасов. Потом я подумала, что это привычная реакция на людей, которые отличаются от нормы – закрыть глаза и сделать вид, что этого не существует, и если я прекращу читать, то я тоже сделаю вид, что их нет. А знать об этом стоит. И думать об этом нужно.

В этой книге множество уроков жизни. Всегда оставаться человеком, верить в то, что жизнь – величайшее чудо и никогда не терять надежды.

«Если я похожа на на былинку, то это не так уж плохо. Былинка растет в чистом поле, тонкая, гибкая травинка. Говорят, во время урагана ветер с корнем вырывает могучие дубы, а былинка каждому ветру поклонится, любой ураган выстоит, а потом опять радуется голубому небу, жаркому солнцу».

Тамара смогла найти дело своей жизни: начала придумывать детские истории и сказки, а потом и рассылать их в журналы и газеты. И несмотря на препятствия и сложности, на жуткие боли от усердной работы, несмотря на то, что физически записывать свои мысли она поначалу не могла, всё у нее получилось.

«Это ж мои книжки! Эту книжку я написала!» – трепеща от волнения, известила я, но почтальон не проникся и, пожав плечами, вышел.

А я, оставшись одна в палате, таращилась на эти цветные книжечки и снова то плакала, то выла, то смеялась. Моя первая книжка! И волшебник Мишута – самый настоящий волшебник потому, что выход моей книги – это его волшебство! И со временем выйдут и вторая, и третья, и другие… Обязательно выйдут – я уже столько насочиняла сказок и рассказов для детей».

Читая, я очень старалась не осуждать родителей этой девочки, которые вычеркнули малышку из своей жизни и практически не ухаживали за ней (хотя могли навещать ее и даже забирать иногда домой). И очень радовалась, когда в жизни Тамары появлялись добрые, сильные люди. Я восхищалась силой воли этой сильной женщины, её волей, её пробивным характером. Я понимала, что мне уже сложно будет жаловаться на жизнь после прочтения этой истории.

Ну и вот ради чего я читала. Прочтите и вы несколько последних абзацев их книги.

«Когда я решилась засесть за эту книгу, то с ужасом думала: о чем смогу рассказать читателям? Я же большую часть жизни провела взаперти в четырех стенах, причем в ужасных бытовых условиях и фактически при тюремном режиме. Ну что интересного такой человек может написать? Разве только то, что мой жизненный опыт состоял из ограничений и борьбы против них. Что я была случайно ограничена судьбой физически и специально ограничена людьми материально, морально, душевно. Что даже, несмотря на вот такую постоянную зависимость от окружающих, без которых не могла поесть, попить, написать хоть пару строк, смогла многого добиться в жизни.

И хочу сказать вам, дорогие читатели, то, что выстрадала на своем горьком опыте. Никогда не отчаивайтесь — не бывает безвыходных ситуаций. В любой безвыходной ситуации есть незаметная маленькая дверца, которую просто надо хорошенько поискать. Не ленитесь, попросите Бога помочь вам и начинайте. Начинайте с нуля, и у вас все получится. Стоит лишь начать…

Ах, как же не хочется выделяться среди других своим кошмарным физическим состоянием! Ах, как же хочется встать и пробежаться босыми ногами по земле, по траве, особенно летним вечером, когда земля с травой теплые, мягкие, нежные. И как хочется хоть на часок, хоть на полчасика, хоть на десять минут почувствовать себя легкой и красивой!

Но я, как и любой из нас, пришла на эту землю со своей миссией — показать, что и в таком плачевном положении можно жить достойно и преодолеть все. И, наверное, сколько душа выстрадает на этом свете, столько она и получит потом. Душа дается Богом как материал, который человек совершенствует самостоятельно, и иногда на это не хватает одной жизни.

Дописав эту книгу, я будто прожила жизнь заново. С болью и кровью, но уже глядя со стороны, с анализом событий, с подведением итогов. И, поставив последнюю точку, могу сказать твердо и уверенно — жизнь удалась

Книга "Трава, пробившая асфальт" (Тамара Черемнова) на Озоне Книга «Трава, пробившая асфальт» (Тамара Черемнова) на Озоне или в Лабиринте